5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Горе от ума краткое содержание

Горе от ума краткое содержание

Горе от ума краткое содержание фотоГоре от ума - единственное литературное произведение, написанное А.С. Грибоедовым.

 

Эта трагикомедия, написанная в классическом стиле, совершила переворот в театральном мире.

 

Краткое содержание

 

Дело происходит в течение одних суток в Москве, в доме богатого дворянина Павла Афанасьевича Фамусова. Он – вдовец, имеет юную дочь Софью.

 

Его главной заботой является замужество дочери. Будущий зять должен быть богатым человеком, с перспективой по службе и по чинам.

 

Фамусов прочит себе в зятья Скалозуба, богатого полковника, имеющего в виду генеральский чин. Но Софья тайно влюблена в Молчалина, бедного молодого человека, работающего секретарем в доме отца.

 

Молчалин - в богатом доме занимает крайне незавидное положение, но при помощи своей хитрости и изворотливости пытается выйти в люди. Он хорошо понимает, что без связей и денег никогда не сможет занять высокое положение в обществе, к которому он так стремиться. Поэтому единственный верный выход для него – это найти богатую и знатную жену.

 

Молчалин тайно встречается с Софьей, ведет себя с ней робко и несмело, сам же не любит ее, а только пытается найти средство для достижения своей цели. Сам же ухаживает за горничной Лизой, веселой и умной девушкой, с ней он показывает себя во всей красе. Он дерзок, смел, даже нагл и не стесняясь рассказывает о своих целях в жизни.

 

В это время из заграничной поездки возвращается Александр Андреевич Чацкий, дворянин, влюбленный с детства в Софью. Некогда они с девушкой вместе играли, мечтали и у обоих возникли взаимные нежные чувства. Но вскоре Чацкий уехал на три года за границу, Софья полюбила другого, страсть же молодого человека вспыхнула с новой силой.

 

Сразу по приезду он является в дом к Фамусову. Софья встречает его довольно холодно, она нарочито демонстрирует ему свое пренебрежительное отношение. Чацкий же, ослепленный любовью, ничего не хочет замечать. Фамусов пытается учить Чацкого, говорит о своих идеалах - богатстве, знатности, высоких чинах.

 

Он, не скрывая своего истинного лица, в открытую восхищается людьми, которые подлостью, лестью, хитростью и изворотливостью получили состояние и награды от властьимущих. В пример приводит и себя, и своего дядю Максима Петровича, и еще нескольких общих знакомых, занимающих видное положение в обществе.

 

Молчалин полностью разделяет взгляды хозяина, Чацкому же противно всякое притворство и он не хочет получать награды такими путями. Этим вечером в доме Фамусова устраивается званый вечер. Сюда съедутся все его родственники и знакомые, знатные и богатые, для которых все радости жизни заключены в их высоком положении в обществе. А самым страшным для них является осуждение этого общества.

 

Чацкий несколько раз пытается объясниться с Софьей. Он шутит, он безмерно рад своему приезду на родину, а главное он счастлив своей любовью. Девушка же, по-прежнему, холодна и всем своим поведением показывает, как он ей неприятен. Особенно ей обидно за своего возлюбленного Молчалина. Ведь именно его Александр резко высмеивает за его подхалимство и угодничество.

 

Софья не понимает насколько ее любовник низок и подл, если смотреть на него глазами честного человека. На балу происходит неприятный инцидент. Чацкий с пылом и пафосом начинает обвинять гостей в их приверженности французским модам, языку, манерам. В том, что русские дворяне не знают русского языка, а восхищаются всем иностранным.

 

После одного особенно резкого разговора Софьи и Чацкого, девушка называет его сумасшедшим. Ее слова сразу подхватывают Репетилов, Загорецкий и другие светские сплетники. Они начинают анализировать его поведение с точки зрения душевной болезни, обвиняют его в пьянстве, распутстве и т.д. Им легче поверить в душевную болезнь молодого человека, чем прислушаться к его справедливым словам.

 

Финальная сцена разыгралась, когда гости уже разъехались. Только Чацкий спрятался в прихожей, надеясь еще раз поговорить с Софьей. В этом же самом месте произошло объяснение Молчалина с Лизой, в котором он раскрыл все свои мечты и надежды, откровенно показал свою низкую душу. Софья, стоя в темноте в дверях своей комнаты, все это услышала.

 

Услышал и Чацкий. Теперь он точно знает, кого ему предпочла девушка. И он полон презрения и к ней, и к ее любовнику. Происходит бурная сцена. На шум прибегаем сам хозяин дома со слугами. Фамусов полон негодования на свою дочь - как она осмелилась встречаться с секретарем! Чацкий гневно высказывает свои мысли о Москве, обществе и людях в целом. Теперь он собирается уехать вновь за границу, искать утешения. Софью отец решил отправить из Москвы в Саратов к тетке. Больше всего он потрясен тем, что будут говорить о нем в обществе.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика