5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Иуда Искариот

Иуда Искариот


Иуда Искариот фотоИуда Искариот является единственным из 12 апостолов предавшим Иисуса Христа.

 

Его поступку нет оправдания, своим раскаянием он не замолил грех и не заслужил Рая.

 

Жизнеописание Иуды

 

1 апреля был рожден Иуда Искариот в Кериофе, в семье Симона и его жены. По преданиям его, будучи младенцем, родители бросают в море в лодочке.

 

Объясняется это лишь тем, что они увидели сон о том как сын станет их погибелью.

 

Спустя года, проведенные на острове, Иуда возвращается и совершает грех: убийство отца. Он был одержим Сатаной.

 

Раскаявшись, в наказание себе, он 33 года носил во рту воду на гору и поливал сухую палку, пока та не зацвела. Его приняли в ряды учеников Христа.

 

Иуда Искариот Апостол фото
предательство Иуды фото

 

На равне с другими апостолами он мог воскрешать мертвых, совершать знамения и изгонять бесов.

 

Предательство Иисуса

 

За тридцать серебряников Иуда предал Христа. Он указал на его местонахождение, поцеловал Христа (это был условный знак), воины схватили Спасителя. После того как Иисуса приговорили к смерти, Иуда раскаялся и вернул деньги. Он принес их старейшинам со словами о том что раскаивается и погубил невинную кровь.

 

Смерть предателя

 

Он умер не своей смертью. Существует множество возможных вариантов смерти Иуды:

  • Самая распространенная теория: Иуда умер покончив жизнь самоубийством. Он повесился, по разным поверьям на разных деревьях. Часто встречаются такие деревья как: береза, осина, рябина, ольха. 
  • Другая легенда о смерти основывается на внешности Иуды. Верят, что Господь сделал его похожим на Иисуса, вследствие его казнили якобы вместо Иисуса.

 

Есть поверие, что душа Иуды не попала ни в Ад ни в Рай. Скитаясь по земле, она может вселиться в любого человека нарушившего пост Страстной недели, очернить душу и подтолкнуть человека на предательство.

 

Фольклор на почве предательства

 

"Иуда" - в современном мире, это стало определением человека предавшего кого-то за деньги, за гроши. 30 серебряников также стали символом предательства и наградой предавшего. Поцелуем Иуды называют поступок высшей степени коварства и несправедливости.

 

Иуда в картинах

 

В традиционной живописи грешник изображается с черным нимбом над головой. Также его можно увидеть в профиль, как и всех остальных бесов. Существует поверье, что если взглянуть бесам в глаза, они проникнуть тебе в голову и наведут хаос в мыслях. Иуду изображают темноволосым, смуглым молодым человеком.

 

Также его изображают на холсте вместе с Сатаной, сидящим у него на коленях и слушая его грешные наставления. Часто Иуду можно встретить с сидящему на плече дьяволом. Но есть и другие изображения Иуды. Например, его также изображают повешенным на дереве, часто с выпотрошенными наружу органами.

Комментарии:

  • Автор: Анфиса
  • 3 февраля 2017 14:46
Читала недавно книжку "Партия Иисуса" (скачала на Озоне), так там нашла строки, которые очень точно подходят и к нашим временам тоже. Вот цитата:

["Иуда — вовсе не лишний, как думают многие исследователи, и не выдуманный персонаж, а реально существовавшая фигура. Более того. Подобные «иуды» известны во все времена. И в наши дни сидят по тюрьмам разные неосторожные люди. Когда-то написали они или сказали какую-нибудь чепуху, на которую и внимания никто из широкой публики не обратил, но нашёлся вот такой бдительный «иуда», настрочил донос в прокуратуру, и сидит теперь неосторожный человек по обвинению в экстремизме и разжигании ненависти... В общем, история на все времена!"
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика