5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Исторический словарь » Анархизм

Анархизм


Анархи́зм переводится с греческого как "безвластие”. Это политическая идеология в основу которой заложена теория, отрицающая любое принудительное управление человеком, как со стороны государства, так и со стороны другого человека.

 

Основные принципы анархизма

 

Любое общество состоит из индивидов со своими политическими взглядами и пристрастиями. Каких же принципов придерживается человек называющий себя анархистом? 

  • Отрицание любой власти; 
  • полная свобода личности;
  • взаимопомощь на добровольной основе;
  • многообразность мышления.

 

Отрицание любой власти

 

Анархист – это человек, отрицающий любую власть, начиная с государственной. Государство для анархиста это не просто институт власти, необходимый для упорядочения нормального течения общества, но политическая машина принуждения, ущемляющая свободу личности и порабощающая своих граждан. Внутренняя свобода личности превыше всего.

 

Анархист считает, что он как свободная личность, имеет право самостоятельно, безо всякого давления и принуждения со стороны государства или каких-либо общественных объединений и ассоциаций устраивать свою жизнь.

 

Полная свобода личности

 

Полная свобода личности подразумевается анархистом не только у себя, но и у любого другого члена общества, если только она не носит агрессивный характер и не провоцирует враждебные действия. Анархист вправе дать потенциальному агрессору адекватный отпор при попытке покушения на его свободу личности. Любой человек, с точки зрения анархиста, имеет право воспользоваться возможностью обрести больше личной свободы, но не за счет прав и свобод другого человека.

 

Взаимопомощь на добровольной основе

 

Концепция анархизма заключается в том, чтобы гармонично существовать и осуществлять деятельность в обществе, анархист имеет право на добровольное, без какого-либо давления, объединение в организации или ассоциации. Основное условие членства в этих объединениях – не ущемлять права и свободы личности.

 

Точно также анархист вправе отказаться от участия в любой консолидации, которая противоречит его взглядам. Моральная или нравственная оценка общества не может быть для анархиста значимым или авторитетным фактором.

 

Многообразность мышления

 

Анархизм базируется на стремлении человечества к вольнолюбию, поэтому постулат о возможности многообразия мышления особенно привлекателен для потенциальных анархистов. Человек, проживая в социуме, обязан быть терпимым, или как сейчас принято говорить толерантным к взглядам и вкусам других членов общества.

 

Заключение

 

Мировая история не может привести ни одного конкретного примера благополучного, процветающего, развитого экономически и социально общества основанного на принципах анархизма. Утопизм заложен в его теории, потому что для его достижения необходимы идеальная самоорганизация и высочайший уровень культуры.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика