5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Картины художников » Святой Иероним

Святой Иероним


картина Святой Иероним фотоСвятой Иероним Леонардо да Винчи - это картина, написанная великим художником в период 15-16 веков.

 

Она является не законченной и в данный момент находится в Ватиканской пинакотеке.

 

История святого

 

Чтобы понять смысл картины нужно знать историю изображенного на ней святого Иеронима. Он был очень умен и глубоко верующий, но выбрал путь мученика.

 

Иероним принял решение понести наказание за все грехи человеческие, уйдя в пустыню, он молился о спасении всех душ. Изнеможенный жарой и голодом он скитался несколько лет. Его преследовали галлюцинации, от которых он избавляться физической болью: он ударял себя камнем.

 

Также, существует легенды о его встрече со львом. Измученного, больного льва святой повстречал, не побоялся животного, он вылечил его, тем самым войдя в доверие. Все его путешествие хищник следовал за спасителем.

 

Техника написания картины

 

Общая характеристика картины:

  • размер - 103 см-75 см; 
  • начало написания в 1480 году; 
  • шедевр написан по дереву маслом.

 

Картина была заказана церковными властями, для алтаря во Флоренции. Леонардо не закончил картину, так как уезжает из города, считая, что в нем он не сможет реализовать себя как великого художника.

 

Сюжет творения

 

В центре картины художник изобразил фигуру Иеронима с камнем в правой руке. Так как да Винчи долгое время изучал анатомию человека, он в точности смог изобразить все изгибы тела мученика. В его взгляде, обращенным налево, читается отчаяние и усталость.

 

 

Святой Иероним Винчи фото 

Леонардо да Винчи. картина Святой Иероним фото

 

На груди виднеются следы от ударов нанесенные ранее. Зритель понимает: через мгновение на его теле появится еще один след от удара. На переднем плане чуть правее центра картины изображен лев, его верный напарник в мучениях. Для животного, видимо, совсем не впервой видит такие действия хозяина. Стоит заметить, что вся картина исполнена в коричневых тонах.

 

История картины

 

Сейчас картина представлена зрителя в пинакотеке Ватикана. Она находится в плачевном состоянии, так как ранее была распилена на 2 части. Одна из них служила столешницей, а другая - крышкой сундука. Собрал их вместе Кординал Феш.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}