Комиссар Анучин

Самый народный праздник в России – День Победы. 9 мая 1945 года - не просто исторический факт, свидетельствующий о том, что побеждено одно из самых страшных мировых зол – фашизм. В памяти людской навсегда остаются героизм и мужество защитников Отчизны. А для того чтобы никогда такое не повторилось, старшее поколение передаёт своим детям, внукам, а теперь и правнукам воспоминания ветеранов войны, участников сражений, рассказы тружеников тыла и детей войны о тех страшных и великих временах. Все последующие поколения должны знать, какой ценой завоёвано их мирное время, равняться на героев своей страны, учиться защищать Родину.

Моё исследование об Анучине Анатолии Афанасьевиче – уроженце села Невон, который прослужил четверть века в рядах Советской Армии. Большой и трудный путь прошел он по дорогам двух войн – Гражданской и Великой Отечественной. На мундире комиссара семнадцать боевых наград, полученных за воинскую доблесть и мужество.

Анатолий Афанасьевич Анучин родился 7 апреля 1902 года в семье крестьянина – бедняка Афанасия Никитовича. В 1910 году семья Анучина А.Н. переехала на Ленские золотые прииски. До 1917 года отец работал на приисках рабочим- горняком, мать была домашней хозяйкой.

Анатолий Афанасьевич был старшим в семье. Он закончил 2-классное училище на Ленских приисках Бодайбинского района Иркутской области. После окончания учёбы работал учеником кожевенного мастера на кожзаводе Лензолото. В октябре 1919 года 17-летний Анатолий добровольно вступил в партизанский отряд Бурлова Н.А. и участвовал в боях против колчаковцев под Тулуном, Зимой, Коновалово, Жигалово, Бирюльками, Читой. 9 мая 1920 года Анучин А.А. перешёл из партизанского отряда и добровольно вступил в Красную Армию на станции Кука Западной железной дороги, навсегда связав свою жизнь с РККА.

Защита Отечества стала его призванием и профессией. Анатолий Афанасьевич настойчиво постигал военное дело: 1922 год - успешно окончил военно-политическую школу в городе Чита, 1929 год - экстерном военно-пехотные курсы в Киеве, 1933 год - заочно 2 курса Военно-политической академии в Москве.

В послужном списке Анучина А.А. в графе «офицерские звания» читаем:

- Старший политрук. пр.НКО 3585/II 1936 г.

- Батальонный комиссар.

- Майор. Закавк.фр.№6218 от XII.1942г.

В марте 1922 года Анучин А.А. в должности политрука роты Восточного фронта участвовал в боях против белогвардейцев и японцев на Дальнем Востоке. С декабря 1929 года по декабрь 1930 год политрук участвовал в ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороги в составе 4 Волочаевского ордена Красного Знамени стрелкового полка.

В довоенные годы Анучин А.А. служил в Забайкальском военном округе. 15 ноября 1941 года Анучин А.А. призван в РККА Иркутским ГВК по партийной мобилизации. Решением бюро Иркутского обкома партии старший политрук Анучин А.А. направлен на учёбу в Военную Академию РККА имени М.В.Фрунзе в город Москва. После окончания учёбы Анучин А.А. получил назначение на должность военного комиссара 261 стрелковой дивизии 12 Армии Южного фронта. С января 1943 года он заместитель начальника штаба по политчасти 20 стрелкового корпуса 18 Армии Оперативной группы особого назначения Северо - Кавказского фронта.

Комиссар обладал внутренней убеждённостью, имел командирские качества и военные знания, был полон решимости сражаться. Комиссар Анучин отличался беззаветной храбростью под кинжальным огнём противника вел за собой людей.

Особая группа войск формировалась в Геленджике. В неё входили прославленные закалённые в боях 8, 83 и 255 бригады морской пехоты. В годы Великой Отечественной войны слава о морской пехоте гремела на всех фронтах. Как огня боялись её гитлеровцы. Не только за цвет бушлатов называли они моряков на суше «чёрной смертью». Их узнавали на фронте по сине – белым полоскам, прикрывающим широкую грудь, где гневом и ненавистью горит гордая за флот душа моряка, готовая к отчаянному порой поступку, незнакомая с паникой и унынием. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремлённа. Если моряки идут в атаку – то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Если они в обороне – они держатся до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью.

Анучину необходимо было найти нужный подход к морякам, изучить их особенности, традиции и подготовить их к высадке в тыл к немцам. Весь январь и половина февраля 1943 года батальоны отрабатывали посадку на суда и бросок на берег для захвата плацдарма. Моряки это делали быстро и умело, несмотря на то, что приходилось прыгать в ледяную воду. Предстояло провести скрытую десантную операцию у деревни Южная Озерейка. Под покровом ночи предстояло ворваться в селение, закрепиться там, отвлечь на себя внимание и силы врага и тем самым помочь частям готовым перейти в наступление. Противник обнаружил десант и открыл ураганный огонь. Наше командование вынуждено было дать приказ об отходе. Через 3 дня в район Станички, что на юго – западной окраине города Новороссийска, высадился морской батальон майора Цезаря Куникова, который выбил немцев в районе рыбзавода и захватил небольшой плацдарм. На следующую ночь комиссар Анучин, как представитель штаба группы войск, вместе с батальоном майора Долгих из 255 бригады морской пехоты пришёл на помощь бойцам Куникова. Накануне высадки комиссар Анучин выступил перед моряками: «Велика и едина наша Родина, непобедима могучая семья её народов. Пусть разные возрасты, разные родные языки, обычаи, характеры. Всё равно мы неразделимы. У нас общая любовь - родная страна, общая ненависть – кровавый фашизм, общая цель – вышвырнуть с родной земли ненавистного врага. И я убеждён, что морские пехотинцы с честью выполнят приказ Родины».

Каждую ночь высаживались всё новые батальоны. Тёмная ночь, осветительные ракеты противника, трескотня автоматов, разрывы мин, гранат, ничто не могло остановить моряков. С криком «полундра» они выбивали немцев и продвигались вперёд. Один из батальонов занял мыс Хако и продвинулся к совхозу «Абрау–Дюрсо». Через неделю боёв враг отступил в горы и укрепился. Наши войска перешли к обороне на плацдарме 30 квадратных километров, который вошёл в историю под названием «Малая Земля». Немцы хотели сбросить моряков в море. Подтянув свежие силы, они ежедневно бомбили, обстреливали из орудий и миномётов, а иногда бросали танки, чтобы выбить защитников с плацдарма. Были критические моменты (1мая 1943 года), когда немцам удалось прижать к берегу, но моряки при помощи прибывших частей выстояли и отбили немецкое наступление, восстановили плацдарм.

В те дни произошла волнующая и памятная встреча Анучина А.А. с начальником политотдела 18 Армии полковником Л.И.Брежневым. Общение Брежнева Л.И. с бойцами и командирами вселяли уверенность в победе над фашизмом. Оборона наших войск на Малой Земле продолжалась до 16 сентября 1943 года, т.е. до освобождения города Новороссийска от немецко - фашистских захватчиков. Много матросов, солдат и офицеров, в том числе и майор Ц. Куников, сложили свои головы за освобождение города Новороссийска. В день празднования 30 – летия освобождения города Новороссийска Указом Президиума Верховного Совета СССР городу было присвоено высокое звание «Город – Герой».

В ноябре 1944 года Анучина А.А. назначали военным комендантом города Сивлюш, затем Мукачёво, Берегово Закарпатской области Прикарпатского военного округа. С сентября 1946 года по август 1951 год Анучин А.А.работал заместителем председателя Иршавского окружного исполкома Закарпатской области. По решению райкома партии был направлен в Тулунское СМУ на должность начальника отдела кадров и был избран секретарём партийной организации. По состоянию здоровья в декабре 1955 года стал пенсионером Министерства Обороны СССР. Анучин А.А. вёл активную общественную работу, ему была присуща активная жизненная позиция, он отличался высоким гражданским долгом. Был избран членом уездного комитета РКСМ города Хабаровска, членом Тифлисской Гарнизонной партийной комиссии, депутатом Иршавского окружного Совета депутатов трудящихся Закарпатской области, председателем ревизионного комитета Иршавского обкома Компартии Украины, членом Тулунского горкома партии, председателем городского комитета ветеранов войны, труда и гражданской войны города Тулун.

В годы Великой Отечественной войны Гвардии майор Анучин Анатолий Афанасьевич воевал на Южном, Северо - Кавказском, Закавказском и 4 Украинском фронтах. За проявленный героизм и отвагу награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями. Трижды ранен.

Суровые испытания выпали на долю комиссара Анучина Анатолия Афанасьевича и тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. Враг был силён и коварен, тем большей славы и уважения достоин наш солдат. Анучин ещё юношей добровольно вступил в ряды Красной Армии, отважно сражался на фронтах гражданской войны, участвовал в боях против белых и японцев на Дальнем Востоке, в конфликте на КВЖД. Поистине, дело чести каждого из нас – полной мерой воздать должное заслугам Анучина А.А. перед Родиной, его мужеству и стойкости в борьбе с гитлеровским фашизмом.

Мы верим, что все жители Иркутской области, и особенно подрастающее поколение, знают поимённо своих героев, не забывают их, гордятся их честным служением Родине, на примерах их жизни и боевых подвигов учатся беречь мир, умножать славу, честь и доблесть своей Родины.

Автор: Брызгунова Полина, 10 класс, МБОУ «Лицей №1» г.Иркутск

Руководитель: Ступин Валерий Павлович, учитель истории МБОУ «Лицей №1»

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.