5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Левша краткое содержание

Левша краткое содержание


Левша краткое содержание фотоЛевша - рассказ Лескова. Краткое содержание по главам

 

Первая глава

 

По окончании военных действий с Наполеоном Бонопартом в 1812 году, российским императором был предпринят вояж по странам Европы.

 

Повсюду, где появлялся Александр Павлович, государь России, ему представляли к показу удивительные вещи, приводившие его в восхищение.

 

Недовольство проявлял Платов, атаман с Дона. Он стоял на том, русские мастеровые ни в чем не уступят иностранным. Последней страной в этом турне была Англия.

 

Вторая глава

 

Англичане встретили русского императора показом своих технических новинок. Александр восторгался иностранным техническим новинкам и сокрушался тому, что русским далеко до англичан.

 

Только Платов стоял на своём, утверждая, что русские мастеровые превзошли иностранцев в мастерстве, и нет им равных за границей. На ту пору, англичане преподнесли на показ Александру «пистолю», сработанную неизвестным мастером, которому, по их утверждению, равных нет.

 

Опечален был государь,что нет на Руси мастеров, способных создать подобное чудо. Тут-то Платов и открыл замок пистоля, показал государю надпись, что мастером, создавшим пистоль, был «Иван Москвин во граде Туле».

 

Смутились англичане и решили создать такое техническое чудо, против которого Платову сказать будет нечего.

 

Третья глава

 

Следующим утром государя и Платова повезли на сахарный завод и кунсткамеру, в которой представлены были минеральные камни, собранные со всего света и «нимфозории».

 

На показ русскому государю была представлена блоха, выкованная английскими мастерами в натуральную величину из стали. После поворота ключика английское чудо техники прыгало и танцевало, за такое чудо русский император вручил английским мастерам миллион. Блоха была подарена Александру.

 

Уложил государь блоху в бриллиантовый футляр, опустил его в табакерку и убыл в Россию.

 

 

Четвертая глава

 

Английский подарок оставался с императором до самой его смерти. Елизавета Алексеевна, жена императора стала преемницей подарка. По наследству английская блоха перешла новому императору Николаю Павловичу, брату Александра.

 

Настоящей головоломкой стал английский подарок для царствующей семьи. Никто не мог взять в толк, зачем император хранил его много лет. Помог разгадать царский секрет атаман с Дона Платов. Он передал императору «мелкоскоп», который дали ему англичане. Посмотрел царь на блоху через удивительное стекло, увидел, как прыгает блоха из металла.

 

Николай Павлович был человеком, который ценил русских мастеров. Дал он задание Платову, поручить русским мастерам сотворить что-то, более удивительное, чем механическая блоха.

 

Пятая глава

 

По воле государя поскакал атаман Платов в Тулу, к оружейных дел мастерам. Оружейники тульские пообещали Платову, выполнить царское задание, но просили оставить им блоху на несколько дней. Не сказали они Платову, на что им нужна блоха, чем задумали удивить государя. Отправился атаман на Дон, предоставив удивительную блоху тульским умельцам.

 

Шестая глава

 

«Косой Левша», на щеке которого пятна родимые, на висках волосья, выдранные при ученье, с ним еще два искуснейших мастера, отправились из города, не сказавши никому ни слова. Многие решили, что не смогли мастера ничего придумать и ушли из города, чтобы избежать наказания, прихватив табакерку с блохой.

 

Седьмая глава

 

Искусные мастера оружейного дела отправились в город Мценск Орловской губернии к иконе Николая Чудотворца, просить совета. Помолились и вернулись в слободу. После возвращения никто не видел мастеров, так как закрылись они в доме Левши, не обмолвившись ни с кем словом. Как ни старались соседи заглянуть к мастерам, выманить их из дома, мастера работали днем и ночью, невзирая на любопытство соседей.

 

Восьмая глава

 

После завершения дел, Платов вернулся в слободу, но к мастерам не пошел, к ним послал он курьеров. Слал их одного за другим, чтобы быстрее доставили ему мастеровых Девятая глава Работа у мастеров к этому времени близилась к концу. На стук курьеров со стороны упрямых оружейников никакого отклика не было.

 

Чтобы добиться ответа, посланники Платова сняли крышу с избы Левши. Левша и товарищи наконец-то закончили работу, и вышли из избы. Они сообщили посланникам, что готовы показать свою работу, для посрамления англичан, Платову.

 

Десятая глава

 

Оружейники вручили Платову табакерку с блохой. Платов сердито спросил мастеров. Где же их работа. Обиделись оружейных дел мастера и ответили атаману, что их работу может увидеть только сам государь. Рассердил Левша Платова, отправился атаман в Петербург, захватив с собой мастера. Платов сам отправился на приём к государю, оставив связанного Левшу у царских палат.

 

Одиннадцатая глава

 

Занимая царя разговорами разными, надеялся атаман, что не спросит государь о блохе, но царь вспомнил о своем приказе, данном Платову по поводу механической блохи. Повинился атаман, рассказал государю, что вернули блоху мастера, не придумав ничего нового. Усомнился Николай в словах Платова и решил проверить, почему осмелились вернуть мастера-оружейники блоху.

 

Двенадцатая глава

 

Принесли табакерку с блохой государю, достали блоху, завели ключиком. Тут оказалось, что блоха не прыгает. Передать гнев Платова было трудно. Спустился атаман к Левше, обманщиком, лгуном назвал его, побил хорошенько. Левша стоял на своем, твердил, что работу их государь должен увидеть в «мелкоскоп».

 

Тринадцатая глава

 

Доставили Левшу к государю, и показал он, в чем заключалось мастерство оружейников. Русские мастера превзошли английских мастеров в том, что сумели подковать английский подарок, механическую блоху. Удивился Николай и порадовался мастерству своих подданных. Превзошли тульские мастеровые англичан!

 

Четырнадцатая глава

 

Николай принял решение отправить Левшу в далекую Англию, чтобы он представил английским умельцам свою работу. Собрали оружейника получше, и отправили с курьером в английские земли.

 

Пятнадцатая глава

 

По прибытии в Англию, курьер поселил Левшу в гостинице, а сам унес табакерку с блохой к английским мастерам. Удивились мастера, и пошли знакомиться с оружейником, сумевшим подковать блоху. Угощали англичане Левшу яствами досыта три дня, а потом попытались узнать, какие науки он изучил. Удивились английские умельцы тому, что мастер учился по «Псалтирю» и «Полусоннику», а арифметику он не знает совсем.

 

Шестнадцатая глава

 

Курьер был отправлен англичанами назад, в Петербург, а с Левшой поехали по своим заводам и все пытались уговорить его остаться в Англии. Но тосковал мастер по своей мастерской в Туле, да просил отпустить его на родину. Отправили англичане Левшу в родные края, подарили ему золотые часы в память об их встрече, дали денег на дорогу, посадив на корабль.

 

Семнадцатая глава

 

Долгим оказался путь, заскучал Левша и поспорил он с полшкиперомна на то, что перепьет его. Пили спорщики до конца пути, оба сказались больными, но в выигрыше не оказался ни один из них. Полшкипера, по прибытию в Россию, доставили в английское посольство, разместили его со всеми удобствами. С Левшой поступили иначе: ослабевшего, больного, не сумевшего ничего объяснить, оставили в квартале.

 

Восемнадцатая глава

 

Англичанина доставленного в посольство, сразу же лекарю показали, в ванну теплую посадили, потом пилюлю дали и спать уложили. В тех местах Левшу обобрали и решили найти ему место в больнице, но нигде не приняли мастера, так как отсутствовал у него какой-либо «тутамент». Когда поняли, что Левша не жилец более, отвезли его в Обухвинскую больницу для простых людей, умирать.

 

Девятнадцатая глава

 

Полшкипера помнил и беспокоился о своём новом друге. Нашел он умирающего Левшу, добился его осмотра доктором. Умирая мастер-оружейник уговаривает Мартын-Сокольского передать государю, что не чистят англичане ружья кирпичом. Доктор старался помочь Левше передать его слова графу Чернышеву.

 

Никто не хотел слышать секрет, узнанный Левшой. Продолжали ружья чистить кирпичом до начала войны. А весь секрет состоял в том, что истончались быстро ружейные стволы и приходили в негодность.

 

Двадцатая глава

 

Нет теперь мастеров, подобных Левше. На смену талантам и дарованиям машины пришли, не способных превосходить удаль прошлых мастеров. В механический век баснословные мастера исчезли совсем, но память о них осталась в народных легендах.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика