5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Митрополит Филипп

Митрополит Филипп


икона Митрополит Филипп фотоМитрополит Филипп Московский и всея Руси.

 

Ранние годы

 

Митрополит Филипп (в миру Федор Степанович Колычев) родился в 1507 в Москве. Его отец был приставлен дядькой к брату Ивана Грозного, угличскому князю Юрию, поэтому он готовил Федора к службе у государя.

 

Мать обучала сына основам православия, что оказало влияние на его дальнейшую судьбу. По разным версиям Федор находился на службе у Василия III или же был начал службу позже, во время боярской опеки над Иваном IV.

 

В 1537 Колычевы подняли бунт против Елены Глинской, матери-регентши малолетнего царя, после чего некоторые были казнены, а Федор бежал из Москвы. Жизнь в Соловецком монастыре После побега Федор год был пастухом, а затем стал послушником в Соловецком монастыре.

 

Спустя год принял там постриг под именем Филиппа. В Соловецком монастыре Филипп стал игуменом через 8 лет пребывания там. Он проявил себя как умного и хозяйственного администратора: приказал установить мельницы на многочисленных каналах между озерами, механически усовершенствовал монастырские промыслы.

 

Велось монастырское строительство, появились кельи и больница. Филипп участвовал в Стоглавом соборе 1551 года, где завоевал симпатию царя, о чем свидетельствует ссылка в Соловецкий монастырь троицкого игумена Артемия, лидера враждебных Ивану Грозному нестяжателей, и бывшего члена Избранной рады Сильвестра.

 

Митрополит

 

Изначально митрополитом должен был стать казанский архиепископ Герман, но из-за его неприятия опричной политики, митрополий престол предложили занять Филиппу. Он также выдвигал требование прекратить опричнину. После долгих споров с Иваном Грозным Филипп уступил.

 

Первые полтора года были спокойными, поэтому митрополит не выдвигал никаких требований, хотя и ходатайствовал за опальных. Конфликт с Иваном Грозным Разлад в отношениях с царем начался в 1568 году. Были перехвачены письма польского короля к московским боярам перебраться в Литву. Это вызвало первую волну террора.

 

Внутренний конфликт быстро перешел во внешний. 22 марта того же года Иван Грозный с опричниками в монашеской одежде явился в Успенский собор во время литургии. Потом сподвижники царя просили митрополита благословить правителя, на что получили выговор. Иван Грозный был чрезвычайно разгневан. 28 июля совершилось решительное событие в судьбе митрополита Филиппа.

 

Один из опричников во время крестного хода в Новодевичьем монастыре не снял тафью, хотя положено было находится с непокрытой головой. Филипп указал на это Ивану Грозному, но опричник успел снять головной убор, а царь осудил митрополита за клевету. После этого инцидента началась подготовка церковного суда над Филиппом.

 

Изгнание и гибель

 

На суде митрополита Филиппа осудили за колдовство (распространенное обвинение для того времени). 8 ноября 1568 в Успенском соборе Кремля во время службы Федор Басманнов объявил о лишении Филиппа сана митрополита, после чего с него святительское облачение и одели в разорванную монашескую рясу. Филипп был сослан в Тверь, где он и был 23.12.1569г убит опричником Малютой Скуратовым, скорее всего, по велению царя. Народу было сказано, что бывший митрополит умер от удушья в келье. 

 

Мощи Митрополита Филиппа были перенесены в Соловецкий монастырь, а позже в Успенский собор Московского Кремля. Канонизация Святителя Филиппа состоялась в 1652 году.

 

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика