5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Бедные люди краткое содержание

Бедные люди краткое содержание

Бедные люди краткое содержание фотоБедные люди - роман Ф.Достоевского.

 

Краткое содержание

 

Главному герою, Макару Девушкину, сорок семь лет. Он занимает незначительную должность титулярного советника и получает маленькое жалование.

 

Его обязанность состоит в переписывании бумаг. Девушкин только что снял новую квартирку, главная прелесть которой заключается в маленькой стоимости за съем.

 

Однако Девушкин выбрал эту квартирку, чтобы быть ближе к своей дальней родственнице, Варваре Доброселовой, которой он снимает квартиру в том же дворике.

 

Варвара Доброселова – девушка семнадцати лет, волей судьбы оставшаяся сиротой. Кроме Макара Алексеевича некому ей помочь. Родственники редко видятся, потому что опасаются сплетен.

 

Оба хотят душевного тепла и сопереживания их нелегким судьбам, поэтому почти каждый день переписываются. Макар Алексеевич очень трепетно относится в Варваре. Он экономит почти на всем, только чтобы лишний раз порадовать девушку конфетами и цветами, что наоборот ее крайне огорчает.

 

Варвара считает, что это пустые траты. Девушкин объясняет свое поведение чисто отеческой привязанностью. Она убеждает Девушкина почаще к ней загглядывать, а сама, чтобы иметь хоть какой-нибудь доход, берется за шитье. Далее Макар Алексеевич дает подробное описание места, где он живет. Он сравнивает помещение в Ноевым ковчегом, так как жители очень разнятся.

 

Варя не на шутку встревожена. Ее разыскала еще одна ее дальняя родственница, Анна Федоровна, у которой некогда жили маленькая Варя с матерью. Под предлогом покрытия расходов Анна Федоровна представляет Вареньку Доброселову богатому дворянину Быкову, который впоследствии обесчестил ее. Именно тогда Макар Алексеевич спас Варвару от окончательного падения.

 

Сильно перепугавшись, что Быков может найти ее, Варя заболевает и практически месяц не приходит в сознание. Макар Алексеевич не покидал девушку, и чтобы вылечить ее, продает свой вицмундир. В начале июня Варвара окончательно оклемалась и начинает рассказывать Девушкину о своей непростой жизни.

 

Все свое счастливое детство Доброселова провела на деревенской природе. Ее отец был управляющим в имении какого-то князя. Когда он потерял место, им пришлось переехать в угрюмый и мрачный Петербург. Отец Варвары терпел одну неудачу за другой, отчего в итоге и скончался. Дом пришлось пустить с молотка, чтобы оплатить долги.

 

В то время Вареньке было всего четырнадцать лет, а у нее и ее матери не было ни крыши над головой, ни денег. В это время они и стали жить у Анны Федоровны, которая постоянно попрекала мать Вари. Последняя начала неустанно работать, и окончательно загубила и без того слабое здоровье.

 

В этом же доме проживал и молодой учитель Петр Покровский, с которым целый год занималась Варвара. Она считала, что он очень добрый и благородный человек. Тем не менее, ее удивляло в нем отсутствие уважения к старому отцу, который нередко приходил проведать любимого сына. Некогда старик был мелким чиновник, теперь же он был беспробудным пьяницей.

 

Петра же воспитывал Быков, потом отдал его в университет, пристроив к Анне Федоровне, с которой был близко знаком. Ухаживая за матерью Варвары, молодые люди сблизились. Покровский приохотил девушку к чтению, развил ее вкус. Но спустя немного Петр заболел чахоткой и умер. Чтобы оплатить похороны, Анна Федоровна присвоила себе все вещи усопшего.

 

Старик-отец попытался оставить себе книги, шляпу и некоторые немногочисленные вещи. В день похорон лил проливной дождь. Отец Покровского бежал за телегой с гробом. Книги, все же отвоеванные у Анны Федоровны, непослушно выпадали из карманов прямо в грязь. Он поднимал их и снова пытался догнать телегу. Варя была раздавлена горем. Вскоре умерла и ее мать.

 

Девушкин также начал рассказывать о своей непростой участи. Он занимает должность переписчика бумаг уже тридцать лет. Его тихий и скромный характер послужил причиной многочисленных насмешек. Другие служащие придирались ко всему – до одежды, до фигуры и до его должности. Единственной отрадой в жизни Девушкина была Варя.

 

Вскоре Девушкин и Доброселова отправляются на прогулку на острова. Эта необычайно взбодрило Вареньку. Макар восхваляет работы Ратазяева, однако Варвара отмечает безвкусицу в некоторых произведениях. Девушкину трудно нести на себе все заботы о материальном обеспечении Вареньки и себя самого. Его одежда настолько изношена, что его не воспринимают всерьез даже слуги и вахтеры.

 

Варя опять больна, однако хочет помочь Макару Алексеевичу и устроиться работать гувернанткой. Девушкин не одобряет идеи – он считает, что Варина «полезность» заключается в поддержке Девушкину. Макар Алексеевич поражен схожестью своих чувств с чувствами главного героя «Станционного смотрителя» Пушкина. Макар Алексеевич умоляет Вареньку не покидать его, как случилось с Выриным.

 

Затем он по Вариному совету читает «Шинель» Гоголя. Впечатление от этой повести сложилось совершенно иное. Девушкин и его подопечная идут в театр. В начале июля Девушкин остается без денег. Но это не единственная беда – он и Варенька постоянно страдают от насмешек жильцов. Девушкин не выдерживает и начинает пить, четыре дня никто не мог его найти. Варя старается успокоить Макара Алексеевича, просит все еще навещать ее.

 

В следующем месяце Девушкин безуспешно пытается занять денег под процент, которые столь необходимы ему – Анна Федоровна посылает к Вареньке «искателей», которые приходят с «недостойными предложениями». Варе надо срочно покинуть эту квартиру. Девушкин снова пристрастился к алкоголю. Варю еще больше одолевает болезнь. Девушкин нечаянно совершает грубую ошибку при переписывании бумаг, но вместо ругательства, начальник, проникнувшись сожалением, дал ему сто рублей.

 

О Вареньке вспомнил Быков и предлагает ей руку и сердце. Если девушка откажется, он грозится жениться на другой, но она соглашается. Именно в Быкове Варя ищет решения всех проблем, но Макар Алексеевич отговаривает от брака без любви. В конце сентября состоялась свадьба, и Варвара и Макар Алексеевич расстаются навсегда.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика