5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Исторический словарь » Вавилонское столпотворение

Вавилонское столпотворение


Вавилонское столпотворение фотоВавилонское столпотворение - знаменитый фразеологизм, который довольно часто воспроизводится в разговорах и даже средствах массовой информации.

 

Он означает всякую неразбериху, беспорядок. Основан этот фразеологизм на библейском рассказе.

 

О строительстве башни в Вавилоне сообщается в библейской книге «Бытие». После так называемого «всемирного потопа» оставшееся человечество было представлено единым народом, который говорил на одном языке.

 

При этом, однако, люди делились на роды и племена. Одним из них было племя хамитов, потомков второго сына Ноя – Хама. За его грехи хамиты должны были «быть в услужении» у всех остальных племён.

 

Но у них появился царь Нимрод, который позабыл это веление и захотел возвыситься. Он основал город Вавилон и стал в нём строить башню до небес, чтобы «добраться до бога». Из разных мест на стройку стекались работники, и достаточно быстро удалось возвести несколько ярусов. Однако в процесс, конечно же, вмешался бог, который вдруг «смешал языки» строителей, так что они перестали понимать друг друга.

 

Возведение башни остановилось, люди разбрелись кто куда. Собственно, тот момент, когда люди вокруг башни отчаянно пытались понять друг друга и продолжить строительство, и назывался «вавилонским столпотворением» изначально.

 

В древности и средневековье эта библейская сказка была призвана объяснить появление на Земле различных языков. Конечно, реальная история языков и народов не имеет с библейским рассказом ничего общего, тем более как можно «смешать» один-единственный язык?

 

Вавилонская башня существовала?

 

Тем не менее, у сказочной «вавилонской башни» был реальный прототип. С глубокой древности в Месопотамии возникла традиция строить зиккураты – многоступенчатые башни. Они служили не только для религиозных обрядов, но и для астрономических наблюдений.

 

Самый большой зиккурат, называемый Этеменанки, то есть «место, где сходятся земля и небо», находился именно в Вавилоне. Его высота была 91 метр, и окрестным племенам с культурой более примитивной, чем у вавилонян (в том числе евреям), эта башня казалась просто огромной. Этеменанки состоял из одного прямоугольного «этажа» и ещё семи спиральных. В глазах окружающих это была настоящая лестница, ведущая к самим богам.

 

Известен даже предполагаемый строитель этой башни – знаменитый архитектор Арад-аххер-шу, который также восстановил главный вавилонский храм. Башня разрушалась несколько раз. Было это и при нападении ассирийского царя Синаххериба. После этого вавилонский царь Навуходоносор восстановил город и башню.

 

Этот же царь организовал и пленение евреев. Израильтяне, поселённые в Вавилоне, видели зиккурат, находящийся в процессе восстановления, и посчитали его окончательно разрушенным. Так, по-видимому, и родилась легенда, впоследствии вошедшая в библейский канон. Евреи рассказывали её друг другу в качестве утешения – мол, таким образом бог покарал «неправедный» вавилонский народ, уведший их в рабство.

 

Впоследствии образ «вавилонской башни» постоянно эксплуатировался в произведениях искусства и массовой культуры. Вот только некоторые примеры:

  • «Герб города» Франца Кафки, написанный по мотивам этого библейского рассказа;
  • «Котлован» Андрея Платонова;
  • «Лавина» Нила Стивенсона;
  • «Generation П» Виктора Пелевина.

Вавилон и его «столпотворение» стали символами современного мира, который, по мнению религиозно мыслящих людей, развивается не в том направлении.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика