5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Митрополит Антоний Сурожский

Митрополит Антоний Сурожский


Митрополит Антоний Сурожский фотоМитрополит Антоний Сурожский – епископ Русской православной церкви, проповедник, философ, автор духовных трудов о православии.

 

Мирское имя Блум Андрей Борисович, родился 19 июня 1914 года в Лозанне, Швейцария. Упокоился 4 августа 2003 года в Лондоне.

 

Есть люди, которые всю сознательную жизнь несут в себе внутренний, нравственный свет.

 

И даже после их физической смерти он не угасает, превращаясь в богатое духовное наследство, которое поддерживает слабого, дает ему моральную силу, приумножает его волю и стремление к праведной жизни.

 

Умное, аскетически худощавое лицо с высоким лбом мыслителя и проницательными глазами, проникающими в душу собеседника. Отсутствует даже малейший намек на слащавость или елейность, присущие чинам современного высшего духовенства.

 

Митрополит Антоний Сурожский – именно таким видится духовник, к которому хочется придти и открыть ему все тайники души своей. Получить прощение или поддержку, наставление, драгоценный совет не равнодушного, уставшего от привычной рутины, а искренне заинтересованного лично в тебе как личности.

 

Детство

 

Родился в подлинно интеллигентной, высококультурной, образованной семье, где из поколения в поколение ценились преданность избранному делу, порядочность, честность. Предки по отцовской линии были выходцами из Шотландии и по семейной традиции служили по дипломатической линии. Его мать была родной сестрой композитора Скрябина.

 

Мальчик родился, когда отец был на службе в Швейцарии, а ранние годы детства провел в Персии. После революции семья Блумов покинула Россию и вкусила всю прелесть эмиграционных скитаний. Франция стала второй родиной, где пришла глубокая осознанность жить с пользой для России.

 

Вера во Всевышнего настигла его внезапно как болезнь. Она пришла к нему в возрасте 14 лет и стала не просто личным, внутренним делом, но и делом всей его жизни. Он посчитал себя обязанным поделиться с другими той любовью к Богу, которую обрел сам.

 

Становление. Монашество

 

После окончания школы он поступил в Сорбонну и закончил биологический и медицинский факультеты. Одновременно с этим принял посвящение, позволяющее ему служить в парижском храме Московской патриархии православной церкви. В 1939 году принес монашеские обеты. А в 1943 году принял монашеский постриг под именем Антоний.

 

Это были годы немецкой оккупации, и отец Антоний участвовал в антифашистском подполье как врач. После войны занимался в основном медицинской практикой, но 14 ноября 1948 года был рукоположен в иеромонахи и получил благословение на пастырское служение в Англию.

 

Постепенно поднимаясь от одного монашеского сана до более высокого, он сумел на базе единственно существовавшего православного храма организовать целую структуру приходов. Просветительская деятельность Антония Сурожского распространялась по всему миру благодаря чтению публичных лекций по радио и телевидению.

 

Личная заслуга православного митрополита, что количество прихожан в его храмах увеличивалось на фоне всеобщего упадка авторитета церквей. И это было для него более важной и ценной наградой, чем то множество званий и наград, которыми его удостаивала мировая общественность за его деятельность пастыря. Апостолом Любви и Веры называли его те, кто знал лично. Таким он остался и после смерти.

 

Митрополит Антоний Сурожский – пример одухотворенности и душевного понимания пастырем своей паствы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика