5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Я не видела войны, мне рассказал о ней прадед


Что я знала до последнего времени о Великой Отечественной войне? То же, что и все мои сверстники, я видела о ней много фильмов, я пела песни военных лет, рассказывала стихи о войне на конкурсах. Но я о ней ничего не знала. Не знала, пока не познакомилась с личными воспоминаниями о войне моего прадеда Сергея Федоровича Клепцова. Совсем недавно они попали мне в руки, я прочла их и поняла, что настоящую правду о войне могут рассказать только ее участники, такие, как мой прадед.

 

Я хочу привести его воспоминания полностью, за исключением небольших поправок и дополнений: "Дорогое наше юное поколение! Дорогие наши дети! Уважаемые преподаватели! 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, безо всякого предупреждения, на нашу Родину напал враг. В первой схватке сражались наши пограничники. Враг был крепок и суров, он прорвал все наши укрепления, начал топтать и мять нашу землю.

 

В декабре 1942 года призвали и меня. Нам в то время не исполнилось и 17 лет. Мы были зачислены в Тихоокеанский флот и привезли нас в город Владивосток. В то время, нашей земле угрожала опасность со стороны Японии. Я служил на берегах советско-японской границы, на острове Попов. Там я был недолго. Нас потребовали на фронт. Там была сформирована Сибирская Дальневосточная дивизия. Примерно в середине января 1943 года нас отправили на запад. Первое время ехали спокойно. Потом настали частые остановки, тревоги, обстрелы с воздуха и бомбежки. Мы покинули железную дорогу, пошли пешком. Шли, не зная, в каком направлении идём, хотя и знали, что идём на фронт. Чем дальше шли на запад, тем чаще рвались снаряды, летели пули, но мы не боялись, ведь ничего ещё не знали. Не знали что такое фронт, кто такой противник.

 

И вот наступила та ночь, когда мы пришли на место назначения, где нас ждала нелёгкая судьба молодых неопытных солдат. В то время я был первым номером ручного пулемёта. Наши командиры устанавливали огневые точки. До нашего прихода от этой дивизии остались лишь два телефониста и один солдат. Когда они нас увидели - они плакали как маленькие дети, затем они ушли куда-то.

 

Мы остались наблюдать за противником. От нашей обороны посёлок находился километрах в трёх, но немцы не знали, что пришли новые силы. И вот наша разведка докладывает, что немцы идут в "понт-атаку", а нам хотелось посмотреть, что это за немцы, ведь мы сами рисовали их с рогами. Командиры предупредили нас, чтоб без сигнала не стреляли, а общим сигналом была красная ракета запущенная вверх. Мы подпустили немцев метров на 100-150. Сигнальная ракета взлетела вверх. У меня был второй номер, помощник, он подавал диски для пулемёта, заряжал их патронами.

 

Это было ужасное зрелище. Мы встретили их ураганным огнём, и от этих вояк мало кто остался в живых, правда и у нас появились раненые и убитые. Немецкие командующие, стало быть, узнали, что русские подтягивают силы, они стали готовиться, но ничего им не удалось. Наши сделали артподготовку и мы пошли. Тут же пошли танки, стала бить «Катюша» и мы смяли всё, что было перед нами. После этого освободили две деревни.

 

В следующем наступлении я получил ранение в руку. У меня даже пулемёт выпал из рук. Я ушёл в санбат. После недолгого лечения я боями пошёл по Смоленской земле. Освобождали Вязьму, Смоленск, Белоруссию, и на выходе в Восточную Пруссию получил ранение в ногу. Меня привезли в Смоленский госпиталь, но оказалось, что его разбомбили и мало кто остался жив. Меня отправили дальше, в тыл. С этими перевозками, безо всяких обработок и перевязок раны, я потерял много крови. Когда привезли меня в госпиталь какого-то посёлка, потребовалось много крови. Желающие стать донором сразу объявились. Мне влили 800 мл крови. После, мне давали адрес моего донора, это была молодая девушка, но встретиться с ней так и не пришлось. После лечения в 1944 году меня комиссовали домой".

 

Официально считается, что мой прадед Клепцов Сергей Федорович родился 15 февраля 1924 г. в Алтайском крае. Но я выяснила, что на самом деле его звали не Сергей, а Семен, и родился он не в 1924 г., а в 1925 г. Семен очень хотел попасть на войну, поэтому на призывном пункте, куда он пришел добровольцем, он назвался Сергеем и прибавил себе год. В документах особенно никто не стал разбираться, так 17-летний пацан попал сначала на Дальний Восток, а в январе 1943 г. - на фронт.

 

Служил он пулеметчиком в 124 стрелковом полку первым номером. В своих воспоминаниях Сергей Федорович упомянул, что у него был ручной пулемет. Скорее всего, это ДП (Дегтярёва пехотный, индекс ГАУ- 56-Р-321)- ручной пулемёт, разработанный В.А. Дегтярёвым.

 

После войны прадед не любил о ней вспоминать, когда дети спрашивали его, говорил с неохотой. Рассказывал, что было очень страшно, когда впервые оказались в окопах, и начался обстрел. Многие солдаты еще и стрелять-то не умели, были среди них необученные. Во время одного артиллерийского обстрела Сергей разговаривал с товарищем, обернулся, а того разорвало на куски. Запомнилась солдатская форма, которая была на пять размеров больше.

 

Но несколько фактов из военного времени его мучили постоянно. Первое, что он так и не нашел ту девушку, которая отдала ему 800 мл своей крови и, тем самым, спасла его жизнь. Не удалось ее поблагодарить, но прадед всегда помнил об этом.

 

О втором вспоминать было просто тяжело. Однажды, когда их полк наступал, взвод прадеда вырвался вперед, значительно оторвавшись от своих. Бойцы окопались и стали ждать подкрепления. А того все не было, и полевая кухня тоже где-то застряла. Прошло три дня. Фашисты, которые находились в своих окопах метрах в тридцати, тоже это поняли. "Русиш швайн, - услышали солдаты, - есть хочешь?" Прадед ответил: "Да". Через некоторое время немец что-то бросил, думали гранату, а оказалось - банку тушенки. Бойцы ее разделили между собой. И так несколько раз немец их подкармливал. Завязался разговор, немецкий солдат спрашивал у прадеда, есть ли у него семья, дети. Тот ответил, что нет, еще молодой. Немец про себя сказал, что и у него никого нет, тоже молодой. А потом подошли наши, солдаты пошли в наступление, и Сергею пришлось застрелить того немецкого солдата. Как говорил прадед: "Выбора не было, или я его, или он меня". Но этот военный эпизод угнетал его всегда.

 

Вот такие факты о войне мало кто знает, их может рассказать только очевидец или участник тех событий.

 

8 октября 1943 г. прадед был ранен в ногу, долго лечился в госпиталях, последний был эвакогоспиталь № 842. 1 июля 1944 г. он получил справку о ранении и был комиссован по состоянию здоровья. Вернулся домой на костылях.

 

21 августа 1944 г. в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области он получил пенсионное удостоверение и до (февраля) 1946 г. получал пенсию по ранению в размере 72 рублей. Тогда же в цыганском таборе встретил Воронову Анну, так она ему понравилась, что сразу спросил ее: "Пойдешь за меня замуж?" А она возьми да и скажи: "Пойду". Тут же пошли к барону табора, получили разрешение на брак и сразу в ЗАГС. Как сообщает свидетельство о браке, произошло это событие 18 февраля 1946 г. А потом пошла семейная и рабочая жизнь. Один за другим родились пятеро детей: Леня, Коля, Валя, Вова и Таня.

 

Сохранилась копия трудовой книжки прадеда, до 7 апреля 1949 г. он имел стаж 1 год 7 месяцев 29 дней во вневедомственной охране, что подтверждено справкой.

 

Прадед работал на шахте им. 7 ноября треста «Ленуголь» грузчиком до 1955 г. Это самый продолжительный стаж прадеда на одном месте до Седаново. А потом каждые год-два - новое место работы, новое место жительства. Как рассказала мне бабушка Валя: "Мы так часто в детстве переезжали, что я даже иногда не помню, где мы жили, в каких школах я училась. Горячая цыганская кровь толкала маму на переезды, она не могла долго жить на одном месте. Папа никогда не сопротивлялся, в нашей семье все знали, что главная - мама. Мама сказала, мамино слово - закон. Никто не смел перечить. А папа был тихий, спокойный. Вообще, у нас была замечательная семья. Родители много работали, между собой никогда не ссорились. Детство у нас было без нужды, все были сыты-одеты, жили дружно".

 

Кочевали большой семьей по Кемеровской области, потом по Курганской, по Новосибирской, Кустанайской области Казахстана, снова Кемеровской области. Работал прадед молотобойщиком 6-го разряда, плотником - каменщиком. Постепенно повышал разряд плотника.

 

В Cеданово семья Клепцовых переехала в 1969 г. Некоторое время жили во времянке, а затем семья получила двухкомнатную квартиру по ул. Свердлова, 31-2. Здесь Сергей Федорович некоторое время работал сучкорубом, а потом плотником 4-го разряда и столяром 4-го разряда.

 

Я не смогла определить, какие военные награды были у прадеда, они, к сожалению, утеряны. После войны прадед был награжден юбилейными медалями "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «60 лет Вооруженных Сил СССР».

 

Друг Владимира Клепцова Анатолий Чугайнов о прадеде рассказал следующее: "Мне очень нравилось приходить к другу домой. Жили они небогато, но были всегда приветливы. Дядя Сережа был человеком очень веселым. С нами, подростками, общался на равных, всегда подаст руку поздороваться. Разные шутки-прибаутки, если что-то рассказывает, то всегда с юмором. Он был хорошим плотником, поэтому дома и в ограде всегда был полный порядок, все инструменты подобраны, рассортированы, содержались в образцовом порядке. Тетя Аня, бывало, на него беззлобно поругивалась: "Ну, что ты к молодежи пристаешь!", а он отшучивался. Вообще, они, по-моему, никогда не ругались".

 

Моя прабабушка Анна Андреевна работала в Седаново вахтером в общежитии, а потом на заправке. Прадед настоял, чтобы она прекратила работать по состоянию здоровья. И она несколько лет наслаждалась отдыхом. Появились первые внуки, с которыми она с удовольствием нянчилась. За рождение и воспитание детей она была награждена Медалью Материнства I степени.

 

Казалось, ничто не предвещало беды. Но 17 февраля 1982 г. в возрасте 58 лет умер Сергей Федорович, а через год в день своего рождения 25 июня умерла Анна Андреевна, она не смогла жить без мужа, ей также было 58 лет. Вместе они прожили 37 лет, оставив после себя 5 детей, 9 внуков и 14 правнуков.

 

Я не видела войну, мне рассказал о ней прадед. По его воспоминаниям я узнала о том, как он 17-летним мальчишкой оказался на фронте, что ему там довелось увидеть и пережить. Благодаря своей исследовательской работе, я поняла, какими были они - люди сороковых годов, кто, на самом деле, защищал нашу страну. В 17 (18) лет прадед стал солдатом по собственной воле, а в 18 (19) - инвалидом. Возможно, он не получил больших наград на фронте, тогда в 1943-ем, давали их не всегда и не всем. Сохранились некоторые его юбилейные награды. Также сохранились его справка о ранении на фронте и пенсионное удостоверение инвалида. Но главное, сохранилась память, это воспоминания прадеда о войне и воспоминания его детей.

 

 

Автор: Огнева Валерия, 7 класс МОУ «Седановская СОШ»

Руководитель: Беляева Наталья Кузьминична, учитель истории и обществознания

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История