5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Ревизор краткое содержание

Ревизор краткое содержание

Ревизор краткое содержание фотоРевизор - сатирическая комедия Николая Васильевича Гоголя, одно из самых главных его произведений. Написана она в 1935 году.

 

Сюжет

 

В некотором уездном городе появляется некто Иван Александрович Хлестаков. Это небогатый дворянин, молодой человек, который следовал из Петербурга в Саратов, остановился в этом городке и проиграл большую сумму денег.

 

Его сопровождает слуга Осип. В это время городничий Сквозник-Дмухановский получает письмо, в котором говорится о приезде в город царского ревизора. Чиновник, сообщается в письме, приедет в город инкогнито.

 

Городничий собирает у себя дома всех остальных городских чиновников и помещиков и зачитывает им письмо. Все находятся в растерянности и смущении, поскольку они совершенно не готовы к приезду ревизора: «отцы города» погрязли во взяточничестве и произволе.

 

Они решают по-быстрому замаскировать полную неустроенность, творящуюся в городе. Вдруг Сквознику-Дмухановскому сообщают, что в городе остановился Хлестаков; городничий подумал, что это и есть ревизор, и решил самолично идти к нему «на поклон».

 

Когда глава города является к Хлестакову в номер гостиницы, тот поначалу обескуражен. У него не было денег даже на обед – он вымолил суп и жаркое у доброго трактирного слуги, и теперь он размышлял, где бы достать немного денег. Городничий, робея перед ним, дал ему взятку, в то же время Хлестаков был уверен, что это просто добропорядочный житель города, который спас его от голодной смерти.

 

Городничий решил прикинуться простаком, чтобы лучше узнать про Хлестакова, однако тот ведёт себя настолько простодушно, что городничий ничего не подозревает. Он решил напоить приезжего и для этого предложил ему осмотреть «богоугодные» заведения города. Городничий пригласил Хлестакова к себе на ужин и-таки споил его.

 

«Поддатый» Хлестаков увидел двух молодых дам, в том числе дочь Сквозник-Дмухановского, и решил произвести на них впечатление – начал рассказывать байки о том, что он, дескать, важный столичный чиновник. При этом Хлестаков, похоже, сам верит в то, что сочиняет. Рассказывает он долго, приписывает себе множество литературных произведений и т. д., при этом даже не смущается, когда Марья Антоновна разоблачает его ложь.

 

В конце концов он захмелел окончательно и с помощью слуг отправился на постель. На следующий день он просыпается и видит, что к нему набралась целая толпа просителей, которые принесли взятки. Их дают даже те, кому подкупать ревизора незачем. Он с удовольствием берёт деньги, думая, что ему просто дают взаймы, и надеется позже всё им вернуть.

 

К нему заходят и жители города, которые жалуются на городничего. Затем Хлестаков ухаживает за женой и дочерью Антона Антоновича, просит руки его дочери и получает согласие. После этого он спешно уезжает из города, пока обман не раскрылся. Сквозник-Дмухановский и остальные чиновники облегчённо вздохнули.

 

Городничий захотел разобраться с купцами, которые жаловались на него Хлестакову, и задушить их поборами; но когда те ему пообещали богатое угощение на случай помолвки его дочери, он их простил. Городничий собирает званый ужин, на который приглашает всех именитых горожан. И тут ему приходит сообщение, что Хлестаков оказался простым обманщиком.

 

Городничий разгневался, но не успел опомниться, как ему сообщают очередную новость: в город приехал настоящий ревизор.

 

Предпосылки написания

 

Остросатирическое произведение для России было как раз кстати, поскольку коррупция, особенно в провинции, была извечным больным местом страны. Известна борьба с казнокрадством тогдашнего императора Николая I, которая привела к значительному успеху, однако царь всё равно остался недоволен.

 

Тем не менее, в основу комедии были положены реальные случаи, о которых услышал Гоголь:

  • Пушкин рассказал ему о случае в городе Устюжна Новгородской губернии, где некий приезжий выдавал себя за ревизора и в итоге ограбил всех жителей;
  • Самого Пушкина приняли за ревизора в Нижнем Новгороде, куда он приехал для изучения истории пугачёвского бунта;
  • Русский писатель П. П. Свиньин также стал участником подобной истории, когда по долгу службы прибыл в Бессарабию.

 

Реакция общественности

 

Публика с самого начала приняла пьесу благосклонно. Однако многие, в том числе некоторые прогрессивные критики, не смогли или не захотели увидеть в ней нечто большее, чем простую «комедию ошибок». Сам Гоголь говорил, что «Ревизор» - это не просто история о коррупции в типичном провинциальном российском городке; по его словам, в комедии изображена вся Россия со всеми её недостатками.

 

Интересной была реакция императора на гоголевскую комедию. Официального запрета на её постановку не было, однако Николай I всё равно был обеспокоен. Несмотря на то, что сама пьеса ему очень понравилось, он заметил, что в ней «досталось» даже ему. Император решил бороться с «нежелательным» влиянием комедии особым методом.

 

Он заказал написание «фейковой» пьесы с тем же названием и основным сюжетом, с той лишь разницей, что в конце все «плохие провинциальные чиновники» были справедливо наказаны. Долгое время не указывалось, кто же написал «Настоящего Ревизора». Впоследствии стало известно, что автором был Д. И. Цицианов – известный государственный чиновник из рода князей грузинского происхождения.

 

Художественные особенности

 

«Ревизор» - практически первая русская сатирическая комедия, в которых отсутствуют положительные герои. И Городничий, и его окружение, и Хлестаков – персонажи порочные. Тем не менее, критики отмечали определённый высший смысл фигуры Хлестакова: это некий «мистический» персонаж, который обладает способностью казаться не тем, что он есть, так что ему удаётся обмануть многоопытного городничего; Хлестаков как бы приходит за его душой, желает воздать ему за его прегрешения. Может быть, это аналог Сатаны – абсолютного злодея, который «по божьему попущению» искушает и терзает грешников. Нечто подобное передал в своей постановке В. Мейерхольд в 1926 году, который «сделал из Гоголя Гофмана».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}