5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Исторический словарь » Меркантилизм

Меркантилизм

Меркантилизм фотоМеркантилизм – это политика в экономической сфере жизни общества, наиболее распространенная среди буржуазии в XVI-XVIII веках.

 

В основу этой теории легло учение, по которому богатство накапливается не благодаря расширению производства, а развитием внешней торговли и накоплением финансовых капиталов в стране.

 

Основоположником данной концепции стал английский экономист Т. Мэн, но термин был введен французом Антуаном Монкретьеном. Адам Смит невысоко оценивал меркантилизм.

 

Появление и распространение меркантилизма

 

Зародился меркантилизм в Англии, но потом был подхвачен и в других европейских государствах (Франция, Италия). Меркантилисты интересовались вопросами благосостояния страны, его видах и возможности дальнейшего наращивания богатства.

 

В то время торговцы и ростовщики господствовали на рынке торговли и кредита, но стали появляться первые мануфактуры. А из Америки стали вывозить много золота и серебра, которое начало распределятся посредством международной торговли и войн среди стран Европы.

 

Сторонники меркантилизм не достаточно глубоко понимали суть денег и уделяли больше внимания не производству, а купле-продаже и обращении денег, в частности золота и серебра. Также меркантилисты призывали государство создать условия для импорта натуральных денег и уменьшения экспорта заграницу.

 

На раннем этапе сторонники данной теории видели решение проблемы в исключительно административных способах, в особенности директивного запрета на вывоз денег за пределы государства. В дальнейшем меркантилисты рассчитывали на наиболее полное достижение цели через совершенствование внешней торговли.

 

События развивались так, как это присуще капитализму – сторонники этой концепции потребовали от власти покровительства, способствовавшего развитию мануфактур и промышленности. Купцам, занимавшимся преимущественно внешней торговлей, выплачивались определенные премии за вывоз товара. Более значимыми стали пошлины на импорт, таким образом, защищая отечественных производителей от иноземной конкуренции, делая их товар более приоритетным.

 

Ранний этап в меркантилизме (XV - начало XVI вв.)

 

Одна из основополагающих мер меркантилистов – сохранение драгоценных металлов на территории государства. Цены устанавливались на ввозимый товар выше, чем на отечественный, тем самым шло сокращение импорта. Полный запрет на вывоз золота и серебра, это считалось преступлением, достойным жестокого наказания. Также не был разрешен вывоз валюты заграницу, заработанные же приходилось тратить на приобретение локальных товаров. В основу раннего меркантилизма легла теория денежного баланса, объяснявшая все меры по увеличению денежного баланса.

 

Поздний этап в меркантилизме (вторая половина XVI – XVII века)

 

На данном этапе отсутствовали жесткие ограничения по ввозу денег и товаров. Идея денежного баланса стала менее приоритетной по сравнению с идеей торгового баланса. Данная экономическая политика в стране осуществлялась путем введения протекционизма. Преобладает система торгового баланса, который соблюдался благодаря экспорту готовых товаров своего государства и посреднической торговле, что предусматривало разрешение на вывоз денег за пределы страны. Торговцы действуют по технике «приобрети в одной стране по малой цене – продай в иной по высокой». Таким образом, политика позднего меркантилизма предусматривала защиту государства и его граждан от деградации, связанной с фритредерством.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика