5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Санинструктор Афанасьев Иван Васильевич

орден Красной звезды фотоАфанасьев Иван Васильевич родился 9 января 1908 года в станице Мартанская, Горяче-Ключевского района Краснодарского края. Родители прибыли на Кубань из Курской области, так как привлекал мягкий климат и возможность жить и работать на земле.

 

В семье родилось четверо детей. Иван был старшим в семье. Кроме него в семье было еще два брата - Константин и Михаил, и сестра Катя. Отец Ивана Васильевича умер в 1913 году, и через 5 месяцев умерла мать от родов.

 

Остались без попечения пятилетний Иван, трехлетняя Катя, двухлетний Михаил, самой маленькой девочке было от роду 2 недели.

 

Сироток приютили односельчане. Ивана забрал в свою семью местный священник, так как он часто приходил в церковь с мамой, усердно молился и знал все молитвы наизусть. Кроме того, Иван пел в церковном хоре. Здесь и научили его нехитрой грамоте: чтению и письму. Иван помогал по хозяйству, в доме и церкви.

 

Подростком Иван вступил в комсомол, активность и ответственность, а также присущий оптимизм помогли ему стать секретарем комсомольской ячейки. Также Иван Васильевич был участником комиссии по сбору зерна для засева земель Кубани. В начале 30-х годов устроился работать на причал погонщиком плотов.

 

Иван Васильевич женился в 1937 году. Новая семья поселилась в бараке. В 1938 году родилась дочь Ирина, а позже сын Василий, который умер в 1942 году от скарлатины. Когда началась война, Ивану было 33 года. Повестка пришла неожиданно, прямо на работу, сняли прямо с плота. Мужчин погрузили на подводы и увезли в Горячий Ключ, а оттуда на пункт распределения – место сбора для отправки на фронт.

 

К призывникам вышел начальник медицинской службы и спросил, нет ли среди них кого-то с Кубани, так как он сам был из кубанской станицы. Земляков нашлось 17 человек, все были односельчанами Ивана Васильевича. Так, волею судьбы, он стал рядовым санитаром.

 

Иван Васильевич рассказывал: «Первые годы было очень трудно, не хватало даже продовольствия. Однажды несколько дней не ели. Случайно наткнулись на пасеку, штыками вскрыли ульи, и стали есть мед вместе с сотами и пчелами. От чего даже были покусаны изнутри. Трудности и лишения только закаляли бойцов, и все больше укрепляли волю к Победе!

 

Из наградного листа Ивана Васильевича: «В Красной Армии с 26 июня 1941 года. Был призван Горячеключевским РВК Краснодарского края». Иван Васильевич воевал в должности санинструктора стрелкового батальона 1319 стрелкового полка, 185 панкратовской дивизии.

В звании младшего сержанта медицинской службы воевал со 2 –го января 1942 по 28 октября 1943 года на Юго-Западном и Украинском фронте. С 5 мая 1944 года - на Белорусском фронте.

19 января 1942 года и 19 сентября 1943 года был легко ранен и продолжил службу. Тяжело ранен был 23 октября 1943 года. Был награжден медалью «За боевые заслуги», приказ № -074-Н от 17.08.1943г. по стрелковому полку 1319.

Также награжден Орденом «Красная звезда» приказ №185 стрелковой дивизии №-069-Н от 16.10.1944 г., Орденом «Красная звезда» приказ 185 стрелковой дивизии №-075-Н от 31.10.1944 г., Медалью «За отвагу», приказ 1319 стрелкового полка №-013-Н от 8.02.1945 г.

С 4.01.1942 по 3.02. 1944 воевал на Юго-Западном, Западном, Калининском, 2-ом Прибалтийском фронтах. С 25.03.1944 года на 1-м Белорусском фронте. 16.09.1942 был тяжело ранен, контужен 19.01.1943 года.

 

Из наградного листа: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество, отвагу и решительность в наступательных боях на подступах к Праге. Вынес под сильным артиллерийским огнем 27 бойцов и офицеров с их личным оружием. Был удостоен правительственной наградой Орден Славы III степени».

«В бою за деревню Марцельин 11 и 12 октября 1944 года под сильным артминометным огнем противника с риском для жизни Иван Васильевич вынес с поля боя 28 раненых бойцов и офицеров с их оружием. За этот подвиг был награжден правительственной наградой орденом «Отечественной войны II степени», - так гласит наградной лист от 17 октября 1944 года, подписанный командиром 1319 стрелкового полка майором Пляскиным, начальником штаба 1319 стрелкового полка - Щербаковым.

 

После ранения и выписки из госпиталя был определен на 2-ой Белорусский фронт. Со своей частью и дошел до Берлина, участвовал в бою за взятие Рейхстага. Со своей воинской частью был на Эльбе во время встречи с союзниками. Это произошло в апреле 1945 года, недалеко от города Торгау. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. Там, на Эльбе, и закончил его полк свой боевой путь.

 

Рассказывал такую запоминающуюся историю. Одной из его обязанностей было - проверять пищу на кухне. Воинская часть прибыла ночью, рано утром проводилась проверка. Вставал Иван Васильевич очень рано. Однажды спустился к реке чтобы умыться, только опустил руки в воду, как услышал «Иван, Иван»! Из рассказа своим родным Ивана Васильевича: «Я замер, кто мог знать, что зовут меня Иван. Поднявшись во весь рост, увидел на противоположном берегу немецкого часового, который кричал: «Иван, Гитлер капут, войны нет». Руками махал очень радостный, а я стоял и думал, не провокация ли? Потом каждый зашагал в свою сторону».

 

Известие о Победе встретил в Берлине, где накануне брал Рейхстаг. Но даже когда Германия капитулировала, гибли люди. Иван Васильевич рассказывал родным, что 9 мая при парадном марше погиб от пули снайпера их командир полка. После победы воинская часть возвратилась на место своего расположения.

 

8 октября 1945 года был демобилизован. В декабре 1945 года был направлен райисполкомом на должность председателя сельского совета станицы «Безымянная» сроком на три года. По истечении срока возвратился в свой леспромхоз с. Горячий Ключ, где трудился в должности технического руководителя, десятника.

 

Работал мастером хлебозаготовок, мастером деревообработки. В 1949 году родилась дочь Ольга. Семья у Ивана Васильевича большая и дружная: две дочери, 8 внуков, 3 правнука и 4 праправнука. Был инвалидом II группы ВОВ и в 1968 году по состоянию здоровья вышел на пенсию.

 

У Ивана Васильевича была повреждена нога и отсыхал палец. Напоминание о том страшном дне, когда Иван Васильевич чуть не погиб. В одном из сражений его давили фашисты на танке. Спасло его только то, что пашня была очень мягкая и его вдавило в землю. Так Иван Васильевич остался жить!

 

Трагична судьба его близких. Брат Константин был в плену по вине предателя Власова. Брат Михаил числится без вести пропавшим. Сестру Екатерину замучили фашисты на Кубани. Всю свою жизнь Иван Васильевич добросовестно трудился, растил детей, внуков. Но, как большинство ветеранов, не очень любил рассказывать о войне, предпочитая остаться со своими воспоминаниями один на один. Как вспоминает его внук, когда звучала песня «Вставай, страна огромная», Иван Васильевич плакал, и только он один знал, что творилось у него в душе.

 

Умер Иван Васильевич 13 января 1994 года. Похоронен в с. Горячий Ключ на аллее славы участников Великой Отечественной войны.

 

Автор: Зверева Ксения, 9 класс МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс» г. Усть-Илимск

Руководитель: Зверева Елена Владимировна, учитель истории

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История