5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Матрона Московская

Матрона Московская

Матрона Московская икона фотоМатрона Московская, с рождения Матрона Дмитриевна Никонова. Матрона Московская - одна из почитаемых святых православной церкви. 

 

Биография

 

Появилась на свет 22 ноября 1881 года в деревне Себино Тульской области. Матрона Московская была рождена в обыкновенной многодетной крестьянской семье.

 

После рождения на свет было обнаружено, что у младенца отсутствуют глазные яблоки. Естественно, Матрона, потому была слепой.

 

 

Когда мать Матроны узнала об ее пороке, то желала бросить дочку в приюте князя Голицына, который размещался селе, находившемся по соседству.

 

Но однажды ей во сне явилась белоснежная слепая птица, которая села ей на грудь и в этой птице она увидела свою дочь. Матронушка всегда была ласковая, во всем старалась помочь и поддержать маму. С детства она всегда тянулась к иконам. Всегда старалась поддержать их на руках.

 

Из-за своего недуга, ровесники всегда посмеивались над Матроной, и она решила ограничить общение с ними. Вследствие всего этого, девочка стала развивать свой внутренний мир, обращаясь к Богу и святым. Вскоре выяснилось, что девченушка обладала даром врачевания и предвидения.

 

Примерно в восемь лет Матрона начала лечить людей и предвещать будущее. С самого детства девочка путешествовала по местам святых обителей. В паломничество она отправлялась с дочерью местного помещика Лидией Яньковой. В 1912 году погиб отец Матроны. И она вместе с Лидией переселилась в Столицу в поисках работы и пропитания.

 

Скитались по квартирам друзей и знакомых. Братья Матроны тоже жили в Москве. Но она никогда не обращалась к ним за помощью, поскольку они являлись большевиками. Каждый день Матроны был похож на предыдущий. Днем она принимала людей, исцеляла их, давала советы, предсказывала судьбу, а ночью молилась.

 

Каждый день к Матроне за помощью приходили более 40 людей. И всем им она помогала. Матрона очень часто исповедовалась и причащалась. Еще во время жизни Матрона почиталась монахами из Троице - Сергиевой Лавры. Святая сама предвидела свою погибель за 3 дня до кончины. Но она до последнего своего дня не отказывала людям в помощи, всех стараясь принять.

 

Скончалась Матрона 2 мая 1952 года. Отпевал ее протоиерей Николай Голубцов, он лично был знаком с матроной и почитал ее. Проводить Матрону в последний путь пришло множество людей, в основном это были те люди, которым она в свое время помогла, и которые верили в ее дар. В настоящее время могила Матроны является местом паломничества, а мощи Святой передают для поклонения по всей России.

 

Канонизация

 

Жизнь Матроны описала в своей книге писательница Зинаида Жданова, которая в детстве со своей матерью делила вместе с Матроной комнату в Староконюшенном переулке. На ее глазах происходила вся духовная деятельность Святой. Но вскоре данную книгу изъяли из продажи, поскольку в ней были обнаружены факты, которые не укладывались в христианскую основу.

 

В 1998 году с благословения патриарха Алексия Второго могилу Матроны вскрыли. Ее мощи перенесли в Покровский монастырь и расположили в серебряную гробницу. Каждый день к мощам приходят тысячи людей для поклонения и просьб о помощи. В 1999 году Матрона была канонизирована, как святая.

 

Почитание

 

Святой Матроны. Блаженная Матрона Московская считается одной из наиболее узнаваемых в России святых. На поклон ее мощам приходят тысячи людей. Перед собственной гибелью Матрона сказала, что все люди могут приходить к ней, рассказывать о своих бедах и невзгодах, и всех она будет слышать и помогать. Еще в Покровском монастыре хранится икона Матроны, с которой она не расставалась в протяжении всей собственной жизни "Взыскание погибших".

 

Благодаря молитвам Матроны происходит множество исцелений, порой их можно рассматривать как чудесные исцеления. На поклон к Матроне прибывают паломники даже из других стран. Чудесная сила творения Матроны Московской нашла признание у всей иерархии Русской Православной Церкви.

 

Сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о том, что люди не вправе забывать мученический образ жизнь Святой Матроны. И просить ее от избавления собственного креста не всегда правильно, поскольку возможно, что достойная ноша креста - это и есть Путь ко спасению. Поэтому, нередко необходимо просить о силах для достойной ноши собственного креста. В честь Матроны было построено множество Храмов, в которых находится образ Святой.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика