5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Гималаи

гималаиГималаи принадлежат самому величественному, загадочному и высочайшему горному массиву мира.

 

Здесь десять вершин выше 8 км. Азия делится хребтами Гималаев на две части - Центральную с Тибетом и Южную, где простирается Индо-Гангская равнина.

 

«Хималайи», с санскрита, означает «Снежную обитель» или «Царствование снегов».

 

Где находятся Гималаи

 

Широкой длинной лентой в восточном направлении распростёрлись Гималаи, расположенные в северном полушарии. Они заняли Центральную Азию, её южную часть, отделив полуостров Индостан. Координаты на карте: 28.8 градусов с. ш. и 84 градуса в. д.

 

Перед Гималаями, через долины Брахмапутры и Сатледжа, высятся вершины Гангдисе, относящиеся к Тибетскому нагорью. Западная сторона плавно переходит в Памир, Каракорум и хр. Заискар. С востока находятся Куньлунь и Ньэнчентанглха – хребты Тибета.

 

Гималаи расположены одновременно в 5 государствах: в Китае, Непале, Бутане, Индии и в республике Бангладеш.

 

Гималаи на карте

 

Гималаи на карте фото

 

Гималаи характеристики

 

В Древнем Риме и в Древней Греции Гималайские горы называли Имаусом. У высочайшей вершины Джомолунгмы есть ещё одно имя, её называют Эверестом, его пик вознёсся под 9000 м. Гималаи насчитывают 10 высоких вершин.

 

Геологическую структуру Гималаев образовали параллельные тектонические зоны. Горы - резкая климатическая преграда, отделяющая полуостров Индостан от азиатского центра. Южные склоны изрезаны узкими и глубокими речными долинами. Отсюда начинаются многие реки Южной Азии. Это бурные, с порогами реки, местами спадающие водопадами.

 

Гималаи фото 

Гималаи фото

 

Высокие вершины покрыты обширными и длинными ледниками, занимающими площадь 33000 кв. км. Различная высота гор отмечается разной флорой и фауной. Гималайские жители занимают наклонные террасы под выращивание злаков, картофеля и других овощей. Альпинисты со всего мира приезжают покорять неприступные вершины.

 

Гималаи описание

 

Длина Гималаев 2600 км. Ширина западной части 400 км, восточной – 150 км. Занимают 650 тыс. кв. км. Высота от 6000 м до 8850 м. Горный массив делится на 3 ступени:

  • Нижняя ступень с юга названа Предгималаями, образована невысоким хребтом Сивалик. Его высота 2 км. Расположилась гряда между Брахмапутрой и Индом вдоль основного хребта.
  • Вторая ступень, называемая Малыми Гималаями, образована хребтами Дхаоладхаром, Пир-Панджалом и несколькими поменьше. Здесь вершины от 2,5 до 4 км.
  • Чтобы добраться до следующей ступени, Больших Гималаев, придётся пересечь плодородные долины Катманду и Кашмирскую долину. Главная гряда образована Ассамскими, Непальскими, Кумаонскими и Пенджабскими Гималаями. Высота даже самых низких перевалов здесь 4000 м.

 

Гималаи какая высота

 

Гребни гор с высотой от 2000 до 8 км 850 м. Последнее число принадлежит Эвересту. Так что, в среднем, кряжи поднимаются на 6000 метров. В мире насчитывается 10 высочайших вершин и 9 из них принадлежат Гималаям. Все гималайские вершины покорены в 50-х, вначале 60-х гг.

 

 

гора Джомолунгма (Эверест) фото

 

Вершины Гималайских гор:

  • Высота Джомолунгмы - 8850 м, Непал и Китай. 
  • Канченджанги - 8586 м, вершина расположена в Непале и Индии.
  • Высота Лхоцзе - 8515 м, в Непале и Китае. 
  • Макалу высотой 8464 м, так же в Непале и Китае.
  • Вершина Чо-Ойю, в Непале и Китае, поднялась на 8200 м.
  • Непальская и Китайская вершина Дхаулагири высотой 8167 метра.
  • Высота Манаслу, в Непале, составляет 8156 м.
  • У пакистанской горы Нанги-Парбата – 8126 м. 
  • У непальского пика Аннапурны – 8092 м. 
  • У Шишабангмы, китайской вершины, 8027 м.

 

Когда сформировались Гималаи

 

По меркам геологии Гималайские горы - молодые, им 38-40 млн. лет. Образованы горы осадочными и метаморфическими породами, сложенными альпийскими складками и высоко поднятыми. Это произошло в кайнозойской эре, палеогенового периода.

 

Макалу фото 

гора Макалу фото

 

50 млн. лет назад, в результате подвижек земной коры, две литосферные плиты, Индостанскую и Евразийскую, столкнуло друг с другом так, что они смялись складками и высоко взыбились над поверхностью. В результате не стало океана Тетиса, находящегося на этом месте.

 

Первыми поднялись Большие Гималаи, после них пришла очередь Малых Гималаев. Но на этом образование гор не прекратилось. Учёными отмечен рост вершин и сейчас. К примеру, Джомолунгма подросла на 2 м.

 

Цифры

 

  • Гималайскому массиву 38 млн. лет
  • Протяжённость в западно – восточном направлении – 2600 км
  • В ширину со 150 км до 400. Занимают 32000 км2
  • Восьмитысячниц – 10
  • Высочайший пик принадлежит Эвересту – 8 км 850 м
  • Гребни, в среднем, поднимаются на высоту 5400 м
  • Гималайские ледники занимают - более 32 тысяч км2
  • Крупнейший ледниковый язык в длину 2600 м
  • Ледники хранят 7 км3 снега
  • Растительность поднимается на высоту 6 км
  • Зимой средняя температура минус 11-18 градусов, летом – 18 градусов тепла
  • Самое высокогорное озеро Тиличо на высоте 4920 м
  • Среднегодовое количество осадков 1000 - 5500мм.

 

Животные

 

Основные обитатели заболоченных джунглей у южного подножия – носороги и многочисленные обезьяны. В лесах можно встретить слонов, буйволов, диких кабанов и антилоп. Красивые, яркого оперения птичьи семьи фазанов, попугаев, диких кур и павлинов. Животные расселяются каждое на своём высотном поясе, поэтому выше в горах живут другие тропические животные.

 

гималайский медведь фото 

 гималайский медведь фото

 

Альпийские луга облюбованы снежным барсом (вымирающий вид), тиграми, пятнистым леопардом и черной пантерой. Северную сторону и высокогорье населяют яки, горные антилопы и козлы. Можно встретить чёрного гималайского медведя, мускусную кабаргу, диких лошадей, коз и баранов. В лугах много маленьких грызунов.

 

Растения

 

Влажные Южные склоны покрывают растения, с заметно проявляющейся высотностью:

  • Вдоль подножия, в джунглях, привольно растут древесно - кустарниковые заросли и лианы. Лесные массивы состоят из мыльных деревьев, мимозы, банановых и низкорослых пальм, бамбуков.
  • Выше 1 км растёт вечнозелёный тропический лес, где возвышаются высокоствольные пальмы, растёт лавр с древовидными папоротниками и исполинским бамбуком. Сухие места заняли саловые деревья, ценящиеся за древесину.
  • Дальше вверх появляются сосновые леса с вечнозелёными дубами, магнолиями, клёнами и каштанами.
  • Выше 2 км господство хвойников с серебристыми пихтами и лиственницами, можжевельников и древовидных рододендронов. Почва покрыта мхами и лишайниками.
  • В субальпийском поясе растёт высокая трава с кустарниками, понижающимися в сторону вершин. Высокогорные луга богаты цветущими травами - примулами, анемонами, маками. Обычно растения встречаются до высоты 5 км, но бывает, растут и на отметке 6 км.

луга Гималаев 

 Луга Гималаев фото

 

У подножия западных склонов растут ксерофитные деревья и кустарниковые заросли. Встречаются деревья дхак, ценящиеся за смолу и древесину. Далее места заняты вечнозелеными каменными дубами и золотолистными маслинами. Ещё дальше господство сосен и гималайских кедров.

 

Растительность лугов разнообразна. Северная сухая часть Гималаев покрыта горными степями и полупустынями. В нижней части склонов хвойные леса и саванновые деревья, дальше вверх – густой лиственный лес. Свыше 1км - низкорослый тополь.

 

Полезные ископаемые

 

Гималайские недра изобилуют медной, мышьяковой и хромовой рудой. Открыты месторождения россыпного золота и сапфиров. Предгорья и межгорные котловины содержат нефтяные и газовые запасы. Список ископаемых дополнен бурым углём, калийной и каменной солью.

 

Климат Гималай

 

Поднимающиеся высоко гималайские гряды влияют на разницу климата азиатских Центра и Юга. Горы преграждают путь северным ветрам, с другой стороны, вершины, не пропускающие влажные муссоны с Индийского океана, создают засуху на Тибете.

 

Гималаи 

Гималаи фото

 

Летом на южных склонах выпадает большое количество осадков, приносимых муссонами. Средняя зимняя температура, до уровня 2 км, минус 6-7 градусов, летняя 18-19 тепла. За высотой 4500 м даже летом температура минусовая.

 

На западной стороне заметны резкие температурные колебания и сильные ветра с буранами. Зимняя температура до18 градусов мороза. Летняя температура - плюс 18, и без осадков. С северной стороны господство холодного континентального климата. Ближе к вершинам, в зимнее время, бывает ниже 40 градусов. Часто дуют ураганы до 40 м/сек.

 

Ледники

 

Вершины гималайских гор покрывают обширные ледники, которых насчитывается почти 15000, их площадь 33000 кв. км и они хранят 6 600 куб. км пресной воды. В Кумаонских Гималаях месторасположения двадцати километрового ледника Милама и самого крупного – Ганготри (32 км).

 

 ледник Ронгбук фото 

 ледник Ронгбук фото

 

В Пенджабских Гималаях длина Дурунг-Друнга 23 км, у Гангри 21 км, у Шаффата и Миланга по 16 км, у Бармаля длина 14 км. В Непальских Гималаях, только в районе Джомолунгмы, насчитывается 600 ледниковых шапок. Один из них, 19 км Ронгбук, доходит до отметки 5000 м. Кхумбу в длину 21 км.

 

Канченджангскому леднику Зему отдано второе место по длине - 31 км, он доходит до отметки 4000 м. Вечные снега на южной стороне начинаются с 4550 м, и с 6000 м - на северном склоне.

 

Реки и озера

 

Питание рек снеговое. Северные массивы дают рождение Инду и Сатледжу с Брахмапутрой, отметившимися в горных склонах глубокими сквозными долинами. В узких ущельях и каньона образуются многочисленные водопады и пороги. Обилие осадков вызывает частые сильные наводнения. Так же на Гималаях берёт начало великая река Ганг.

 

Гималаи богаты озёрами – заполненные водой тектонические впадины. На Пир-Панджале много ледниковых озёр, образованных древними каровыми воронками. Некоторые озёра образовались от запруживания долинных рек обломками тающих ледников.

 

Достопримечательности Гималай

 

Территория Гималаев известна буддийскими и индуистскими храмами. В некоторых монастырях живут монахи – отшельники, поэтому туда вход закрыт.

 

О священном озере Ревалсар, сложены легенды. Озеро наполнилось благодаря сильному ливню, который вызвал буддийский пророк для защиты себя и своей подруги.

озеро Ревалсар фото 

 озеро Ревалсар фото

 

Северо-запад Индии, Пенджаб. В священном городе Амритсаре живут независимые сикхи. Город привлекателен Золотым Храмом XVI века.

 

В Лхасе интересен дворец Потала, храм Джоканг, площадь Баркор. В городе Дхарамсала место резиденции Далай Ламы и здесь очень гостеприимные люди.

 

Привлекательны естественные природные парки. В высокогорной «Долине цветов» сплошные яркие цветы весь тёплый сезон, несколько сотен видов. Встречаются такие, которые растут только здесь – например голубые маки.

 

Туризм

 

Путешественники сплавляются по бурным рекам, совершают полёты на дельтапланах и параплане, участвуют в сафари на слонах. Главное - походы по горам и подъёмы к вершинам. Отработанный пешеходный маршрут в обход Аннапурны, длиной 210 км на высоте 800-5416 м. Нередко туристы, по пути, посещают высокогорное (4920) озеро Тиличо.

 

Гималаи 

Гималаи фото

 

Второй маршрут – в обход Манаслы. Вершины Гималаев для подъёмов сложные и небезопасные, поэтому требуется хорошая альпинистская подготовка, и соответствующая экипировка. Наилучшее время для походов - весной и осенью. Летние месяцы дождливые, в зимние – морозы и сход лавин. Зимой сюда едут покататься на горных лыжах, здесь работают горнолыжные курорты, не уступающие мировому уровню.

 

Интересные факты

 

  • Первой из 8-тысячных вершин покорили в 1950 г. Аннапурну.
  • Впервые поднялись на Джлмолунгму шерп Тенцинг Норгей и новозеландский альпинист Хиллари Эдмунд в мае 1953 г.
  • Из женщин пик Эвереста впервые покорился польской альпинистке Ванде Руткевич в 1978 г.
  • В зимние месяцы 1980 г. вершина Эвереста впервые покорена польскими альпинистами Кшиштофером Велицким с Лешеком Тихим.
  • Джомолунгму покорили 900 альпинистов. В их числе мужчина в возрасте 60 лет, подросток 13-лет и человек с ограниченными возможностями здоровья.
  • Самой сложной для восхождения считают Канченджангу, высотой 8585 м., которая покорилась альпинистам с 5-го раза.
  • Вершину Макалу (8470 м) называют «Черным великаном». Это очень крутая гора, на которой не удерживаются снежные покровы и ледяные панцири, поэтому тёмные склоны выделяются на фоне остальных белоснежных шапок.

 

Итоги

 

Открытие Гималайских гор началось в 400 г. и продолжается до сих пор. Через горы прокладывали путь торговые караваны. До 1921 г. затруднял изучение гор запрет властей Тибета и Непала, чтобы не нарушалось спокойствие священных вершин.

 

В последние годы XIX в. Непальская граница была закрыта для европейцев. Немногие покорители смогли постоять на «крыше мира» и побывать в царстве снегов.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История