5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Картины художников » Прекрасная Ферроньера

Прекрасная Ферроньера

Прекрасная Ферроньера фотоПрекрасная Ферроньера Леонардо да Винчи.

 

Картина Прекрасная Ферроньера – один из четырех женских портретов, написанных Гением итальянского Высокого Возрождения Леонардо да Винчи. Произведение было написано в 90-е годы 15 века на дереве маслом. Ее размер 63 x 45 см.

 

Произведение в каталогах имеет несколько названий - «Портрет неизвестной», «Прекрасная жестянщица», "Прекрасная Ферроньера”.

 

Это происходит потому, что исследователи творчества великого Мастера и искусствоведы до сих пор не могут придти к единому мнению, кто же изображен на этом портрете.

 

Единственно в чем нет разногласий, так это то, что портрет был закончен одним из учеников великого художника. На эту мысль наводит некоторая грубоватая небрежность манеры письма.

 

Прекрасная незнакомка

 

Очередную загадку великого художника пытаются разгадать уже более пяти веков. Самая распространенная и наиболее правдоподобная гипотеза, что на портрете изображена Лукреция Кривели, одна из фавориток герцога Лодовико Сфорца.

 

По другой версии художник изобразил пассию французского короля Франциска I. Она была женой адвоката Феррона и за необыкновенное изящество, элегантеость и соблазнительность имела прозвище Прекрасная Ферроньера.

 

 

Прекрасная Ферроньера фото 

картина Прекрасная Ферроньера фото

 

 

А, может быть моделью для этой картины, послужила жена или дочка какого-нибудь обыкновенного ремесленника-жестянщика? Да это и неважно по большому счету. Гений Леонардо да Винчи заключался в том, что он мог передать не просто внешнюю красоту, но и внутреннее, духовное состояние своей героини.

 

На этом портрете зрителю представлена не просто красивая женщина в модной одежде и украшениях, но женщина с умным и одухотворенным лицом. Очень выразителен взгляд прекрасных синих глаз, изумительные волосы украшены изящной подвеской. Ее поза непринужденна и полна достоинства.

 

Картина выполнена в знаменитой для великого художника манере – мягкая светотень подчеркивает рельефность модели, наделяет ее характерной живостью. Поэтому картина «Прекрасная Ферроньера» копировалась многими художниками.

 

Интересный факт

 

Одна из самых известных копий этой картины, копия семьи Хан, была приобретена за 1 миллион и 500 тысяч долларов.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}