5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Картины художников » Дама с горностаем

Дама с горностаем

 Дама с горностаем фотоДама с горностаем - картина, принадлежит кисти великого итальянского художника периода Высокого Возрождения Леонардо да Винчи.

 

Это один из четырех женских портретов созданных гениальным живописцем. Он по-прежнему привлекает зрителей и искусствоведов.

 

Зрители хотят просто любоваться прекрасной молодой женщиной жившей более пяти веков назад и восхищаться талантом и мастерством автора.

 

Искусствоведы не оставляют попыток узнать что-нибудь новое о прекрасной модели или о процессе создания знаменитого полотна. При написании этой картины Леонардо, бывший приверженцем новых передовых методов во всех сферах деятельности, использовал масляные краски по дереву.

 

Отсюда эта необыкновенная мягкость скольжения мазка кисти и возможность передать мельчайшие нюансы настроения прекрасной модели – ее осанки, лица, прически, выражения прекрасных, задумчивых глаз. Впервые модель изображена в три четверти, поэтому ее нежный и мечтательный взгляд устремлен не на зрителя, а в загадочную даль и это наполняет картину ореолом задумчивости, таинственности.

 

картина Дама с горностаем фото
картина Дама с горностаем Леонардо да Винчи

 

Художник сумел передать не просто физическую, внешнюю красоту молодой девушки. Зрителю понятно, что она умна, образована, романтична, но при этом смелая и сильная духом. А иначе вряд ли бы она так уверенно и свободно держала в руках такого хищного зверька каким являлся белый хорек, хотя автор полотна объявил его горностаем.

 

Кто же изображен на этой прекрасной картине?

 

За несколько веков многочисленных исследований искусствоведы и ученые пришли к единому мнению, что Леонардо да Винчи изобразил юную фаворитку миланского герцога Сфорца иль Моро Чечилию Галлерани. Дополнительным аргументом к этому мнению можно считать тот факт, что в 1488 году иль Моро стал кавалером Ордена горностая и имел прозвище Белый горностай.

 

Интересные факты

 

"Дама с горностаем”, чуть ли не единственное дошедшее до наших дней произведение великого итальянца, находится не в знаменитейшем собрании мировых шедевров, а в Национальном музее Чарторыйских в Кракове, Польша.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика