5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Станционный смотритель краткое содержание

Станционный смотритель краткое содержание


Станционный смотритель кратко фотоСтанционный смотритель» входит в цикл пушкинских «Повестей Белкина».

 

Повествователь рассказывает читателю истории от имени некого Ивана Петровича Белкина, который не успел издать свое произведение.

 

Автор начинает свое повествование с размышления о том, как тяжело живется станционным смотрителям. До чего ж нелегка их доля: «Покою ни днем, ни ночью…» Потом рассказчик обращается к читателям и ведает одну интереснейшую историю.

 

Краткое содержание

 

В 1816 году в какой-то губернии рассказчик остановился на станции, чтобы переждать дождь и сменить лошадей. Пятидесятилетнего смотрителя звали Самосоном Вырином. Он оказался радушным человеком. У него было дочь Дуня, четырнадцати лет. Они разговорились, попили чаю, и «герой наш» поехал дальше.

 

Через несколько лет, рассказчик снова оказался на этой станции. И очень рад был увидеться со своими старыми знакомыми. Но, придя в дом, он застал одного старика, который рассказал ему все, что случилось с ними за это время.

 

Однажды в один зимний вечер заехал к ним на станцию молодой гусар. Лошадей свободных не было, и он остался их дожидаться. Неожиданно для всех, приезжий заболел. Несколько дней он лежал на постели смотрителя, а Дуня старательно ухаживала за ним. Когда гусару пришло время уезжать, станционный смотритель даже жалел о его отъезде.

 

Гусар вызвался довезти Дуню до церкви. Самсон Вырин, ни о чем не догадываясь, отпустил дочку с молодым человеком. Из церкви Дуня не вернулась. Самсон заболел. Лекарь, который лечил того самого гусара, лечил и Вырина. Он рассказал, что гусар на самом деле был здоров, а лишь притворялся, чтобы обмануть Дуню.

 

Смотритель решил найти свою заблудшую дочь. Он узнал, где живет гусар – ротмистр Минский, и отправился к нему домой. Минский рассказал Самсону Вырину, что они с Дуней любят друг друга. И дочь его уже отвыкла от прежней жизни, поэтому возвращаться домой к отцу не будет. Он сунул в рукав смотрителю деньги и отправил домой.

 

Смотритель заплакал, выбросил деньги, и вернулся к Минскому, чтобы увидеть свою Дуню. Он долго ждал под дверью. Наконец, увидел Дуню через раскрытую дверь. Дуня, узнав отца, упала без чувств, а Минский выгнал Самсона вон. Вырин вернулся домой ни с чем. И вот уже три года он живет один и вспоминает свою Дуню, роняет слезы по ней и жалеет.

 

Услышав эту историю, рассказчик проникся грустью к бедному старику. Спустя несколько лет он снова проезжал мимо этой станции. Смотритель уже умер, а в его доме жили другие люди. Узнал рассказчик, что приезжала на его могилу одна барышня. По описанию он узнал в ней Дуню. Дуня долго лежала на могиле отца и плакала.

 

Своеобразие «Станционного смотрителя»

 

Эпиграф повести заявляет читателю о главном действующем лице. Именно его чувства и переживания разделяет рассказчик. И нам, как читателям, становится жаль бедного старика. Произведение А.С.Пушкина само по себе уникально:

  • Иван Петрович Белкин – одновременно писатель и персонаж, который является еще и героем прозы Пушкина;
  • Сюжет – простая житейская история, услышанная от людей и записанная автором;
  • Центр повествования – провинциальный быт обычного человека – станционного смотрителя Самсона Вырина;
  • Драматичный сюжет имеет счастливый конец:
  • Память дочери об отце жива;
  • Законченность произведению придает неравнодушность рассказчика к судьбе смотрителя и к судьбе Дуни.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика