5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Труженик на земле и на войне

В нашей школьной библиотеке есть книга Николая Зарубина «Пока жива память». В этой книге показана судьба поколений, внесших большой вклад в победу на фронтах и в тылу. В основу книги легли очерки Николая Зарубина, материалы, которые предоставил Тулунский совет ветеранов, городской архив Тулуна и городская библиотека.

 

Тулунчане храбро и мужественно сражались с фашистами, совершая подвиги. Девятерым было присвоено звание Героя Советского Союза. Но я расскажу о человеке, который также самоотверженно сражался, защищая нашу Родину. Это мой прадедушка - Наум Наумович Малахов.

 

Малахов Наум Наумович - инвалид Великой Отечественной Войны – интересной судьбы человек. Родился в 1919году в деревне Кончаровка, в Чугуевском районе Приморского края. Судьба не подарила счастья учиться в школе. В деревне её не было. Наум Наумович рос крепким юношей. Отец научил сына охотиться на медведя, тигра, кабана и на пушных зверей. В 17 лет юноша начинает работать в леспромхозе вальщиком и трелевщиком леса. В 1939 году семья Малаховых переезжает в Тулун. До войны работает распиловщиком сутунков на Тулунском промкомбинате. Далеко не каждый был способен выдержать такую работу, а Науму – ничего, выдержал. Потом началась война. Наума призвали 1 августа 1941 года, направили в Нижнеудинск. Обучили работе подносчика снарядов и отправили на Западный фронт.

 

В июле 1941 года началась военная биография Наума Наумовича Малахова. Воевал на первом Белорусском. И кавалеристом пришлось быть, и артиллеристом. Военная биография моего прадеда по-военному и складывалась: в бою получал назначения и звания.

 

Мой прадед мастерски владел карабином, знал отлично пулемёт Дегтярёва, пулемёт Гуренова, владел противотанковым ружьём, стрелял из немецких пулемётов и автоматов. На ходу осваивал трофейное оружие в боевой обстановке. Он всю войну был связан с сорока пяти, семидесяти шестимиллиметровыми пушками.

 

Эшелон прибыл на станцию Ефремово в Тульской области. Здесь и произошло боевое крещение сибиряков. Наума приняли в Седьмой кавалерийский корпус. Впервые же дни войны попали в окружение. Был тяжелый бой. В 1942-м Малахова ранило в плечо. Наум Наумович участвовал в окружении армии Паулюса под Сталинградом, воевал на Северном Донце. Здесь на Украине 14 февраля 1943 года получил второе ранение. Это произошло на станции Дебальцево. Случилось у орудия остаться в одиночестве - товарищи ушли в блиндаж отдохнуть. Видит - два танка ползут на их позиции. Саданул по одному, саданул по другому – оба загорелись. Пока перезаряжал, наводил орудие на третий, тот успел выстрелить, и осколки попали в окно наводчика. Он потерял сознание, смутно помнит, как кто-то сказал с сожалением: «Убило. Смотрите, кровь изо рта идет…». И Наума бросили одного, но он очнулся, открыл глаза – рядом немецкие танки. Скатился в кювет у дороги. Потихоньку поднялся и вернулся к своим. Солдаты радовались ему, как ребятишки. В том бою повредило руку.

 

Лечение проходило в Ворошиловграде. Из госпиталя сбежал, не закончив лечение, лишь бы попасть в свою часть.

 

Затем Седьмой кавалерийский корпус воюет на Первом Белорусском фронте. Он, по – прежнему, служит на своей батарее в звании сержанта, помощником командира взвода. В конце 1943 года старшему сержанту Малахову довелось командовать взводом до конца войны.

 

На войне Наум Наумович был смелым и мужественным, сильным солдатом. Истоки смелости и силы берутся из юности, из тех лет, когда он готовил себя к жизни, вырабатывал выдержку. Он рассказывал «В наступлении мне приходилось брать пленных. Всего я взял в плен 17 фашистских солдат, а однажды захватили в плен двух немцев и одного «власовца». При нём было наше оружие, а одежда немецкая. Он указал нам дорогу и провёл весь эскадрон к партизанам, потом мы все вместе с партизанами разбили немцев».

 

«Воевать в 1943году стало легче», - говорит Малахов. «А самыми трудными были сорок первый и сорок второй». Вот как вспоминает один из эпизодов военной жизни Наум Наумович: «Двое остались в боевом расчете, а бой продолжался, и подносчик снарядов Наум Малахов ухитрялся заменять всех. Когда, наконец, затих бой и командир добрался до их орудия, то первый вопрос:

-Кто наводчик?

- Я, - ответил Малахов.

- Ездовой?

- Тоже я.

- А снаряды кто подносил?

- Опять я!

- Ну-ка, показывай свое умение. расположению противника двигалась немецкая кухня. Прикинул Наум, что и как, и влепил снаряд в самую точку. И тут же из четвертого номера стал наводчиком.

- Неграмотный я! – сокрушался Малахов, но труса не праздновал, воевал споро и умело, так что через короткое время и звание младшего сержанта получил, и командиром орудия стал, и заместителем командира взвода.

- Нам твоя грамота ни к чему, - говаривало начальство, - воинское умение да отвага – главное».

 

Его любили и командир батареи Николай Никонов, и солдаты за отличные боевые действия. Сбегал он из госпиталя два раза и всегда возвращался в свою часть. Однажды, уже на немецкой земле, шло мощное наступление перед Одером, километрах в шестидесяти. Взводу Малахова было приказано спасти мост через реку, который немцы при отступлении должны были уничтожить. В этом бою полегло много гитлеровцев, а мост так и не удалось врагу взорвать. По мосту прошла наша боевая техника 54-го полка. Под Тулой начиналась боевая слава Наума Наумовича, а закончилась в Берлине. Первого мая 1945года он получил тяжёлое ранение. Лежал в госпитале в восемнадцати километрах от Берлина. Лечился долго, свыше шести месяцев. Осколки попали в лёгкие, а пуля попала в левое плечо. В ноябре 1945 года он вернулся с войны инвалидом II группы. Но помимо ранений были и награды: орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени, два ордена Отечественной войны, медаль «За отвагу».

 

А вот вторая Слава нашла его уже после войны. В последние месяцы перед Победой вели бои на территории Германии, подбираясь к Берлину. На самой окраине столицы Германии первого мая его ранило в третий раз. Только вот в самом Берлине не пришлось побывать тулунчанину. В 18-ти километрах от него ранило Малахова, полгода пролежал в госпитале рядом с Берлином, а город так и не посмотрел. После войны пригласили его в Иркутск, где и вручили орден Славы второй степени. А еще есть у Наума Наумовича медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

 

Мужество и сила воли помогли Науму Наумовичу сражаться и на трудовом фронте. Шестнадцать лет отработал Малахов на Тулунском разрезе: рабочий по зачистке пласта, плотник, бурильщик, машинист бурового станка – и в мирной жизни Малахов получал заслуженные награды. За трудовые заслуги награжден знаками «Шахтёрская Слава» и грамотами Министерства угольной промышленности.

 

Труженик земли и войны пользовался заслуженным уважением среди шахтёров и ветеранов Тулуна. Мой прадед был очень уважаемым человеком, активно участвовал в общественных мероприятиях. При жизни его ежегодно навещали и поздравляли со знаменательными датами из местной администрации. Я помню и горжусь своим прадедушкой – героем. Я хочу прожить свою жизнь достойно и быть похожим на него!

 

Автор: Константинов Дмитрий, 7 класс, МБОУ «СОШ № 1», г. Тулун

Руководитель: Ламина Марина Дмитриевна, учитель истории и обществознания

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История