5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Легкое дыхание краткое содержание

Легкое дыхание краткое содержание


Легкое дыхание краткое содержание фотоЛёгкое дыхание» - рассказ И. А. Бунина, написанный в 1916 году.

 

В нём рассказывается о трагической истории любви гимназистки (то есть школьницы) Оли Мещерской.

 

Содержание

 

Оле Мещерской пятнадцать лет. В своём возрасте она самая красивая девочка в классе, в гимназии имеет много поклонников, лучше всех танцует на балах и катается на коньках.

 

Говорили, что один из влюблённых в неё юношей, учеников той гимназии, едва не покончил с собой, когда Оля не ответила ему взаимностью.

 

Мещерская хорошо учится, однако она ветрена и шаловлива, не слушает свою классную даму. Та постоянно делает ей замечания, которые Оля игнорирует.

 

Однажды классная дама стала пенять ей, что она одевается не как девочка, а как женщина. И в этот раз Оля наконец-то ответила, объяснив, что она и есть женщина; а главное – совратил её брат этой самой классной дамы, бедный прапорщик Алексей Михайлович Малютин.

 

Через месяц Мещерскую застрелил на вокзале сам Малютин, наружностью, кстати, очень некрасивый. Когда его задержали, он объяснил, что Оля была с ним близка и обещала выйти за него замуж, однако в последний момент отказала, объяснив, что он ей никогда не нравился. Она предложила ему прочитать свой дневник, в котором рассказывалось и об её отношении к нему, и о подробностях той истории.

 

Далее приводится содержание дневника. В нём описывается, что Малютин, друг семьи Мещерских, приехал к ним в дом, когда родителей девочки не было дома. Она пыталась его чем-нибудь занять, гуляла с ним по саду и разговаривала на разные темы, однако их чувства становились всё яснее. Они выпили чаю, после чего Оля притворилась больной и слегла в постель.

 

Малютин начал ухаживать за ней, затем поцеловал ей руку и дальше поцеловал её в губы. В дальнейшем случилось «это». Оля признаётся, что после этого она чувствует к Малютину такое отвращение, что ей трудно с этим жить. Далее идёт описание кладбища, где расположена могила Мещерской.

 

Туда постоянно приходит классная дама девочки, которая «живёт в иллюзорном мире», но понимает это. Женщине всё окружающее всегда казалось прекрасным, особенно эта Оля, одна из её лучших учениц. За блеском её красоты она не увидела всей правды её жизни и уж тем более не могла понять, что «жестокий растлитель» - её собственный брат.

 

Брат классной дамы тоже в конце концов умер, не успев реализовать свою карьеру военного. Учительница вспоминает, что однажды она подслушала разговор Оли с подружкой, в котором Мещерская говорила, что знает, как должна выглядеть женщина; в тот день учительница не придала этому разговору значения, и вот теперь она корит себя за это.

 

Несмотря на всё это, учительница не желает отказываться от идеалов прекрасного и по-прежнему считает Олю самой красивой своей ученицей.

 

Бренность всего сущего

 

Рассказ отражает мысли писателя о недолговечности и эфемерности всего существующего, скоротечности человеческой жизни с её радостями. Неслучайно начинается он с описания могилы девушки и описанием этой же могилы заканчивается. С самого начала Бунин даёт понять, что в его рассказе имеет место грустная, трагическая история.

 

Героиня рассказа излучает свет и радость, она в центре внимания, любит и любима. И именно эта «любвеобильность» доводит её до могилы. Она захотела, так сказать, познать все радости жизни и поскорее «стать взрослой». Учительница даже после смерти девочки верит в идеал красоты и женственности, якобы воплощённый в ней. А вот общество всецело на стороне Малютина, оно оправдывает его жестокий поступок. Почему же?

 

Прапорщик оправдывается тем, что Оля сама его соблазнила, дала обещание выйти за него замуж, а затем грубо оттолкнула его; Ему верят, потому что Оля имела всеобщую репутацию «увлекающейся» девушки. Однако читателю ясно, что девушка никому не хотела зла. Она была просто легкомысленна, да ещё и любопытна. А вот Малютин страдал повышенным самолюбием, и в тот день его самолюбие было задето. Он сам привык завлекать и затем отталкивать женщин, а Оля оттолкнула его самого. Это и вывело его из себя.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика