5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Обломов краткое содержание

Обломов краткое содержание

 
Обломов краткое содержание фотоОбломов - известный роман Гончарова И.А. Автор решил показать, как может быть губительна умственная апатия для человека.

 

Зачем жить? Зачем трудиться? Неудовлетворенность жизнью приводит героя к сомнениям и полному разочарованию. Апатия завладевает им, существование заменяет жизнь.

  • Психологические задачи в романе стоят остро; привычный тип литературного героя приобрел совершенно новую форму;
  • Обломовщина – как некая стихия жизни;
  • внутренняя жизнь героев представлена читателям без придумки, со всею реальностью их бытия;
  • три главных характера в романе: Илья Ильич Обломов, Андрей Штольц, Ольга Ильинская.

 

Краткое содержание

 

Часть первая

 

Илья Ильич Обломов лежит на своем любимом диване в своем любимом халате. Он спит. Автор дает подробное описание внешности героя, его манер, взгляда, выражения лица, движений, позы, одежды (халата).

 

Состояние комнаты, в которой жил Обломов, представлено в мельчайших деталях. Все это дает характеристику главному герою романа: «Лежанье…было его нормальным состоянием» Обломов получил письмо от старосты из деревни о состоянии своего имения, чем был очень расстроен.

 

С Обломовым жил Захар, его слуга. Он находился в таком же жизненном тонусе, как и его барин. После небольшой перебранки о пыли, мухах, неубранной тарелке, нерадивом управляющем Обломов и Захар возвращаются к своим «делам».

 

К Обломову приходит франт Волков, сослуживец Судьбинский, литератор Пенкин, безликий Алексеев, взяточник Тарантьев. Зачем они все приходили к Обломову, никто не знал. Илья Ильич терпел их присутствие, не получая никакого удовольствия.

 

Сон Обломова. Илья Ильич видит сон, в котором он – семилетний мальчик. Бесконечные ласки маменьки, похвалы отца, нежные семейные отношения, - вот тот райский уголок, где проводил время Обломов. Спокойная размеренная жизнь родителей-хозяев и прислуги настолько принялись Обломовым, что теперь это представляло его образ жизни.

 

Снился он себе и 13-летним ребенком во время учебы в пансионе. Но и там его окружало «заботливое ухаживанье». Излишняя забота семьи сделала Обломова таким апатичным к жизни.

 

Часть вторая

Приезжает друг детства Обломова Андрей Иванович Штольц. Он активный, практичный, предприимчивый любитель жизни. Штольц полная противоположность Обломову. Именно Штольц дает определение образа жизни своего друга и называет это обломовщиной. Он пытается вывести Илью из застоя.

 

Друзья размышляют об идеале жизни, о труде. «Теперь или никогда!» - говорит Андрей Илье Ильичу. Вскоре Штольц знакомит Обломова с красавицей Ольгой Ильинской: «…она была бы статуя грации и гармонии». Незаметно для себя Обломов стал встречаться с Ольгой. Каждый день они проводили вместе: читали, гуляли, слушали музыку.

 

Незаметно для самого себя Обломов влюбился. И Ольга ответила ему взаимностью.

 

Часть третья

Однако, страсть любви испугала Обломова, он побоялся вступить в новую жизнь. Решив, что Ольге нужен другой - не такой, как он, Обломов завершает отношения. Ему нужны «мирное счастье и покой», а «не волнения и тревоги». Ольга в свою очередь понимает, что все ее старания оживить его бесплодны. Илья Ильич дает определение злу, сгубившему его – «Обломовщина»…

 

Часть четвертая

Уже год Илья Ильич живет в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной. У хозяйки были дети. Обломов привык и к ним, и к самой Агафье. Здесь и нашел он свое тихое счастье: мир и покой. Агафья Пшеницына заботилась об Обломове со всею нежностью матери и женщины. Штольц женился на Ольге Ильинской. Обломов был очень рад такому устройству дела.

 

Имение Обломова еще жило, Штольц контролировал все сам. Спустя три года Обломов умирает от апоплексического удара. Сын Обломова от Агафьи – Андрюша - был мал, и Андрей Штольц взял его к себе. Захар после смерти хозяина стал нищенствовать. Штольц жалел Обломова: «…душа чиста и ясна…и пропал!» А причина всему – обломощина!

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика