5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Архангел Михаил

Архангел Михаил


Архангел Михаил икона фотоАрхангел Михаил - главнокомандующий небесным войском.

 

Именно он, руководящий ангелами, изгнал Сатану из рая за предательство. 6 сентября и 8 ноября - день памяти архангела Михаила.

 

Значение в христианстве

 

Можно заметить, что в Ветхом и Новом заветах, имена архангелов не встречаются, но Михаила упоминают несколько раз. В Писании его называют: князем и вождем войска небесного.

 

Ему присвоен титул "архистратиг", то есть главным среди войск. Его имя означает: "кто как Бог" или "кто равен Богу". Его появляется перед тем, как Бог посылает свою силу на землю.

 

Однажды один из приближенных к Богу ангелов Люцифер, отдалился на столько, что стал излучать зло. Он переманил треть ангелов на свою сторону обещая им, что станет таким же великим и всевластный как Господь. Михаил призвав оставшихся ангелов на битву с дьяволом, произнес речь вдохновившую их: "Кто как Господь? Никто кроме него!".

 

Он со своим войском, одержал победу над Люцифером заперев их в аду. Михаил так же помогал израильтянам покидать Египет. Преградив путь Валааму, он уберег народ от проклятий и преследований. В пути к земле Обетованной архангел помогал помощникам Моисея завоевывать право вступить на нее.

 

Михаила считают хранителем душ умерших. Его так называют потому что:

  • Спустясь в ад Иисус доверил архангелу праведные души. Он должен был вознести их в рай.
  • Михаил сопровождал Деву Марию по преисподней, рассказывая причины по которым грешников подвергают мучениям.
  • Именно на архангела возложена честь омывать души перед входом в рай.

 

Образ архангела в иконописи

 

Архангела Михаила могут изображать как в образе небесного воина так и обычного служителя Господу. На иконах его могут писать с копьем и сферой-зерцалой. Поздние иконописцы изображали его воином одержавшим победу над дьяволом. Прижавшись одной ногой его к земле в левой руке он держал финиковую ветвь и копье, их могут заменять обнаженный меч и щит.

 

Изображают в образе судьи держащим весы, взвешивая праведные и грешные поступки человека. Также на одной из чаш может быть дьявол желающий вывести весы из равновесия.

 

Архангел Михаил в искусстве

 

Михаил стал персонажем множеств поэм и трагедий. Так его упоминают в произведениях Д. Мильтона и И. Гете "Потерянный рай" и "Фауст" относительно. Ги Де Мопассан посветил архангелу новеллу "Легенда о горе Святого Михаила". Лорки тоже написал роман посвященный Михаилу. Образ архангела Михаила можно встретить не только в книгах, но и на экранах телевизора.

 

Так в экранизациях пьес и романов он часто встречается. Во многих мистических и сериалах фантастического жанра про ангелов его можно увидеть. Его облик запечатлеют в статуях и геральдике. Его именем называют церкви и соборы. Михаила изображают на ордена и других наградах. В его честь назван замечательный город Архангельск.

 

Молитвы Михаилу Архангелу

 

Архангел Михаил является покровителем воинов отдающих жизнь за правое дело. Он защищает всех православных христиан от врагов невидимых и видимых. Так как в старину считали что болезни от злых духов, его молят о исцелении. Молятся люди при новоселье и освящении дома. Михаила просят о защите и спасении души умершего.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика