5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Дашнаки

Дашнаки фотоДашнаки – армянские национал-социалисты, появившиеся на рубеже XIX – XX веков.

 

Они были членами местной национал-социалистической партии «Дашнакцутюн» («союз», «содружество»).

 

Это одна из самых старых армянских политических партий.

 

История

 

В конце XIX века Армения являлась частью Османской империи и испытывала на себе все «прелести» отсталой, хоть и пытавшейся модернизироваться феодальной державы.

 

К тому же отношение турок-мусульман к армянам, христианам, было далеко не дружественным; близился 1915 год, когда османские власти провели в отношении армян собственный аналог Холокоста. В это время в Армении действовали различные местные группировки, от умеренных до террористических, целью которых была политическая и экономическая независимость страны и выход её из османского государства.

 

Партия «Дашнакцутюн» образовывалась как попытка объединить разрозненные революционные группы в единое целое. Программа партии была принята в 1894 году и провозглашала, в числе прочего, следующие пункты:

  • Равенство всех наций и религиозных конфессий перед законом;
  • Развитие национальной экономики – промышленности и сельского хозяйства;
  • Террористическая деятельность на территории Османской империи.

 

Терроризм дашнаки признавали лишь в исключительных случаях – когда интересы армян нарушались слишком грубо. Впрочем, таких «исключительных случаев» было немало. Одна из самых известных акций подобного рода – захват заложников в Оттоманском банке в Стамбуле (1896 г.).

 

Целью захватчиков было возвращение армянских земель, отобранных курдами, и протекторат европейских держав над армянскими провинциями Османской империи. Когда им было обещано, что их требования будут исполнены, они сняли осаду и были вывезены во французский Марсель, где их задержали.

 

Акция эта имела огромный резонанс, однако последствия были плачевными: в Стамбуле состоялись армянские погромы, организованные турецкой армией, полицейскими и учениками богословских школ.

 

Другие известные акции дашнаков

 

  • Экспедиция Гугуняна – выступление 125 армян под предводительством Саркиса Гугуняна – студента Санкт-Петербургского университета. Отряд перешёл турецкую границу и разделился на группировки, которые принялись «устраивать хаос» - разнообразные действия, в числе которых были шествия с флагами. Затем мятежники предприняли попытку вернуться в Россию, но были задержаны царскими властями: российское правительство решило, что они покушаются не только на турецкую часть Армении, но на российскую.
  • Ханасорский поход – ответное выступление армян против курдов, перед этим организовавших массовое убийство армян при поддержке султанской власти.
  • Покушение на султана Абдул-Хамида II. Дашнаки взорвали бомбу возле мечети, где находился султан. Погибло множество людей, но султан не пострадал, поскольку задержался в мечети, чтобы пожать руку имаму.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика