5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Апостол Филипп

Апостол Филипп

Апостол Филипп икона фотоАпостол Филипп был одним из 12 наиболее приближенных к Иисусу учеников.

 

Он несколько раз упоминается в следующих книгах Нового Завета:

  • В Евангелии от Матфея;
  • В Евангелии от Марка;
  • В Евангелии от Иоанна;
  • В Деяниях.

 

Филипп в Библии

 

Об этом апостоле известно немного. В отличие от Петра, Павла или Иуды, он упоминается, но говорят о нем мало. Известно, что он родился в городе Вифсаида. Об этом говорит Евангелие от Иоанна.

 

Также в Библии сказано, что именно он приводит ко Христу четвертого апостола, Варфоломея. В Евангелии от Иоанна Иисус часто проверяет Филиппа, задавая вопросы. Одной из таких ситуаций была история с насыщением 5000 тысяч человек.

 

Апостол недоумевал, как Иисус собирается их накормить, и говорил, что хлеб для стольких людей будет стоить около 200 динариев (огромная по тем временам сумма). Тем не менее, Иисус совершает чудо и кормит людей 5 хлебами и 2 рыбами. Теологи утверждают, что разломленные куски еды не убывали, когда ученики раздавали его народу.

 

Другим упоминанием был приход эллинов (греков) ко Христу, которых привел Филипп. Однако разговор с ними так и не состоялся. Когда Филипп сообщает об их приходе, Иисус говорит, что пришло время Ему прославится. В следующий момент слышится Божий глас с неба о том, что Иисус прославлен и будет прославлен еще больше.

 

Также во время Тайной вечери, за день до распятия Христа, Филипп просит его показать Отца, и для учеников этого будет достаточно. Однако Спаситель отвечает, что Отец в Нем, а Он в Отце, и учитывая, сколько всего апостолами уже довелось увидеть, они должны это осознавать. Непонимание Филиппа объясняется тем, что Святой Дух, Утешитель, как его называет Иисус еще не сошел на апостолов.

 

Филипп в преданиях

 

Священное придание, которое у православных и католиков, считается таким же богодухновенным, как и Библия, говорит, что после смерти и воскрешения Христа, он начал проповедовать в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. В предании говориться, что он дважды воскрешал людей.

 

Один раз это было в той же Галилее: он вернул жизнь новорожденного. Другой случай произошел в Элладе. Грекам-язычникам не очень понравилась проповедь какого-то иудея. Более того, они были готовы забить его камнями (в то время это была распространенная казнь).

 

Чтобы этого не случилось ему предъявили следующее требование: они хотели, чтобы он оживил умершего, которого проносили мимо. Несмотря на их ожидания, Филипп выполнил требование, греки были вынуждены его отпустить. Что касается смерти, то однозначного ответа в этом вопросе нет, и есть 2 версии о том, как это произошло. По одной - его обезглавили; по другой - римский проконсул приказ его распять.

 

Интересные факты

 

  • Почитаемая священная книга гностиков (ранняя христианская ересь) носит имя апостола – Евангелие от Филиппа
  • Любопытно, что Филипп потребовал, чтобы крест для его распятия поставили вверх ногами. Вероятнее всего, что он не считал себя достойным умереть, как Спаситель. Такое же требование в свое время предъявил и апостол Перт
  • Археологи утверждают, что нашли гробницу апостола Филиппа в 2011 году в турецкой области Дэнизли. Это предположение основано на специфической восьмиугольной форме гробницы и письменам внутри нее.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика