5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Образ Мцыри в поэме Лермонтова

Образ Мцыри в поэме Лермонтова

Образ Мцыри в поэме ЛермонтоваОбраз Мцыри в поэме Лермонтова

 

План

1. История создания поэмы.

2. Образ Мцыри в поэме Лермонтова

2.1. Тяжёлое детство.

2.2. Бегство.

2.3. Образ Мцыри.

3. Уроки поэмы.

 

М. Ю. Лермонтова с молодых лет привлекал образ бунтовщика и защитника своей родины. К этой теме он часто прибегал в своих произведениях, например, в "Исповеди”. Писатель любил Кавказ всей душой.

 

С детства его воображение поразили величие заснеженных вершин и могучая сила речных потоков. Именно Кавказ Лермонтов избрал действием многих глав в романе "Герой нашего времени”. Ему он часто посвящал свои стихотворения и поэмы. Поэтому неудивительно, что повествование "Мцыри” имеет прямое отношение к свободе и Кавказу.

 

Сюжет поэмы описывает жизнь юноши-горца. В детстве он попал в плен к русскому офицеру. Из-за тяжелой болезни мальчика оставили при мужском монастыре, где его вылечили и вырастили монахи. Там он провел много долгих лет своего отрочества. Потерять родину, семью, друзей очень нелегко в любом возрасте, тем более в подростковом. А еще тяжелее все детство провести взаперти, в стенах кельи.

 

Мцыри волнует вопрос: «Для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы?». Юноша томится в неволе, без любимой природы, без радостного раздолья. Его тяготит монотонность жизни монахов, его душа рвется к независимости. ”Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля. Узнать, прекрасна ли земля”, - признается молодой человек. И он решается на побег.

 

Несколько дней Мцыри проводит на свободе. Здесь память возвращается к нему. Он вспоминает в мельчайших подробностях свою семью и свой быт до плена. Он ищет свой дом, свое родное село. Он мчится к нему, собрав все силы и все мужество. Он жертвует любовью к незнакомой девушке, лишь бы поскорее добраться до любимого аула. Он борется с диким животным, которое преграждает ему путь в далекое селение.

 

Отчаянный беглец делает все возможное, лишь бы вырваться на свободу. Но он вынужден покориться неизбежному: заблудившись, израненный Мцыри попадает к стенам монастыря. Он понимает, что это конец. На страницах поэмы юноша предстает перед читателями сдержанным и хладнокровным. Он с гордостью говорит о себе: "Ты помнишь, в детские года Слезы не знал я никогда". Он плачет в первый раз, когда оказывается на воле.

 

Образ главного героя – это образ свободолюбивого бунтаря, которого не устраивает однообразие навязанной ему жизни. Это образ борца за независимость, сильного, смелого и отважного. Он не плывет по течению, он готов бороться за свою жизнь и свое счастье. Но Мцыри не просто мятежник. Он – дитя природы, он тонко чувствует прекрасное и может восторгаться красотой окружающего мира. Он – мыслитель, задумывающийся о смысле бытия и человеческой сущности. Он – ценитель своей культуры, с уважением относящийся к родному дому и любящий свою семью.

 

Умирает юноша непокоренным, гордым и независимым. Он не раскаивается в своем побеге, не боится смерти. Он просто сожалеет, что погибает молодым, испытав лишь мгновение счастья. На примере Мцыри можно увидеть, как значима для человека свобода, свобода действий, свобода мыслей. Как важно для личности помнить свой родной дом, родной язык, родных людей. Как нельзя забывать землю, где родился, и культуру, в которой вырос.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика