5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Картины художников » Тайная вечеря

Тайная вечеря

 Тайная вечеря Ленардо да Винчи фотоТайная вечеря - работа Леонардо да Винчи, гениального художника.

 

Он не только выдающаяся личность итальянского Высокого Возрождения, но и великий мистификатор, оставил потомкам большую пищу для умственных размышлений во многих своих работах.

 

Его знаменитая работа "Тайная вечеря” полна загадок и до сих пор заставляет выдвигать множество разных теорий и вызывает споры.

 

История написания фрески

 

Для трапезной монастыря Санта-Мария в Милане Леонардо Де Винчи написал в 1495-1498 годах фреску "Тайная вечеря”. Это канонический сюжет Евангелия - последний ужин Иисуса Христа со своими учениками.

 

Известно, что средневековая итальянская аристократия считала для себя делом чести привносить в христианство произведения искусства для оформления соборов, храмов.

 

Правитель Милана герцог Лодовико Сфорца, содержал при дворе целый штат художников и скульпторов, но гений Леонардо да Винчи позволил ему стоять выше всех. Именно его выбрал герцог Сфорца как исполнителя этого произведения.

 

Тайная вечеря фото
Тайная вечеря Леонардо да Винчи фото

 

Помимо этого основного произведения были сделаны еще три копии выполненные помощниками Леонарда. Фреска полностью поглотило художника. Очень долго он искал лица своих персонажей среди горожан из самых различных слоев.

 

Лицо Иуды, которого совсем не набожный художник, считал самым великим негодяем на свете, он списал с одного из преступников. Над лицом Христа он трудился дольше всего и Спаситель у Леонардо совсем не божество, а красивый внешней и внутренней красотой человек с нежным и скорбным лицом. Он полон величия и силы, но каждому ясно, что он человек, а не бесплотный дух.

 

Гении и злодеи

 

Художник воспроизводит наиболее острый момент последней беседы Спасителя со своими учениками. Иисус говорит о том, что один из них уже предал его и получит за свое предательство ставшие нарицательными "двенадцать серебренников”. Это вызывает целую бурю самых разных эмоций у апостолов.

 

Удивление, сомнение, смятение, негодование и, даже страх отражают их лица и жесты. Может поэтому Иуда, которого художник впервые размещает не отдельно от других апостолов, а среди них, держит в руках небольшой мешочек? Что в нем? Плата за предательство или обычные казначейские обязанности, которые были возложены на Иуду?

 

Впервые художник позволяет себе передать целый фейерверк чувств такого большого количества персонажей. Для художника это не просто известнейшие персоны из Библии в один из трагических моментов человеческой цивилизации. Это герои, способные на самопожертвование, титаны, положившие свою жизнь ради продвижения философии своего Учителя.

 

Трагическая судьба шедевра

 

Судьба великого шедевра Леонардо да Винчи полна всевозможных трагических коллизий. Через три года после написания фрески трапезная пережила наводнение и "Тайная вечеря” очень пострадала от этого. Через 10 лет страшная эпидемия чумы пришла в Милан и монахи длительное время не оказывали должного ухода за шедевром да Винчи. Уже к концу 16 века произведение находилось в ужасном состоянии.

 

Захватнические войны также наложили свой отпечаток на "Тайной вечере”. В 18 веке французы превратили трапезную в конюшню, и навозные испарения добавили разрушения фреске. А христианские солдаты соревновались в меткости, бросая в головы апостолов камни из разрушенной кирпичной кладки.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика