5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Михаил Тверской

Михаил Тверской фотоМихаил Тверской – защитник земли русской. Всю свою жизнь он посветил служению Родине и Богу. В конце своего земного пути, он принял мученическую смерть от ордынских завоевателей.

 

Годы жизни Михаила Тверского

 
1272 — 1318 годы

 

Биография и жизнь Михаила Тверского

 
Михаил был сыном князя Ярослава Ярославовича. Ярослав был дважды женат. Первая его супруга погибла во время набега татаро-монголов.  Мужчина десять лет хранил верность погибшей жене.

 
Однажды Ярославу приснился сон, где он увидел себя мужем другой женщины.  Он не придал сну большого значения. Через некоторое время, у его сына Георгия должна была состояться свадьба.

 
Отец поехал на смотрины невесты. К своему изумлению, в лице невесты,  он узнал девушку из сна. Георгия подстригли в монахи, а Ярослав обвенчался с его невестой. Новую жену князя звали Ксения.

 
Ксения отличалась красотой, сильным характером и мудростью. Она родила князю двух дочерей. Бог ни как не посылал паре сына. И, вот молитвы были услышаны. Наступила третья беременность. Родился Михаил. Ярослав до рождения сына не дожил. Он умер по пути домой из Орды.

 
Княгиня мудро правила молодым Тверским княжеством, помогал ей в этом епископ Симеон. А как только сын Михаил достиг совершеннолетия, Ксения отошла от государственных дел.


Ксения была любящей матерью, которая заложила в Михаиле основы христианских заповедей. Мать для мальчика была авторитетом, и пользовалась безграничным уважением сына.


Именно мать выбрала невесту для князя. Будучи 16 летним юношей, он вступил в брак с девушкой Анной. После брака, мать подстриглась в монахини под именем Мария. Умерла она в 1312 году в Софийском монастыре.


Михаил Тверской и Анна Кашинская доклад кратко


Мама Михаила – Ксения, лично подбирала невесту для сына. Мама – авторитет, мнение ее важно, и ее воле беспрекословно нужно было подчиняться.
Выбор Ксении пал на Анну Кашинскую. Обряд венчания молодых состоялся в 1294 году 8 ноября в Твери, в Преображенском соборе.
Молодые увидели впервые друг друга только в день венчания. Город гулял и радовался женитьбе князя.


А городе Кашине, родине Анны – построили Михайловский храм и Михайловские триумфальные ворота. Храм был наречен именем небесного покровителя князя –Архангела Михаила.

 

 

Михаил и Анна Кашинская 

 

 

Михаил и Анна Кашинская фото


Семья жила в любви и понимании. Бог даровал Анне и Михаилу пятеро детей. Четыре сына и одну дочь. Девочка умерла во младенчестве.

Примечательно, что после смерти Михаила, дети его не участвовали в междоусобных войнах, не делили отцовское наследство.
Первые два года совместной жизни молодых прошли спокойно. Но потом на Руси начался голод, выдался неурожайный год. В Твери сгорел княжеский дворец. Михаил чудом сумел спастись из горящего здания. А вот казну сберечь не удалось.

 

Михаил Тверской жизнь и подвиг видео

 

 

 

 

 



Правление князя Михаила Тверского


В 1304 году умирает князь Андрей. Андрей был князем Владимирским. Владимирский престол, - главный престо на Руси тех лет. Претензии на вакантное место сразу  обозначили главу Московского и Тверского княжества – Георгий и Михаил. Георгий приходился Михаилу племянником. А мы знаем, что право на престол имели старшие в роду. Это правило было введено в годы правления Ярослава Мудрого. Старший брат имел преимущество перед младшим, а дядя перед племянником.


Георгий же проявил вероломством, и законы Ярослава были ему нипочем. Бояре Новгородские и Владимирские признавали главенство Михаила. Но Георгия от своих деяний это не остановило. Не смог повлиять на князя московского и митрополит


Много крови пролилось на Руси. Часть городов и княжеств были за Георгия, часть за Михаила. Родственники даже ездили в Орду, где хан решил их спор. Ярлык на княжение был выдан Михаилу тверскому. Георгий власти дяди не признавал.


Михаил с дружиной даже осаждал Москву. Правда, без успеха. Взаимная ненависть только усиливалась. Младшие братья Георгия Александр и Борис сбежали из Москвы в Тверь. Они не могли ужиться с грубым, жестоким и злым московским князем.


В 1313 году история преподнесла русскому народу новые сюрпризы. Ордынский хан Тохта умер. Его место занял хан Узбек. Михаила вызвали в Орду на поклон. Два года не было князя дома. За это время вероломные карелы- предатели и шведы-захватчики сожгли Ладогу. Новгородские наместники Михаила покарали предателей и дали отпор шведам.


Неудачи с Ладогой положили началу разлад с Новгородцами. Георгий лживыми обольстительными речами заговорил жителей города. Новгородцы назвали Георгия своим князем. На Волге гремел гром войны. На одном берегу с воинством был Георгий, на другом сын Михаила Дмитрий. Кровопролития удалось избежать. Геогргий был признан в качестве Новгородского князя.


Михаил, спустя два года вернулся домой. Собрав под своим началом сильное войско, двинулся он на Новгород. Бой был неравный. Часть Новгородских бояр была взята в заложники, которым грозила смерть в случае мятежа. Другие бояре, отдали князю много своего нажитого имущества. Сам город заплатил огромный выкуп. Так строптивые новгородцы были наказаны.


Новгородцы не успокоились. Теперь защиты они хотели искать в Орде. Снарядили посольство, и отправили гонцов к хану. По пути, верные дружины Михаила поймали и умертвили изменников. Князю опять предстояло идти походом на город. В этот раз горожане подготовились к осаде более чем серьезно. Многочисленный гарнизон удивил князя, и он решил вернуться с войском домой. Решено было идти незнакомой, но самой короткой дорогой. Дружина заблудилась. Много добротных войной погибло по дороге домой.


Михаил Тверской и князь Московский Георгий


Никак не унимался князь Московский. Настолько сильно он ненавидел своего дяди, и настолько же сильно хотел обладать Владимирским престолом.
Георгий сильно сдружился с татарами. Он долгое время пробыл в Орде, стелил сладкие речи хану Узбеку. Узбек даже отдал замуж за Георгия свою сестру Кончаку. Во время крещения ордынку нарекли Агафией.


Георгий собрал мощное войско, усиленное монголами . Во главе ордынское воинства стоял Кавгадый. Михаил, предвидел кровавую бойню, и совсем был не рад такому положению дел. Он отправил гонца своего племяннику, и сказал, распускай войско, и иди править во Владимире, только оставь меня в покое.
Георгия послания Михаила не впечатлило. Мощной силой, он обрушился на Тверскую землю.  22 декабря 1318 года состоялась крупная битва. Тверское войско оказалось сильнее. Георгий обращен в бегство. Михаил был в самом пекле боя, дрался наравне со своими дружинниками.
Много людей оказалось спасено от рабства. Освобожденные жители Твери радовались, Михаилу.


В плен к войску Тверскому попали жена Георгия – Кончака, брат Борис, и татарский воевода Кавгадый. Татарин одарил князя щедрыми дарами и отбыл восвояси.


Бежавшего же князя московского пригрели Новгородцы, которые давали Михаилу клятву, не вмешиваться в разборки родственников. Михаил не желал нового побоища, и, освободив жену племянника, предложил ему ехать в Орду, на суд к хану.


Новгородцам Михаил разрешил торговать в Твери и не препятствовать проходу гонцов. Георгий же отправился к хану, перед этим распустив слух, что Михаил отравил его жену, которая к несчастному случаю действительно умерла, но своей смертью.


В Орде Георгий подкупил влиятельных людей, оклеветал дядю, и вопрос уже был практически решен.


История мученической смерти. Подвиг Михаила Тверского


Судьба Михаила была практически решена. Но, несмотря на всю опасность, он отправил в Орду. От поездки его отговаривали дети, жена, и даже бояре.
Не лучше ли мне, своей погибелью спасти жизни других? Молвил князь, собираясь в Орду.  Тверской правитель составил завещание, просил детей не участвовать в усобицах и жить по христианским канонам.

 

Мученическая смерть в орде

 

Жена Анна провожала мужа до самых берегов Нерли. Здесь супруги простились навечно.
Михаил добрался до Орды,  и несколько недель спокойно жил в ставке хана. Ни с того, ни с сего хан Узбек решил рассудить Михаила и Георгия. Вопрос был решен, ведь нужные люди были подкуплены.


Кавгадый свидетельствовал против Михаила. Тот самый, Кавгадый, которого князь спокойно отпустил из своего плена. Судьи возражения Михаила не слушали. Дело было решено. Князя заточили в колодки, сорвали княжеские одежды и драгоценности.


Орда двигалась к берегам Терека. Верные бояре не раз предлагали князю бежать. Он отказывался, потому что его побег спровоцировал бы новое нашествие на Русь, гибли люди. В плену князь подвергся истязаниям и унижениям. Его в оковах выводили на площадь, а Кавгадый оскорблял и бил князя.
Обманутый судьями хан Узбек, утвердил смертный приговор Михаилу. Князь узнал о приговоре со смирением. Наказал сыну, Константину сообщить матери и братьям о его судьбе. Просил позаботиться друг о друге и о верных боярах. Так же просил князь сына, обратится к жене хана Баялыни и рассказать ей правду и жизни и деяниях Михаила.


К князю ворвалась толпа во главе с Георгием и Кавгадыем, били и истязали. Потом один из злодеев, пронзил Михаила ножом и вырезал сердце.
Георгий воссел на Владимирском престоле. Тело Михаила передали родным только спустя год. Тело князя было похоронено в Спасо-Преображенском соборе. Который в годы правления большевиков был разрушен.


Канонизация Михаила Тверского


Михаил Тверской был канонизирован русской православной церковью в  1549 году. Обретение мощей произошло в 1632 году.


Михаил Тверской день памяти


День памяти святого Михаила тверского 5 декабря.


Интересные факты

 

  • Михаил Тверской изображен на памятнике Тысячелетия России в Новгороде.
  • История князя изображена в романе «Великий стол» написанным писателем Дмитрием Балашовым.
  • Святой князь Михаил очень почитаем в Твери. В центре города стоит памятник ему посвященный.

 


Итоги


История князя Михаила Тверского, его жизненный путь и подвиг пример всем православным христианам. Князь жил в угоду родине, семье и своему народу. Его стремление к правде, миру и доброте пример для всех сегодняшних правителей, которому не всегда следуют.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История