5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Смерть чиновника краткое содержание

Смерть чиновника краткое содержание

книга Смерть чиновника краткое содержание фотоСмерть чиновника - короткий юмористический рассказ А. П. Чехова, впервые изданный в 1883 году в журнале «Осколки».

 

За юмористической коллизией произведения кроется весьма глубокий анализ человеческой сущности.

 

Содержание

 

Герой рассказа – чиновник по фамилии Червяков, состоящий в должности экзекутора; так в то время называли мелкого служащего, занимавшегося вспомогательными работами при каком-либо ведомстве.

 

Однажды он пошёл в театр, находясь в хорошем расположении духа, и там во время представления случайно чихнул на Бризжалова – статского генерала. Настроение Червякова вмиг упало, он впал в тоску и с того времени постоянно ходил к генералу извиняться.

 

Бризжалов его давным-давно простил и вообще не питал к нему зла, но чиновник этого будто не замечал. Генералу его визиты, наконец, надоели, и он выгнал Червякова. Тот, едва придя домой, умер, не сняв даже форму.

 

Анализ рассказа Смерть чиновника

 

Смысл рассказа На первый взгляд, его сюжет сходен с произведениями на тему «маленького человека», которых с 1830-х годов в России издавалось множество. Вот только некоторые, самые известные произведения такого рода:

 

Однако сходство на самом деле мнимое. Начнём с того, что Червяков – человек отнюдь не «маленький», хотя по рангу стоит ниже Бризжалова. Социально-бытовые условия и должность, в которых он состоит, позволяют ему время от времени посещать театр и другие светские развлечения; хотя должность героя точно не названа, общественное и материальное благополучие его видно по многим деталям.

 

Всем этим он отличается от Акакия Акакиевича – героя «Шинели». Такое построение рассказа не случайно. Червяков унижает себя только сам, находя в этом определённое удовольствие. Чин Бризжалова указан чётко, да и фамилия его слишком резкая, однако при всех этих чисто внешних обстоятельствах он остаётся нормальным человеком.

 

Таким образом, Чехов переключил внимание публики с общественных проблем на внутренние, психологические. «Маленьким» или «большим» человек может осознавать себя только сам, внешние признаки – возраст, должность, ранг, сословие и т. д. – не играют здесь абсолютно никакой роли. При этом поведение человека, осознающего себя «маленьким», ужасно и мерзко, это весьма неприятный тип; а тот, кто считает себя «большим», отличается благородными поступками и сразу располагает к себе.

 

Есть в рассказе и разоблачение бюрократической системы, персонификацией которой является Червяков. Самоунижение в этой системе стало не просто образом жизни, а насущной потребностью. Преклонение перед высшими чинами являлось здесь обязанностью, при этом личные качества и заслуги не имели никакого значения.

 

Червяков, в отличие от Акакия Акакиевича и Макара Девушкина, вовсе не является личностью, но все признаки личности он погубил в себе самостоятельно, променяв на относительный материальный успех, безопасность и похвалу. Умер чеховский чиновник не от страха или тяжёлых бытовых условий, как прочие литературные «маленькие люди». Он скончался, так сказать, в своём естественном состоянии. Если бы он не умер в этот момент, то умер бы в другой – всё так же в попытке кому-нибудь «угодить».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика