Доблестный труд женщины

Изучая документальные материалы об участнике Великой Отечественной Войны, ветеране и инвалиде Великой Отечественной Войны, уроженце Алтайского края Резенко Николае Кондратьевиче, о котором я рассказывала в прошлом году, я также заинтересовалась жизнью его супруги Резенко Анны Петровны, которая является труженицей тыла в годы Великой Отечественной войны, ветераном труда.

Резенко (Гусева) Анна Петровна родилась 22 июля 1926 года в п. Добровольский Знаменского района Алтайского края, как записано в свидетельстве о её рождении, окончила 7 классов. По словам дочерей Анны Петровны, вспоминая своё детство, она говорила о том, что жизнь была очень бедной: не было одежды - в школу ходили по очереди, из продуктов питания было только то, что вырастили сами в огороде, а сажать старались много, чтобы можно было прокормить всю семью.

Свою трудовую деятельность Анна Петровна начала в 15-летнем возрасте, проработав все годы Великой Отечественной войны в поле, за что и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени Президиума Верховного Совета СССР 23 февраля 1995 года.

В период с 1945 по 1953 год, послевоенное время, когда советский народ восстанавливал народное хозяйство, Анна Петровна работала разнорабочим на току, в поле, поднимала целину. Анна Петровна награждена почётными грамотами за высокие трудовые показатели на уборке урожая и хлебозаготовках, за высокие трудовые показатели на весеннем севе, а также за высокие показатели в работе и самоотверженный труд на благо нашей Родины. Ведь зерновое хозяйство являлось основой всего сельскохозяйственного производства: чем больше производилось зерна, тем больше было не только хлеба, но и мяса, масла и других продуктов животноводства. И тем более ни для кого не секрет, что важнейшим источником ресурсов для восстановления экономики страны стала деревня.

Выйдя замуж, Анна Петровна с семьёй переезжает в село Верхняя Суетка и продолжает свой трудовой путь в колхозе имени Калинина в должности учётчика до 1966 года, а затем в совхозе Таврическом и в должности заведующего мельницей, и в должности заведующего столовой, заведующего складом запчастей, нефтебазой - до 1970 года. А с 1970 по 1976 год работала на весовой: весной выдавала семена пшеницы, овса, кукурузы, картофеля и др., а осенью вела учёт собранного урожая.

За трудовые заслуги Анне Петровне как ветерану труда от имени Президиума Верховного Совета СССР вручены юбилейные медали:

• «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 30 января 1967 г.;
  • «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 12 июля 1979 г.; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 4 мая 1985 г.;
  • «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 22 марта 1995 г.

Анна Петровна со своим супругом Резенко Николаем Кондратьевичем воспитала четырёх дочерей, помогала растить внуков и правнуков. Жизненный и трудовой путь Анны Петровны нелёгок, я испытываю к ней глубокое уважение.

Автор: Абрамова Надежда, 8 класс МОБУ СОШ №1 р.п. Чунский

Руководитель: Монахова Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.