Булгаков Белая гвардия краткое содержание по главам

5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Книги » Белая гвардия краткое содержание по главам

Белая гвардия краткое содержание по главам

Белая гвардия - роман М.Булгакова, написан в 1925 году. СТАТЬЯ  ПРИНЯТА, доделать самой, проверить содержание текста line_seven - хороший автор

 

 

Часть первая

 

Глава 1. 1918 год, в семье Турбиных ознаменовался венчанием Елены с капитаном Сергеем Тальбергом, возвращением сыновей с войны и смертью матери.

 

Последнее событие очень сильно всех опечалило. Самому старшему Алексею 28 лет – он врач, Елене 24, а младшему Николке 17 с половиной. Перед смертью мать сказала детям: «Живите». Но они задаются вопросом того, как им теперь жить.

 

Сидя в комнате, они все размышляют о тех вещах, что им так дороги. Вокруг слышны взрывы, общество рассуждает возможность входа в город Петлюры. Елена переживает за Тальберга.

 

Глава 2. В дверь раздается стук. Внутрь входит Мышлаевский, один из боевых офицеров. Он сообщает, что среди войск неразбериха и сам он чуть ноги не отморозил, пока ждал замену своей части юнкерами. Его впускают, и он проводит вечер вместе с семьей.

 

Затем раздается звонок, после которого в дом входит Тальберг. Он в свою очередь поведал о том, что на его поезд с деньгами напали. Сам же он, служа в военном министерстве, находится в затрудненной ситуации. Братья не очень любят его, чувствуя некую двуличность этой натуры. 

 

Елена отходит с ним в другую комнату, где он поведал девушке о том, что вынужден уехать. Ее с собой на скитания он не берет. Рассказав братьям об опасности положения, он собирает чемоданы и уезжает.

 

Глава 3 Офицеры собираются в доме Турбиных и обсуждают все события, произошедшие за время их пребывания в армии. Очень клянут гетмана за все проступки. Утверждают, что в городе можно собрать войско в пятьдесят тысяч бойцов и погнать даже Троцкого с большевиками.

 

От этих разговоров просыпается управдом. Его называют Василисой через манеру подписи на документах. Ему сниться сон, в котором его деньги, которые спрятаны, в трех местах за обоями украли. Все присутствующие очень ругаются на то, что гетман не дал возможности сформировать русской армии.

 

Заканчивается глава тем, что Елена лежит и думает о Тальберге как о бедном человеке, а в то время как Турбин старший думая о нем же считает его трусом и бабой.

 

Глава 4 В этой главе описывается жизнь города. Кратко говориться о прекрасных пейзажах и том насколько сам по себе Киев, возможно, поражал своими перспективами. Кроме этого автор описывает тот факт, что многие люди постоянно прибывали в город.

 

Это были аристократы, банкиры, ростовщики, журналисты и прочие люди, бежавшие из Москвы и Петербурга. Часто такое перенаселение приводило к постоянной стрельбе на окраинах города. Все прибывшие ненавидели большевиков. Также вспоминаются возгласы о немцах, благодаря которым гетман держал в руках власть.

 

Глава 5 В главе описывают, что в сентябре был выпущен из тюрьмы Петлюра. Внимание к нему уделялось не столько через легенду о его алчности, сколько о злости тех мужиков, чьи кони и зерно были отобраны немцами для своих целей. Не было бы Петлюры, был бы кто-то другой. Алексей Турбин засыпает и видит ночью сон о рае, где Господь говорит, что многим в раю места хватит, но просыпается на моменте, когда его принимают санитаром в полк. Последним вспоминают о Петлюре, который ведет свои войска на Киев.

 

Глава 6 Мышлаевский и Турбин отправляются на плац, дабы записаться добровольцами ради обороны города от Петлюровцев. По дороге на место Турбин берет газету, в которой говориться, что враг деморализован. На площади стоят гробы с телами офицеров. Услышав оскорбление в сторону падших, Турбин выходи из себя, но скоро успокаивается и быстро покидает это место. Увидев родную гимназию, главный герой долго вспоминает о годах, проведенных в ней.

 

На плацу проходят учения, вместе с Мышлаевским он тренируют юнкеров стрельбе, однако их отправляют на отдых. Увидев старого сторожа Турбин, хочет подбежать к нему, но останавливает себя.

 

Глава 7 Посреди ночи из дворца в госпиталь был вывезен некий человек. Весь он был замотан в бинты, а врачи говорили, будто он ранен в шею. Малышеву передают рано утром сообщение. Позже он объявляет, что артиллерийский полк будет распущен. Его подозревают в измене, но сообщает, что гетман бежал из города. Мышлаевский предлагает сжечь здание гимназии, но ему запрещают это сделать. Теперь Петлюре ничто не станет преграждать путь.

 

Вторая часть

 

Глава 8 Утром 14 декабря 1918 года город окружили войска Петлюры. Но никто в городе не ощущал присутствия врага. Адъютанты, полковники, офицеры не отдавали в штабе никаких приказов. Штаба не существовало. Вокруг города были слышны выстрелы и взрывы. Никто не понимал происходящего. Обращается внимание, что возможно и никогда не поймут. Внезапно появляется некий полковник Болботун. Но не известно за кого он. Все ожидают входа вражеских войск в город.

 

Глава 9 Болботун, не встречая сопротивления, входит в город вместе с конницей. Только дойдя до Николаевского конного училища, врага встретили 30 юнкеров и пулеметная очередь. На подмогу им был прислан только один броневик. Среди всего дивизиона измена. Однако сам Болботун понимает, что в случае встречи сразу всех броневиков, ему пришлось бы отступать. Но Шполянский, который и подготовил диверсию среди отряда принял решение о том, что нет смысла защищать гетмана.

 

Глава 10 Най-Турс, обороняя одно из зданий, завидев врага, приказал открыть огонь. Но после информации о том, что они одни, отдал приказ отступать. Турбин перебираясь по одной из улиц, видит отряды Петлюровцев. Он пытается спрятаться от них и видит Малышева. Тот жжет документы и призывает Турбина срывать погоны и прятаться. Сам он распустил своих бойцов. Прогремел выстрел. Турбин сорвал погоны и кинул их в топку, после чего убежал.

 

Глава 11 Турбин младший ведет своих бойцов на гиблый перекресток, но вместо врага видит своих. Они убегают, параллельно срывая с себя погоны. Най-Турс подбегает к Николке и начинает рвать погоны на нем, приказывает уничтожить документы. Но Турбин вместо этого заряжает пулемет. Через мгновенье пулей убит Най-Турс. В припадке Николка убегает на Подол. Возвратившись, домой он встречает Елену. Она сообщает, будто Алексей убит.

 

По телефону постоянно идут приказы атаковать врага. Возле землянки враги окружают и убивают юнкеров. В землянке офицер пускает себе пулю в рот. Николка засыпает и видит кошмар. Проснувшись перед ним, стоит раненный брат. Турбин бежит за врачом.

 

Третья часть Глава 12 Племянник Тальберга является в дом за несколько часов до того, как прибыл Алексей. Последний приходит в себя и ему рассказывают обо всех событиях, которые приключились в городе. Племяннику Лариосику разрешают жить пока в доме. Он делится тем как на его поезд напали бандиты, и ему изменила жена.

 

Турбин берет все оружие, что есть в доме и надежно прячет. У Алексея поднимается температура и ему становиться все хуже. Семья принимает решение говорить всем, что у него тиф.

 

Глава 13 Пребывая в бреду, Алексей вновь переживает все события. Он отправляется от одного здания, к другому понимая, что опоздал. Затем он встречается с Малышевым, который жжет документы. После выстрела Алексей убегает, но встречает толпы Петлюровцев. Понимая, что нужно убегать он несется от них изо всех сил, но его ранят.

 

Турбина спасает женщина, внезапно вышедшая из калитки в глухой стене. Она прячет его у себя на некоторое время. Утром женщина отвозит героя домой.

 

Глава 14 От большого грохота содрогнулось все вокруг. Алексей в коме. Елена находится подле него и переживает за то, чтобы все было хорошо. Опять непонятная стрельба и грохот. В конце концов, в дверь начинают колотить. Входят сразу несколько друзей семьи.

 

Глава 15 Мышлаевский, Карась, Шервинский собрались в доме у Турбиных. Вместе они решают, что у Алексея тиф. Вскоре снизу под ними послышался какой-то звук и шум. Все решают, что к соседям пришли гости. Однако через некоторое время и к ним постучались в дверь. Как оказалось, это Василиса принес письмо от матери Лариосика. Однако он сообщил, что был ограблен бандитами. Описав оружие, которым те орудовали, Николка сразу бросился к своему тайнику, однако пистолетов на месте не было.

 

Глава 16 Подобно огромной серой туче на Софиевской площади проходит парад войск Петлюры. Их очень много. Кажется, будто такого количества артиллерии не было во всей войне. Кони сыты и выхолены. Бойцы все как один. Их очень много и они поражают своей сдержанностью. Герои стоят и смотрят парад в ожидании появления самого Петлюры, однако этого долго не происходит. Вдруг слышен выстрел и вся толпа разбегается, параллельно давя друг друга.

 

Глава 17 Николка делает, о чем давно мечтает. Он находит дом Ней-Турса и его мать. Парень рассказывает ей о том, как умер ее сын. Младший Турбин объяснил то, как погибший прикрывал юнкеров пулеметным огнем и пал смертью храбрых. В ту же ночь он вместе с сестрой Ней-Турса отправляется на поиски тела погибшего. Его находят на большой куче трупов. К утру его хоронят при обряде как полагается. Мать благодарит Николку. Тот не выдерживает и плачет.

 

Глава 18 Турбин начал умирать, в его болезни началась предсмертная агония. Врачи сказали, что шансов выжить нет. Елена от безысходности отказалась принимать священников и сразу бросилась к лику иконы. Начав молитву, она умаляла оставить Алексея в живых, и ей показалось, будто лик ожил и внял ее мольбам. В это время она теряет сознание от истощения. Алексей переживает самый сложный период и остается жив.

 

Глава 19 Возвратившись к жизни Турбин сильно изменился. Казалось, будто он больше никогда не будет улыбаться. Его кожа приобрела бледный оттенок, а сам он был очень хмур. Он возвращается к женщине, спасшей его и дарит ей браслет своей матери. При этом просит о следующих встречах. Тальберг присылает письмо, в котором говорит, что уезжает в Париж. Турбин злится на него и разрывает письмо в клочья. Елена по-бабьи плачет. Петлюра вот уже 47 дней в столице.

 

Глава 20 Петлюра покинул город также быстро, как и занял его. Взамен этого в 19-м году сюда шли Большевики. Никто не мог понять, зачем было так много усилий тратить на его завоевание, чтобы потом просто так отдать пролитую кровь. Заканчивается все мыслями о звездах и вечности.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика