5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Тарас Бульба краткое содержание

Тарас Бульба краткое содержание


Гоголь Тарас бульба фотоТарас Бульба – знаменитая повесть русского писателя Николая Гоголя, впервые опубликованная им в 1835 году, а затем вновь переизданная в 1842 году – уже со многими доработками и сценами.

 

Несмотря на то, что события, которые разворачиваются в повести – выдуманные, они имели реальную историческую основу, хоть и не в таких масштабах.

 

К примеру, Тарас Бульба – это выдуманный персонаж, но он был списан и одного казака – Охрима Макухи, у которого сложилась похожая жизненная ситуация.

 

Краткое содержание

 

Действия повести разворачиваются в первой половине XVII века, когда казацкая сила была на пике своего могущества. История начинается с того, как на хутор Тараса Бульбы приезжает его два сына, находившиеся долгое время на учебе.

 

Сыновей звали Остап (старший) и Андрей (младший). Мать радостно встречает своих детей, а Тарас решает проверить стали ли они мужчинами и затевает драку со старшим сыном.

 

Остап хоть и проигрывает, но доказывает опытному казаку и своему отцу свою силу. Младший же бросается сразу в объятия матери. После приезда сыновей Тарас решает отправить их на Сечь, дабы они стали казаками.

 

Затем и сам Тарас вспоминает былые годы и понимает, что не может послать сыновей одних и также решает отправиться с ними на Сечь. Андрей постоянно вспоминает о прекрасной полячке, в которую он влюбился во время обучения.

 

Три казака на следующее утро поскакали в кузницу Войска Запорожского. Сечь приветливо встречает Тараса, который долгие годы был верным казацкому братству и его сыновей, пожелавших стать одними из братства. После нескольких разгульных дней Тарас ищет способ развязать войну с турками, но война сама пришла к ним.

 

К казакам доходят слухи, что поляки порабощают крестьян, захватывают церкви и всячески ущемляют православную веру. Возмущенные такими действиями, казаки решают отправиться на Речь Посполитую. Большая армия казаков нападает на южную Польшу и сеет в ней страх. Повсюду слышны крики: «Казаки идут! Спасайтесь!».

 

Сыновья Тараса быстро возмужали в кровавых боях, а отцу было приятно видеть, как его дети становятся мужчинами, настоящими казаками, мчащимися в бой в первых рядах казацкого воинства. На пути казацкого войска встречается город Дубно, который отчаянно защищается и казакам не удается взять его штурмом.

 

Тогда Тарас и остальные решают взять город в осаду, дабы ослабить войско поляков, подорвать их боевой дух, отобрав у них провизию. Долгие дни и недели продолжается осада, поляки в городе голодают, а молодым сыновьям Тараса постепенно надоедает подобная жизнь. Одной ночью к Андрею приходит служанка полячки, в которую он был влюблен.

 

Служанка просит для хозяйки немного хлеба, так как город помирает от голода. Андрей собирает столько, сколько может унести и отправляется в город. Увидев польскую панночку, Андрей отрекается от своей отчизны, от своей матери, от брата и от своего родного отца. Андрей клянется защищать польскую панночку от собственных братьев до последнего вздоха.

 

Тем временем, поляки присылают подкрепления осажденным и атакуют казацкий лагерь. Многие казаки попадают в плен, есть и убитые. Затем поляки делают еще несколько вылазок, но казаки все их отбивает. Тарас получает подтверждение о предательстве собственного сына Андрея. Положение казаков осложняется тем, что приходят страшные вести из Сечи – татары напали и взяли в плен многих казаков.

 

Половине войска пришлось вернуть на отчизну. Тем самым войско казаков было ослаблено в два раза и у поляков появилось преимущество. Тараса Бульбу назначают атаманом и главнокомандующим войска, которое остается держать осаду. Казаки понимают, что поляки на рассвете ударят всеми силами.

 

Тарас говорит сильную речь и казаки, вдохновленные ею, готовятся к бою, где заведомо окажутся проигравшими. На следующее утро поляки атакуют небольшие силы казаков. Ляхов ведет Андрей. Казаки успешно отбивают первую атаку. Затем в бой идут основные силы. Тарас с помощью отряда казаков заманивает сына в ловушку. Там главный герой говорит знаменитую фразу: «Я тебя породил – я тебя и убью» и стреляет сыну в грудь.

 

Тем временем к польскому войску приходит большое подкрепление, и казаки оказывают в безвыходном положении. Тарас присоединяется к своим братьям и отчаянно сражается. Казаки проигрывают сражение, но Тарасу удается уцелеть, несмотря на многочисленны раны. Его сына Остапа берут в плен и готовят к казне в Варшаве. Тарас едет спасти сына, но ничего не выходит. Остапа казнят на глазах у отца.

 

За смерть сына Тарас начинает мстить яростно и неумолимо. Он собирает большую армию и ставит Польшу на колени. Польский гетман капитулирует, но казаки не принимают капитуляции. Испуганная Польша собирает все силы и отбрасывает казаков, но отряд Тараса продолжает сеять смерть, пока их не настигают королевские войска.

 

Спасая своих братьев, Тарас попадает в план. Главного героя привязывают к дубу и сжигают заживо. Перед смертью Тарас говорит ляхам, что казаки соберутся силами и уничтожат Речь Посполитую, ибо невозможно сломить казацкую силу.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика