5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Анализ поэмы Кому на Руси жить хорошо

Анализ поэмы Кому на Руси жить хорошо

Анализ поэмы Кому на Руси жить хорошо по плану

 

1. История создания. На протяжении всей жизни Н.Некрасов был влюблен в одну женщину - А. Панаеву. Их отношения были очень непростыми. Достаточно сказать, что поэт жил в одном доме с возлюбленной и ее мужем.

В начале романа Некрасов был вынужден пойти на отчаянный поступок: во время прогулки с Панаевой он, не умея плавать, бросился в реку. Женщина была поражена таким бурным проявлением чувств и стала более благосклонна к поэту. Этот эпизод и вся история любви в целом легли в основу стихотворения "Давно - отвергнутый тобою", написанном Некрасовым в 1855 г.

 

2. Жанр - любовная лирика.

 

3. Основная тема стихотворения - страдания от несчастной любви. В произведении реальный поступок молодого Некрасова видоизменен. Лирический герой, отвергнутый любимой женщиной, в отчаянии хочет покончить жизнь самоубийством. Однако потемневшие грозно волны вызывают в нем непреодолимый страх.

Молодой человек остается в живых и в конце концов добивается взаимности. Любимая женщина благословляет волны, которые сохранили жизнь лирического героя. Счастье поэта было не вечным. Прошло несколько лет, и он вновь испытал горечь и разочарование. Повторяется картина молодости на берегу реки. Но на этот раз есть одно существенное отличие: волны уже не пугают несчастного влюбленного, а словно бы "манят в глубину свою".

 

4. Герои. Гриша Добросклонов, Матрена Тимофеевна Корчагина, Савелий Корчагин, Ермил Гирин, поп, холоп Яков, Иона Ляпушкин и 7 странников.

 

5. Композиция стихотворения кольцевая. Начало и конец посвящены описанию двух одиноких прогулок страдающего влюбленного, которые разделяют "много роковых годов".

 

 

6. Размер произведения - четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

 

7. Выразительные средства. Глубина и сила страдания влюбленного поэта подчеркивается характерными эпитетами: "отвергнутый", "роковою". В основе всего стихотворения лежит антитеза, выраженная в словах "давно" и "теперь". Водная стихия оживает благодаря использованию олицетворений: волны "приветливо яснели", "грозно потемнели", "грозят сурово", "манят". Большое значение имеет метафора "убитая душа", предвещающая физическую смерть.

 

8. Основная мысль произведения заключается в том, что без любви невозможно жить. В первом случае сама природа предотвратила самоубийство лирического героя, так как еще была надежда на взаимность. Волны оказались правы и стали свидетелями счастливых прогулок влюбленных. В финале никакой надежды уже нет. Волны сами манят несчастного, потому что от мучений его избавит только смерть

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История