5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Душманы

кто такие душманы фотоДушман в иранских языках означает «враг, противник».

 

Во время гражданской войны в Афганистане это слово стало обозначать местных мятежников, которые боролись против действовавшей в стране демократической власти и советских солдат.

 

Душманами их называли правительства Бабрака Кармаля и Мохаммада Наджибуллы и советские солдаты, имея в виду их враждебность существующему строю, демократии и (в последнем случае) коммунистической идеологии.

 

Сами же повстанцы именовали себя моджахедами, что в переводе с арабского означает и «мятежник», и «исполнитель джихада» (священной борьбы).

 

Повстанцы были объединены «исламской» идеологией и провозглашали своей целью избавление Афганистана от «неверных». К своей «священной борьбе» моджахеды привлекали местное население, поддержку которого им удалось получить посредством умелых пропагандистских акций.

 

Моджахеды убедили народ, что долг каждого афганца – идти и убивать «неверных», под которыми понимались не только «шурави» - советские представители, но и граждане Афганистана, отошедшие от «истинной веры».

 

Однако истинной целью моджахедов, несомненно, было личное обогащение, захват власти и установление диктатуры: их извращённый «ислам», как и всякая тоталитарная секта (да и вообще религия), был лишь средством управления народными массами.

 

Призывая к борьбе против немусульман, лидеры моджахедов охотно принимали военную и финансовую помощь от «неверных». В числе таких спонсоров были:

  • США, точнее – американское ЦРУ;
  • Великобритания, осуществлявшая взаимодействие с душманами с помощью секретной организации МИ-6;
  • Китай, поставлявший повстанцам оружие через Пакистан.

 

Помогали моджахедам и «братья по вере» - Иран, Египет, даже ОАЭ. Были у них отдельные спонсоры и в других арабских странах.

 

Внутренние источники финансирования

 

Однако спонсорской помощью дело не ограничивалось. Моджахеды искали и собственные источники пополнения казны, и довольно быстро их нашли. Благодаря деятельности душманов Афганистан превратился в огромное государство-наркокартель – крупнейший производитель героина и опиума. Также повстанцы вели кустарную добычу золота и его продажу.

 

Противоречия в среде моджахедов

 

Душманы, объединённые общим делом – избавлением страны от «неверных» и построением исламского государства, во всём остальном разнились, из-за чего вступали между собой в стычки. В среде душманов выделялись национальные группировки (пуштуны, таджики, узбеки и др.), религиозные (шииты, сунниты, исмаилиты). Каждая группа стремилась установить собственное главенство на территории «освобождаемого» Афганистана.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика