5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Георгий Победоносец

Георгий Победоносец


Георгий Победоносец икона фотоГеоргий Победоносец – святой великомученик Георгий, принявший за веру в христианство мучительную смерть.

 

За веру в Иисуса Христа и преданность его учению, причислен христианской церковью к лику святых.

 

Образ святого Георгия является символом победы и торжества над темными враждебными силами.

 

Житие святого Георгия Победоносца

 

Родился в древнем ливийской городе Белите (современный Бейрут). Его родители были не только состоятельные, но и благочестивые христиане. Они воспитали сына истинно верующим в Господа Бога и соблюдающим все христианские заповеди.

 

Благодаря своему уму, храбрости и физической силе, он сумел сделать отличную военную карьеру и стать одним из любимых военачальников императора Диоклетиана.

 

Диоклетиан был ярым приверженцем языческой веры и стремился вернуть римским богам былое могущество среди своих подданных. Он подвергал христиан жестоким преследованиям и вел непримиримую борьбу с последователями и распространителями учения Иисуса Христа вне зависимости от положения в обществе.

 

Духовный подвиг святого Георгия

 

Очередной жестокий приговор императорского суда заставил Георгия открыто возразить против этого решения. Предвидя реакцию Диоклитиана, отважный христианин решил расстаться с богатством. Все имущество он раздал бедным, своим рабам вернул свободу и представ перед императором произнес обличительную речь, обвинив его в несправедливости и жестокости, открыто признался в своей вере.

 

На все увещевания отречься от Христа, Георгий отвечал твердым отказом. Ярость императора не заставила себя долго ждать. Он распорядился подвергнуть своего бывшего любимца жестоким пыткам, чтобы добиться от него отречения от своей веры. Заточив святого Георгия в темницу, его заковали в колодки, уложили на спину, придавив сверху тяжелым камнем.

 

Мученик прославлял Христа и стойко сносил пытку. Видя такую стойкость, палачи стали придумывать все более изощренные пытки. Его жестоко избивали воловьими жилами, привязывали к пыточному колесу, бросали в яму с негашеной известью, натянув на распухшие, изъеденные язвами ноги сапоги с острыми гвоздями внутри, заставляли бежать.

 

Жестокость мучителей была безмерной, но ничто не смогло сломить стойкости и мужества святого Георгия. Он читал молитвы и по-прежнему верил в учение Христа. Диоклетиан в конце концов понял, что ему не сломить Георгия и приказал отрубить непокорному голову. Удар меча отсек голову святому страдальцу и он закончил свой земной путь. Это произошло в 303 году в Никомидии.

 

Во времена императора Константина, когда христианство стало государственной религией, останки святого великомученика перенесли из палестинского города Рамле в Лидд, где был возведен храм во славу всех принявших мучительную смерть за христианскую веру и названный в память святого Георгия.

 

Почитание и память святого Георгия

 

Свое второе имя Победоносец святой получил благодаря мужеству и духовной победе над своими палачами, которые даже самыми страшными пытками не смогли его заставить отречься от христианства. Святой Георгий почитается людьми, попавшими в опасные и трудные ситуации.

 

Изображение Георгия Победоносца очень символично. Он сидит на белом коне, который символизирует чистоту помыслов и поражает копьем змея. Змей или дракон ассоциируется с дьяволом и темными силами зла, искушающими верующих. Образ Георгия Победоносца знаменует собой победу в непрекращающейся борьбе между добром и злом.

 

Изображение святого Георгия можно увидеть на множестве гербов стран и городов. Грузия носит второе название, происходящее от имени этого святого. Святой Георгий находится с древнейших времен на гербе столицы России - Москвы.

Воинские награды – Георгиевский крест на Георгиевской ленте, символизируют мужество и отвагу воинов в борьбе за свое Отечество.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика