5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Экономика » Закон Парето

Закон Парето


Закон Парето фотоЗакон Парето – эмпирический принцип, гласящий, что только 20% работы дают 80% результатов, в то время как остальные 80% работы дают только 20% результатов.

 

Свое имя получил от итальянского экономиста Парето, изучающего состояние домохозяйств Италии. Со времени своего открытия он широко используется в экономических и политологических науках, а также менеджменте для улучшения эффективности производства и управления.

 

Фактически закон утверждает, что следует большую часть внимания и усилий следует направлять на наиболее значимые факторы, таким образом обеспечиваться большая часть результата.

 

При этом, исходя из кривой Парето, после этого дополнительное улучшение не будет полезным.

 

Выводы из закона

 

  • Парето Факторы делятся на 2 типа: значимые (их всегда мало) и незначимые (их всегда много);
  • Только небольшое количество действий приводит к результату;
  • Ожидания очень часто не оправдываются, наиболее важные факторы нередко остаются скрытыми или незамеченными;
  • Успех достигается благодаря высокопроизводительным силам; Неприятности обусловлены высокодеструктивными силами;
  • Значительная часть усилий, направленная на достижения результата, тратятся впустую.

Нет необходимости анализировать всю ситуацию в целом (это сложно, если вообще возможно). Достаточно быть уверенным, что идея работает, если нет, то преобразовать ее так, чтобы работала. После нужно поддерживать текущее состояние до тех пор, пока идея себя не изжила.

 

Критика закона Парето

 

Критикуя закон Парето, исследователи утверждают, что как качественная (малое количество факторов – наиболее значимы), так и количественная (20/80) основы закона не являются однозначными и непреложными. Так, утверждается, что каждый конкретный случай уникален, и влияние факторов на параметры могут очень разными, что применимо к обоим основам закона.

 

Также важен тот факт, что высокую функциональность какой-либо системы обеспечивается не одним, а несколькими параметрами. При этом, значение факторов, влияющие на параметры, может меняться. Так один и тот же фактор может быть основополагающим для одних параметров, а для других – малозначительным.

 

Исходя из этого утверждения, управляющий системой, обязан учитывать влияние факторов для на все параметры. Еще примечательно, что в большинстве случаев нельзя избежать оставшихся 80% работ. Например, 20% некоторых товаров обеспечивают большую часть дохода компании, но покупатели нуждаются во всех 100%. Это также называют ассортиментным рядом. Если избавиться от остальных 80%, то количество клиентов снизиться.

 

Рекомендации бизнесу

 

  • Закон Парето весьма практичен, а потому из выведено несколько рекомендаций бизнесу. Для достижения успеха, следует направляют усилия в ту сферу, где компания получает наибольший доход при минимальном напряжении своих ресурсов;
  • Концентрация на отраслях и клиентах, приносящие наибольшую прибыль, увеличивает конкурентоспособность компании на рынке. Следует регулярно проводит анализ предприятий, сотрудников, рынков сбыта. Определив самые прибыльные аспекты, необходимо направить ресурсы именно в эти сегменты. Остальная их часть должна быть или кардинально улучшена, или от нее надо избавиться.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика