5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Дубровский краткое содержание

Дубровский краткое содержание

Дубровский романДубровский, краткое содержание повести

 

Главы 1,2

В первой главе своего романа А.С. Пушкин описывает главных героев помещиков: Кирилла Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского.

 

  • Образ Кирилла Петровича: 
  • знатный помещик, богатый;
  • грубый и необразованный;
  • любит охоту и развлечения, розыгрыши;
  • пользуется авторитетом в местной губернии;
  • соседи побаиваются своенравного и взбалмошного Кирилла Петровича.

Образ Андрея Гавриловича:

  • небогатый дворянин;
  • образованный;
  • имеет прямолинейный, вспыльчивый, решительный характер.

Тем не менее два совершенно различных по складу характера людей неплохо находят общий язык между собой, дружат. Когда-то они вместе служили. Оба вдовцы. У Кирилла Петровича растет красавица дочь – Маша. У Дубровского сын - корнет Владимир, служит в Петербурге.

 

Но однажды между двумя друзьями случился серьезный раздор. Троекуров с нескрываемой гордостью демонстрировал всем друзьям свою псарню. Собаки у богатого помещика живут в хороших условиях и имеют роскошные конуры. Дубровский прямолинейно высказался, что хорошо бы и крестьянам Троекурова жить так, как эти охотничьи собаки хозяина.

 

Псарь Парамошка на высказывание Андрея Дубровского сострил, что неплохо бы и некоторым дворянам иметь такие роскошные конуры. Оскорбленный Дубровский тотчас же уезжает домой. Затем он присылает Троекурову письмо с требованием наказать дерзкого крестьянина. Но Троекуров отказал бывшему другу в его просьбе.

 

Тут новая неприятность, мужики Троекурова рубят лес Андрея Дубровского. Поймав нарушителей, помещик велел их высечь, этим поступком возмущен Троекуров. Взбешенный Кирила Петрович хочет отомстить.

 

Троекуров, пользуясь своими связями, решает отнять у своего бывшего друга маленькое имение. Он договаривается с заседателем Шабашкиным за вознаграждение прибегнуть к помощи судебной тяжбы.

 

Троекуров в курсе, что права на свою собственность у Дубровского сгорели во время пожара. Когда-то давно, примерно 70 лет назад эту деревню продал отец Троекурова отцу Андрея Дубровского.

 

В суде секретарь судебного заседания объявляет Дубровскому, что права его на деревню Кистиневку ничем не подтверждены и постановляет отдать имение Троекурову. Андрей Гаврилович переживает психологический шок. Дубровский приезжает домой тяжелобольным человеком.

Глава 3

Няня Егоровна посылает письмо сыну Андрея Гавриловича Владимиру, о том, что дела его отца плохи и их имение передают Троекурову. Молодой барин своим гордым и своенравным нравом очень похож на отца. Ведет праздную жизнь, получая от отца деньги. Он с 8 лет воспитывался в столице и двенадцать лет не был дома. Прочитав тревожное известие от няни Егоровны, Дубровский берет отпуск и едет на родину.

Глава 4

Троекуров, раскаиваясь в содеянном, решил навестить своего бывшего больного друга и примириться - отдать деревню. Андрей Гаврилович приходит в сильное волнение, увидев бывшего друга в окно. С ним случается повторный удар. Разъяренный молодой Дубровский не принимает Троекурова. Он, в грубой форме, выгоняет его из своего дома. Троекуров уезжает сильно раздраженный. Вскоре после случившихся событий Андрей Гаврилович умирает.

Глава 5

Дубровского хоронят на местном кладбище. В тот же день в деревню Кистиневку приезжают заседатель Шабашкин и исправник. Они зачитывают судебный приговор, о передачи имения Троекурову. Крестьяне Дубровских грозятся учинить расправу над властями. Но Владимир сдерживает их яростные мотивы. Чиновники просят у Дубровского остаться переночевать, им страшно возвращаться в ночное время домой. Владимир, нехотя, разрешает.

Глава 6

Владимир перебирая бумаги, решил сжечь дом, чтобы не достался чужим людям. Он не может себе представить что здесь будет хозяйничать, жить Шабашкин. Ночью дом поджигает кузнец Архип. Он специально запер все выходы в избе, чтобы судебные приставы сгорели, но при этом, рискуя жизнью спас кошку.

Глава 7

Вскоре, после происшедших событий, в округе появляется банда разбойников, грабящая только богатых. Под подозрение подпадает молодой Дубровский и его крестьяне.

Глава 8

В восьмой главе писатель описывает образ Маши, дочери Троекурова:

  • Маша в душе девушка одинокая, мечтательная;
  • росла без матери;
  • любимым ее времяпровождением является чтение книг.

Самым близким другом для нее является брат младший Саша. К сестре относится с любовью и нежностью. Для Саши нанимают учителя, француза Дефоржа. Иностранец обучает музыке и Машу. Красивый молодой человек покоряет сердце мечтательной барышне. Он кажется ей красивым, отважным рыцарем. Когда Троекуров решил учинить над учителем злую шутку - слуги затолкнули его в комнату с огромным медведем, но он не растерялся, пристрелил зверя. Теперь хозяин уважает Дефоржа.

Глава 9

Описан храмовый праздник в усадьбе Троекурова. На нем присутствует много гостей. Основной темой для разговоров является обсуждение шайки разбойников Дубровского. Исправник заверяет, что в ближайшее время предводитель ее будет обязательно пойман.

 

Он зачитывает присутствующим приметы Владимира. Но Троекуров замечает, что под такое описание подходит множество людей, в том числе и его француз Дефорж. А также Троекуров хвастается храбростью своего учителя и добавляет, что с таким телохранителем никакие лихие люди ему не страшны.

Глава 10

Помещик Спицын в целях своей безопасности просит отважного француза переночевать с ним. Утром он просыпается от чужих прикосновений (кто-то снимает у него сумку с деньгами). Открыв глаза, он видит перед собой гувернера с пистолетом в руке, нацеленным на него. Дефорж на русском языке приказывает ему молчать и сообщает ему, что он и есть Дубровский.

Глава 11

А.С. Пушкин объясняет, как Дубровский устроился на работу к Троекурову. Настоящего Дефоржа Дубровский встретил на окрестной станции, француз ждал замены лошадей. Он сумел найти с ним общий язык. Владимир дал французу немалую сумму денег (10 тысяч), в обмен на его документы и велел ему возвращаться домой.

 

Утром в гостиной сидит невозмутимый Дефорж, а напуганный и без денег Спицын собрался домой.

Глава 12

Владимир понимает, что находится в доме Троекурова ему становится опасным. Он назначает Маше свидание, где рассказывает всю правду о себе, что хотел отомстить за отца, но влюбившись в неё отказывается от задуманного и прощает. Делает молодой барышне признание в любви. Вечером в имение приезжает исправник и просит найти Дубровского. Спицын все же донес на учителя. Но разбойник уже успел скрыться.

Главы 13, 14

В поместье Троекурова приезжает князь Верейский, недавно вернувшийся из-за границы. Пожилой мужчина пятидесяти лет долгое время вел праздный образ жизни. Он выглядит старше своих лет. Пожилой сластолюбец находит дочь Троекурова подходящей невестой для себя. Он просит ее руки у Кирила Петровича. Троекуров соглашается.

Глава 15

На тайном свидании с Машей Дубровский предлагает ей избавиться от нелюбимого мужчины. Он предлагает возлюбленной свою помощь. Но Маша отказывается. Девушка еще надеется по-хорошему отговорить отца от навязываемых ей супружеских уз. Девушка просит Дубровского помочь ей только в случае того если ее насильно повезут под венец.

 

Она согласна стать женой молодого разбойника если он спасет ее. Владимир надевает Маше кольцо на палец. Возлюбленный дает заверение в том, что если ей нужна помощь, то надо будет всего лишь положить в условленное место (дупло дерева) колечко.

Глава 16

Маша пытается разжалобить князя Верейского. Она просит старого сластолюбца отказаться от нее. Но князь показывает письмо девушки Кирилу Петровичу. Маша оказывается под домашним арестом. Свадьбу решают ускорить.

Глава 17

Под окно к любимой сестре приходит брат. Маша передает нежданному помощнику кольцо и просит отнести его в назначенное место. Саша выполняет указание. Но когда он стал отходить от дерева, неожиданно появившийся рыжий мальчишка подходит к дуплу и забирает кольцо.

 

Саша разодрался с нежданным гостем из-за кольца. Услышав крики мальчишек, прибегает садовник Степан. Он хватает незнакомца и ведет его к хозяину. Троекуров устраивает расследование. Он догадывается, что, Маша пыталась передать Дубровскому послание. Посланника отпускают, но он приходит в пристанище разбойников слишком поздно.

Глава 18

Машу поспешно везут в церковь на свадебную церемонию. Священник проводит обряд венчания. Молодожены едут в усадьбу князя. На карету нападет банда Дубровского. Верейский ранит Дубровского. Дубровский говорит Маше о выполнении своего обещания. Но девушка, воспитанная по-старомодному, говорит, что уже слишком поздно. Она жена другого человека. Разбойники уезжают.

Глава 19

На шайку разбойников нападают солдаты. Происходит небольшое сражение. Бесстрашны разбойникам удается отбить нападение врагов. Через несколько дней после случившегося Дубровский принимает решение распустить банду. Все сообщники имеют свои капиталы и могут жить безбедно долгое время. Владимир скрывается в неизвестном направлении.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика