5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Мария Магдалина

Мария Магдалина


Мария МагдалинаМария Магдалина – святая равноапостольная. Мироносица.

 

Была свидетелем распятия, смерти и воскрешения Иисуса Христа. Весь остаток жизни посвятила проповедыванию воскрешения Христова.

 

Память Марии Магдалины почитается христианской церковью 4 мая, в день когда ее мощи были перенесены в Константинополь и 22 июля в неделю Жен мироносиц.

 

Канонически сложившийся за века образ женщины – преданной ученицы, верной сподвижницы и спутницы Иисуса Христа не перестает интересовать верующих и атеистов.

 

Происхождение

 

История не сохранила каких-либо сведений о годах Марии Магдалины, если так можно выразиться, до Христова периода. Судя по ее прозвищу, она была родом из Магдалы. Кто был ее родителями и как протекали ее детство и юные годы, ничего не известно.

 

При ее встрече с Христом о ней упоминается как об одной из падших женщин, которых было много в то время. Молодая, очень привлекательная, принято считать, что она вела распутный образ жизни, которым очень тяготилась. Поэтому поверила словам Христа, что в состоянии изменить образ жизни.

 

Встреча с сыном Божьим

 

Из Святого писания известно, что преображение Марии Магдалины произошло после изгнания из нее бесов, которое совершил Иисус среди других своих чудесных деяний. Исцелившись от одержимости бесами, Мария совершенно изменилась. Она оставила свое постыдное ремесло и стала повсюду следовать за Христом и превратилась в его преданную и верную ученицу.

 

Ученица и сподвижница Христа

 

Став одной из преданнейших его последовательниц и безоговорочно приняв его доктрину о Царствии Божьем, она сопровождала Христа и его апостолов во все время хождения по Галилеи и Иудеи. Она была не просто свидетельницей всех его деяний, но и вносила свою посильную лепту в дело проповедничества среди жен, матерей и юных девушек городов и селений, которые встречались на их пути.

 

Мария Магдалина икона фото
икона Мария Магдалина фото

 

Евангелие от Луки упоминает Марию Магдалину как почти единственную, кто оставался рядом с учителем после его ареста. Мария все время находилась рядом с Христом, несшим свой крест на Голгофу. Вместе с Богородицей и апостолом Иоанном она стояла возле креста, на котором был распят Спаситель.

 

Была она рядом и в тот момент, когда стражник проткнул копьем сердце распятого, но еще живого Иисуса. Сопровождала она тело Христа, когда его переносили в могилу. Она самая первая среди других оказалась у могилы, чтобы по иудейскому обычаю умастить тело покойного благовониями.

 

Первой она обнаружила, что могила опустела и сообщила об этом апостолам. Именно ей единственной открылся воскресший Христос и послал ее с этой вестью к апостолам. Вестница воскрешения Христа Ее знаменитая фраза "Христос Воскрес! ! Я видела Господа!” возвестила миру, что Иисус поистине Сын Божий.

 

Проповедница воскрешения Христа – вот такая трудная и опасная миссия была определена Марии Магдалине до конца ее жизни. И она выполняла ее с преданностью своему учителю, безоговорочно веря сама и убеждая в этом других.

 

Проповедница учения Христа

 

Евангелие рассказывает, что Мария Магдалина была среди апостолов, которые после вознесения Христа отправились по всему миру, чтобы нести Слово Божие и проповедь об Иисусе, его вере, деяниях, его смерти и чудесном воскрешении. Мария отважно отправилась в Рим. По пути она рассказывала о событиях, которым была свидетельницей, об учении Христа, о его мученической смерти за веру, о его чудесном воскрешении.

 

Мария Магдалина фото
Леонардо да Винчи. Мария Магдалина и Иисус Христос фото

 

Ее высмеивали, оскорбляли, не верили, но она упорно продолжала свою миссию и прошла с ней всю Италию. В Рим она пришла раньше апостола Павла и покинула его через два года после суда над ним. Уже будучи пожилой женщиной она поселилась в Ефесе, где находился апостол Иоанн.

 

Принято считать, что 20 глава Евангелия от Иоанна написана со слов Марии Магдалины. В этом городе святая равноапостольная скончалась и была погребена. Церковь за ее преданность и сподвижничество во имя веры Христовой причислила ее к лику святых.

 

Мощи и почитание

 

В 9 веке мощи святой Марии были перенесены в Константинополь, бывший тогда центром христианской веры и находились в храме монастыря святого Лазаря. Крестоносцы перенесли их в Рим, и они были положены под алтарь Латеранского собора. Современники могут поклониться мощам святой Марии в одноименном храме под Марселем, в Иерусалиме и ряде других монастырей.

 

Мифы и легенды о Марии Магдалины

 

Существует предание, что в Риме она смогла попасть в покои самого императора Тиберия и рассказала ему о всех последних событиях в Иудеи. Рассказала о святом муже Иисусе Галилеянине, который называл себя сыном Божьим, творил чудеса и нес людям новую веру. О том, что было совершено преступление и его распяли, а потом он воскрес из мертвых и вознесся на небо в царство Бога, отца его.

 

Тиберий не поверил рассказу Марии и произнес, что скорее белое куриное яйцо станет красным, чем он поверит в эту историю с воскрешением из мертвым. И тут свершилось чудо – гора свежих куриных яиц на блюде окрасилась в кроваво красный цвет! Тиберию пришлось поверить рассказу Марии и он был так впечатлен этим, что только Сенат удержал его от приказа причислить Иисуса из Галилеи к пантеону римских богов.

 

Образ Марии Магдалины в живописи

 

Образ кающейся грешницы всегда привлекал художников и писателей, а особенно в период Возрождения. Церковь старалась распространить этот пример покаяния, поэтому всегда приветствовала этот сюжет. Самые известные художники оставили для будущих поколений прекрасные полотна, по-прежнему волнующие и восхищающие.

 

Леонардо да Винчи, Тициан, Франческо Хойес, Мурильо, Эль Греко и многие другие титаны мировой живописи обязательно воплощали образ Марии Магдалины.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика