5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Апостол Варфоломей

Апостол Варфоломей

Апостол ВарфоломейАпостол Варфоломей – один из двенадцати евангельских апостолов.

 

Принял мучительную смерть за веру Христа.

 

Жизнеописание святого Варфоломея

 

В Новом Завете упомянут как один из двенадцати учеников Христа практически во всех Евангелиях. Библеисты уверены, что евангелист Иоанн также под именем Нафанаил подразумевает апостола Вафоломея.

 

Это доказывает, что он один из первых учеников Христа. Нигде не встречаются какие-либо сведения о происхождении и жизни до его встречи со Спасителем.

 

Известно только, что его родным городом была Канна Галилейская. Можно только предположить, что апостол Филипп, который и привел Варфоломея к Иисусу, был либо ему родственником, либо другом. Но как бы то ни было, в списках апостолов их имена стоят рядом.

 

Известна знаменитая фраза, которую он произносит на предложение послушать мессию из Назарета «Что может ли быть доброе из Назарета?». Известна из Евангелия и характеристика Иисуса при первой с ним встрече. За прямоту и отсутствие лукавства и лести, он называет его "подлинным Израильтянином”.

 

Больше нигде в канонических текстах об апостоле Варфоломее не упоминается. Все позднейшие сведения о его преданном служении Иисусу Христу и о деяниях его как проповедника и миссионера, были почерпнуты из апокрифических источников. Устные сказания, предания, передающиеся друг от друга, и дали основные сведения о жизни и мучительной смерти апостола Варфоломея.

 

Миссионерство

 

После вознесения Спасителя на небеса, Варфоломей вместе с Филиппом отправились по городам Малой Азии. Варфоломей задержался в городе Иераполь, потом отправился в Индию, где основал общину единомышленников и оставил им Евангелие от Матфея на еврейском языке.

 

После Индии он отправился проповедовать в Армению. Там у него состоялась встреча с апостолом Иудой Фаддеем. Именно этих двух апостолов армянская церковь считает своими основателями.

 

Смерть

 

Языческие жрецы призвали своего царя схватить и казнить проповедника, что и было сделано. Варфаламея схватили в городе Альбане ( предположительно теперь город Баку). Его подвесили в виде распятия вниз головой, но и в таком положении святой продолжал свою проповедь. Его сняли и с живого содрали кожу, потом отрубили голову и бросили без погребения. Верующие собрали останки святого, сложили в оловянную раку и похоронили рядом с местом казни.

 

Память

 

Принято считать, что местом последнего упокоения святого Варфоломея является базилика, на месте которой позднее возвели храм. Его останки были обнаружены при раскопках у Девичьей башни.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика