5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Юные жители с. Мугун Тулунского района в годы войны

Каждый человек хранит в памяти какой - то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живет в душе переживших ее такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть ее. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном смысле этого слова. Сколько их, чье детство сжигали, расстреливали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом, и безотцовщиной.

 

Во время второй мировой войны на земле погибло 13 миллионов детей.

 

22 июня 1941 года РК ВКП (б) Тулунского района Иркутской области срочно провел районное совещание секретарей первичных партийных организаций, руководителей предприятий и колхозов по вопросу о перестройке партийной и хозяйственной работы. На совещании было обращено особое внимание на подбор кадров и замену людей, уходящих в армию. Не допускать паники и не останавливать работу по выполнению планов и военных заданий. Организованно проводить отправку людей на фронт. 3 июля 1941 года трудящиеся района с большим внимание и одобрением прослушали выступление по радио И. Сталина и задачи, которые были изложены в этой речи по обеспечению оборонной работы в стране.

 

Хорошо организовали агитационную работу комсомольцы Тулунского района. Свыше 300 – комсомольцев - агитаторов работали в Тулунском районе. Особо тяжелое положение сложилось в сельской местности. 17 ноября 1941 года было принято постановление ЦК ВКП (б) от 17 ноября о создании политотделов, где указывалось, что основной задачей является политическая работа не только МТС и совхозов, но и колхозов, с тем, чтобы обеспечивать своевременное выполнение государственных заданий и планов сельскохозяйственных работ.

 

Вся тяжесть работы легла на плечи женщин, стариков и детей. Выходных не было. По семь часов работали, а чаще по 16-18 часов, а иногда и все 24 часа. Но женщин не хватало. Тогда стали обучать мальчишек. Все женщины, подростки, старики до смертельной усталости трудились на фермах и в поле, но мужьям на фронт правды никогда не писали, что в голоде живут, ребятишки босиком очередную зиму встречают.

 

Из воспоминаний Татьяны Трифоновой: «Жизнь очень трудная была. Работали от темна до темна. Тогда не считались со временем. Летом только начинает рассветать, нас уже на работу собирают. Мы не знали отдыха, ждали, когда солнышко взойдет, чтобы хоть немного вздремнуть. Были случаи, когда засыпали на ходу. Нам нужно было пахать, сеять, хлеб убирать. И все это делали женщины и дети.

 

Если в какой бригаде старичок есть, это уже счастье, хоть косовище на косу сделает да топорище на топор насадит. За шерстью мы ходили за речку: туда возили овечек, подохших от голода. А шерсть у них была белая, длинная. Мы не брезговали, брали, теребили, а потом вязали носки, рукавицы и даже платки: ходить то ведь не в чем было».

 

Весной ждали, когда оттают колхозные токи, собирали там уцелевшие колоски и зерно, молотили их в жернове, пекли лепешки. На едва очистившихся от снега полях собирали мерзлую картошку, сушили, терли. Вот тебе и мука. Летом шли в ход саранки, полевой чеснок, черемша, ягоды, грибы.

 

В тылу работали под девизом «Все для фронта, все для победы!» Именно с этими словами вели весеннюю борозду в поле Мугунские трактористки Зоя и Катя Сидоровы, и обучали работе на тракторе школьников.

 

Молодые кадры стали хорошими механизаторами. Сельские школьники Тулунского района в зиму 1944 года помогали взрослым, сделали для колхозов 740 граблей и 638 лопат.

 

Как только удавалось свободное время, учащиеся шли в мастерские МТС, участвовали в ремонте тракторов, ухода за ними, совершенствовали навыки вождения машин.

 

Школьники вносили в фонд обороны деньги, заработанные на сельскохозяйственных работах. Из докладной записки Тулунского горкома партии Обком ВКП (б) об итогах сбора подарков воинам Красной Армии ко дню 26 годовщины Красной Армии говориться: «В результате проведенной работы было собрано и отгружено рядовому и офицерскому составу в действующую Красную Армию подарков в количестве 2200 штук. В посылках находились: пряники - 1035 кг, конфеты - 300кг, вино - 550 литров, табак - 1822 стаканов, масло сливочное – 12 кг, сушки - 63 кг, орехи - 81кг, мясо - 109 кг, сало свиное - 3,5 кг, мед - 1,3 кг, сахар - 6 кг, карандаши- 201 шт., носовые платки - 150 шт., воротнички - 49 шт., кисеты - 183 шт., иголки - 411 штук, и многое другое».

 

Я хочу осветить судьбы наших ровесников, которые также проживали на территории Тулунского района и села Мугун. Они учились как я, но это было военное поколение детей. О том, как и чем они жили, как боролись с врагом, за что умирали.

 

Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужасы войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому, что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на кроши, на пыль дома и горят детские кроватки.

 

Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Много! Вслушайтесь в воспоминания детей войны села Мугун.

 

Канунова Варвара Дмитриевна, 13 лет было на период войны: «…Старших братьев забрали на войну. Мы работали круглые сутки. Днем работали и молотили для государства, а ночью для себя. В 15 лет мне пришлось работать бригадиром в колхозе…»

 

Филимоненко Раиса Семеновна, 2 года на период войны: «…Испытывали и голод, и холод и нужду. Лакомств не было, кроме кусочка сахара иногда к чаю. По рассказам бабушки у нас в Ленинграде родственники, они прислали письмо, где писали, в каких условиях они живут, что голодают, наши родственники собрали посылку, но ответа не получили, видимо умерли от голода…».

 

Царева Евдокия Григорьевна, 5 лет было на начало Великой Отечественной войны: «…В доме изменилось все: мы малыши делали всю работу по дому абсолютно все, я и брат, старше меня на два года, выполняли все работы по дому: огороды копали вручную, лошадей в колхозе было мало, да и то лучших забрали на фронт. Питались чем придется, ходили весной на поля и крадучись собирали для себя колоски и мерзлую картошку. Голод унес немало людей».

 

И таких было множество, чьи судьбы еще в детстве были опалены войной. Знакомясь с их судьбой, понимаешь, что судьбы похожи между собой, все эти люди говорят, наше детство унесла война. Но и из этих сложных судеб я выбрала судьбы, которые меня заинтересовали сильнее остальных.

 

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Хочу рассказать о военном детстве моей прабабушки Валентины Петровны Ведерниковой. Когда началась Великая Отечественная Война, прабабушке было 5 лет, но она всё помнит так точно и подробно, как будто это было вчера.

 

Родилась прабабушка 19 декабря 1935 года на Украине в Херсонской области. Родители её работали в совхозе «Красный чабан».

 

Из воспоминаний моей прабабушки: «На следующий день после начала войны папа с другими рабочими начали эвакуацию совхозных отар овец на восток. Впоследствии он оказался в колхозе «Коммунист» Омской области, где сеял и убирал хлеб для фронта, ремонтировал технику.

 

Немцы уже приближались к поселку, где мы жили, поэтому мы с мамой и братом Толей вынуждены были эвакуироваться. Но успели доехать до села Рубановка Херсонской области, где жила мамина сестра Дарья. Ранней осенью 1941 года в село вошли немцы. Мама говорила, что въехали на мотоциклах. Мы, дети, прятались в подвалах. Фашисты собрали на центральной площади всех жителей и объявили о своей власти.

 

Мама принимает решение перевезти нас с братом в город Цюрупинск, где жили родители папы, там мы в основном и пережили войну. Когда город бомбили, нас, детей, укрывали в подвалах, а иногда увозили в лес или песчаные горы. Мы слышали звуки моторов немецких самолётов и взрывы бомб и снарядов. Хорошо помню старый дедушкин сад, как в него попала немецкая бомба, оставив огромную воронку в земле.

 

У нас была корова. Мы с бабушкой рвали на виноградниках траву ей на корм. На квартиру к деду поселили офицера. Как-то немцы зашли во двор и увели корову. Бабушка была решительным человеком, пошла в немецкую комендатуру и отвоевала корову. Привела её назад. Домашние не ждали не только возвращения коровы, но и самой бабушки. Но всё обошлось. Обошлось потому, что на квартире жил офицер и ему нужно было молоко».

 

В 1943 году по освобожденной территории Украины прабабушка с семьёй перебираются в село Каланчак. Там осенью прабабушка Валя пошла в первый класс. Она очень хорошо помнит свою первую учительницу Ольгу Фёдоровну Корниенко. «…Писали мы на грифельных досках. Бумаги не было, у кого были газеты - писали на них. А какая была радость, когда раздали нам новенькие буквари, зелёненькие такие. Один букварь на два ученика».

 

Когда мои родные вернулись в совхоз «Красный чабан», то увидели уцелевшими всего два дома и стоящий в стороне километра на три изолятор. Там разместились они и ещё несколько семей. Мама моей прабабушки помогала врачу Григорию Ивановичу, ухаживала за больными. Были и раненые. Необходимо было разминировать территорию, многие подрывались на минах.

 

В конце 1944 года прабабушка Валя тяжело заболела корью. Её отец в это время работал в Омской области, куда вся семья приехала и встретила новый 1945 год. Моя прабабушка из-за продолжительной болезни пошла в школу только осенью 1945 года.

 

В конце 1945 года возвратились в родной совхоз, где стали привыкать к мирной жизни. А сколько ещё предстояло сделать!

 

«…Жили мы в многоквартирном доме на 10 семей. Школа была в трех километрах, ходили туда пешком. Понемногу всё отстраивалось, и в 5-ый класс мы пошли в новую школу. В послевоенные годы был страшный голод, выживали как могли. Мы, школьники, помогали хлеборобам. Собирали колоски, чтобы ни одно зёрнышко не пропало. А ещё находили норы сусликов, заливали их водой. Зверьки выскакивали, и мы их ловили».

 

В 1951 году прабабушка заканчивает Красночабанскую семилетнюю школу и поступает в Гидрометеорологический техникум в городе Херсон, который заканчивает в 1955 году. Она получает распределение в Иркутскую область. Работает метеорологом на метеостанции в поселке Листвянка, затем в метеостанции Большое Голоустное, а с 1957 года на Тулунской агрометеостанции. В 1955 году поступает на заочное отделение Иркутского университета на географический факультет, который заканчивает в 1961 году.

 

«В детстве мечтала увидеть озеро Байкал, и мечта сбылась! Зимой на экзаменационную сессию ездила по Байкалу вместе с почтальоном на санях. Лёд прозрачный, видно каждый камушек на дне, такая чистая вода в Байкале!»

 

Прабабушка ушла на пенсию в 1991 году, имея 45 лет стажа. Прошла путь от наблюдателя до старшего инженера агрометеослужбы. Имеет много грамот, занесена на доску почета. Она ветеран труда, награждена медалью «За трудовую доблесть», имеет высокую профессиональную награду «Отличник гидрометеослужбы СССР».

 

В год 76-летия Великой Победы прабабушке исполнится 86 лет. Я её очень люблю и уважаю. Желаю здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и ещё не раз встретить весну Победы! В данное время моя прабабушка проживает в Тулунском районе.

 

Автор: Тоболова Анастасия, 8 класс МОУ «Мугунская СОШ», Тулунский район

Руководитель: Кучерова Юлия Викторовна учитель истории и обществознания

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История