5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Христианство » Валентина Минская

Валентина Минская

Валентина Минская фотоВалентина Минская – церковное наименование Валентины Фёдоровны Сулковской (1888 – 1966).

 

Святая Валентина Минская рочитается в первую очередь в Белоруссии – в качестве национальной «блаженной».

 

Ранние годы

 

Родилась Валентина 7(21).04.1888г, в семье Фёдора Чернявского – священника в деревне Станьково Минского уезда. Жила семья в Косках – соседней деревне.

 

Обычаи сельской православной семьи определили и воспитание девочки: отец крестил её в своей церкви, она изучала «священное писание» и воспитывала в себе сильную веру.

 

Матерью Валентины была Софья Петровна Свирская, которая также происходила из семьи священника, но род которой по происхождению был княжеским; об этом говорила имевшаяся в семье родословная грамота.

 

Известно, что в возрасте пяти лет Валентина посадила на своём участке ёлочку. Дерево это существует и поныне и служит паломникам своеобразным ориентиром, по которому они узнают дом, где жила святая.

 

В те времена, среди глубоко верующих людей, было радостью посещение Иоанна Кронштадтского. Ездила к нему и семья Валентины. Считается, что от него девочка получила благословение.

 

Взрослая жизнь

 

 

 

В 1912 году Валентина вышла замуж за Фёдора Сулковского – коллежского советника. Это довольно высокое звание – VI ранг по Табели. Сулковский опять-таки происходил из семьи священника и был, естественно, глубоко верующим человеком.

 

Благополучная семейная жизнь длилась недолго – грянула Первая мировая война. Фёдор Сулковский отправился служить в военное ведомство. В эти годы семья жила в Польше, где служил Фёдор. Но в 1917 году Сулковские уже вернулись в Минск.

 

Время тогда было нелёгкое, и нужно было как-то поддерживать хозяйство. С этой целью Валентина прошла в Минске краткие курсы работниц на пишущих машинках. В годы учёбы она постоянно посещала различные храмы Минска и молилась там.

 

Советские годы

 

После установления советской власти муж Валентины больше не мог заниматься прежней чиновничьей деятельностью. Поэтому он завёл личное подсобное хозяйство, вести которое ему помогала супруга. Семья пережила и «военный коммунизм», и раскулачивание, после чего относительно благополучно существовала в условиях нэпа. Жили они в то время в Косках.

 

 

 Валентина Минская икона фото

икона Валентина Минская фото

 

В 1930 году там был создан колхоз «Пробуждение», в который были вынуждены войти и Сулковские. В начале 30-х годов Фёдора Сулковского арестовали, после нескольких лет лагерей он погиб. Пострадали и другие родственники Валентины.

 

Женщина осталась в своей деревне, живя с престарелой матерью. В то время она сама начала болеть, пока окончательно не слегла. А вскоре, после смерти её матери, советские власти отняли у неё дом, в котором разместили школу. Несчастную женщину взяли к себе добродушные соседи, которые помогали ей, чем могли.

 

В то время «матушка» обрела большую известность, к ней стали приходить паломники за «духовной помощью». Несмотря на болезнь, она прожила долго (умерла 6 февраля 1966г). К лику Святых причислена 6.02.2006 года. Валентина Минская почитается православными христианами Белоруссии, России.

 

Дар

 

Ей приписывали пророчества, дар исцеления и прочие чудеса, верующие от общения со «старицей» получали утешение. Существует немало рассказов о сверхъестественных способностях Валентины Минской.Вот один из них:

 

По одному из них, когда юная Валентина отправлялась с отцом к Иоанну Кронштадтскому на корабле, судно должно было столкнуться со встречным; и тогда святая увидела целителя Пантелеймона, который велел ей молиться. Она это и сделала, в результате чего столкновения не произошло.

 

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика