5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Картины художников » Мадонна в скалах

Мадонна в скалах

Мадонна в скалах фотоМадонна в скалах - картина Леонардо да Винчи.

 

Произведения гения Высокого Возрождения Леонардо да Винчи даже по прошествии шести веков после их создания по-прежнему вызывают дискуссии и жаркие споры.

 

Не миновала этой судьбы и картина "Мадонна в скалах”.

 

История создания

 

Произведение создавалось для францисканского монастыря Непорочного зачатия Девы Марии. Его предполагалось разместить в часовне Миланской церкви Сан- Франческо Гранде.

 

И хотя Леонардо получил задаток и начал писать картину, в дальнейшем он не смог договориться о достойной оплате своей работы, поэтому оставил ее у себя.

 

Художник начал работать над "Мадонной в скалах” в 1483 году, а окончательно закончил ее в 1494 году. Размер картины 198 x 123 см, она написана масляными красками на холсте и дереве.

 

Сюжет и композиция

 

Четыре фигуры изображает художник на фоне скал и горной растительности. Это дева Мария, два младенца – Христос и Иоанн Креститель, ангел. Изображая библейских персонажей в столь необычных декорациях, Леонардо скорее всего намекает на то, что первой обителью святого Франциска, где он молился Христу. Были именно горы со множеством трещин, расщелин, гротов.

 

Такой аскетизм декораций созвучен и догматам последователей святого Франциска. Не смотря на всю серьезность действия картины – младенец Христос благословляет крестным знамением младенца Иоанна Крестителя, зритель не чувствует никакой церковности.

 

 

 Мадонна в скалах фото Винчи

Леонардо да Винчи. картина Мадонна в скалах фото

 

Что может быть прекраснее молодой и любящей матери, которая простирает свою ладонь над своим крошечным ребенком в оберегающем жесте? Нет в ее глазах ни предчувствия страшного горя, страданий и невосполнимой утраты, а только безмерная радость и счастье, что у нее такой крепкий и здоровый сын.

 

Такое же блаженство и на лице ангела, напоминающего девочку – подростка и сопровождающую этих божественных младенцев. И два замечательных карапуза – богатыря напоминают скорее херувимов, чем будущего Спасителя мира и Величайшего пророка соединившего между собой Ветхий и Новый заветы.

 

Поразительно, как смог художник, сам не исповедовавший никакой религии, передать посредством очеловечивания образов необыкновенную гармонию и духовность бытия в христианстве! Доброта, покой, умиротворение исходят от этого полотна и от этой Мадонны, которую невозможно назвать Богородицей. Но поэтому он и Гений Итальянского Возрождения - Леонардо да Винчи.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика