Войны былой России ветеран…

5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Войны былой России ветеран…

Войны былой России ветеран…

Мне в моей жизни повезло. Я познакомилась с замечательным человеком, ветераном Великой Отечественной войны, Малгатаевым Алексеем Батюровичем. И мне очень хочется, чтобы мы были внимательны к тем, кто живет рядом с нами, не забывали бы о ветеранах… Ведь хорошие слова нужно говорить при жизни…

 

Цель моего исследования: собрать и систематизировать материал о А.Б. Малгатаеве, создать стенд о нем «Войны былой России ветеран…». Великая Отечественная война вошла в каждый дом… Из улуса Хандагай в годы войны ушли на фронт из каждой семьи. 93 солдата вернулись с Победой домой, а 39 воинов остались навсегда на полях сражений.

 

Беседуя с Алексеем Батюровичем и его супругой, я поняла, что рассказ мой будет не только об Алексее Батюровиче Малгатаеве, ветеране войны… Ведь говоря о войне, я не могу не сказать о том, что из семьи Малгатаевых ушли на фронт 5 человек. 5 солдат из одной семьи…

 

У Далибхая (Дмитрия) Малгатаевича было 3 сына – Батюр, Антон, Роман. Когда началась война, Антон был в армии, оттуда он попадает на фронт. Служил он в 49 Красно-Гусарском кавалерийском полку 8-й Дальневосточной Краснознаменной кавалерийской дивизии. В январе 1943 года участвовал в боях 1152 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии. Был командиром взвода. В боях под Смоленском получил ранение левого предплечья, был признан инвалидом второй группы и демобилизован.

 

А в это время два его брата, Батюр и Роман, уже были на фронте. Из воспоминаний Малгатаева Алексея Батюровича: «В первый день войны мой отец Батюр Дмитриевич вместе с трактором ЧТЗ ушел на войну в июне 1941 года вместе с братом Романом. Потом ушел мой брат Павел, ему было 17 лет… В 1943 году я пошел на фронт. Сначала попал в Монголию, город Чойбалсан, а оттуда отправили на фронт. Воевал в составе Забайкальского военного округа с японцами в восточном направлении. Ветеран вспоминает, что командовал войсками маршал Малиновский.

 

Победу встретил в городе Чойбалсан. С 1945 по 1951 годы служил в рядах Вооружённых сил СССР, где только не был Алексей Батюрович, служил в Чите, Новосибирске, Омске, Ташкенте. Получил военную профессию радиста. Потом был отправлен в г. Харьков, где в 1951 году демобилизовался в звании младшего сержанта. Награждён медалью «За отвагу», за победу над Японией, Орденом Отечественной Войны, а позже - юбилейными медалями.

 

Материал собран и систематизирован, проект создан. Пересматривая стенд, я вновь и вновь вспоминаю моих новых знакомых, вспоминаю легенду, которую рассказали мне о шаманке Гэли, перечитываю стихи Тараса Манданова и Геннадия Манжуева. Мне очень интересно было работать. Начиная работу, я ставила перед собой цель: собрать и систематизировать материал о Малгатаеве А.Б., создать стенд о нем «Войны былой России ветеран…». А получилось, что я познакомилась с семьёй, из которой ушли на фронт 5 человек, 5 солдат из одной семьи.

 

Автор: Вахрамеева Галина, 9 класс, МБОУ Хоготовская СОШ имени Бороноева А. О. с. Хогот Баяндаевского района

Руководитель: Ильина Лариса Эдуардовна

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

 

 

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика