5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Артемида

Артемида

Артемида богиня фотоАртемида, согласно древнегреческим мифам – вечно юная и стройная божественная покровительница охоты.

 

Ее также считали дающей семейное счастье и помогающей роженицам. Она олицетворяла женское целомудрие, была богиней плодородия, покровительствовала всему живому на планете.

 

Дочь Зевса

 

Согласно легендам, она была внебрачной дочерью ведающего всем миром Зевса - бога неба, грома и молний, и богини Лето. У Артемиды был брат-близнец Аполлон бог света, покровитель искусств и муз. Он также был богом-врачевателем, опекал переселенцев, предсказывал будущее.

 

Брат и сестра олицетворяли главные небесные светила, Апполон –Солнце, Артемида –Луну. Родились они на острове Делос в Эгейском море, который у греков был священным местом для поклонений. Прислуживали богине шесть десятков нимф, у каждой из которых были свои степени значимости и функции.

 

Обычно нимфы символизировали животворную силу многочисленных рек и ручьев на европейском юге и в Анатолии - части современной Турции. Она всегда требовала соблюдения порядка среди животных и растений. Как говорят предания, вооруженная луком и стрелами, Артемида, охотилась в горах и лесах вместе с нимфами, обожавшими это занятие.

 

Зная это, греческий бог Пан, известный как покровитель природы, подарил ей дюжину псов, с которыми она охотилась на зайцев. При этом она приходила в восторг при виде их крови. Обычно ее изображали держащей лук из золота с колчаном за плечами, наполненным золотыми стрелами.

 

Встречаются сюжеты, где она показана с копьем, порой с полумесяцем на голове - символом богини Луны. Самые давние мифы изображали ее как медведицу, а в некоторых ее храмах жрицы совершая обряды, одевались в медвежьи шкуры.

 

Целомудрие, жестокость и милосердие

 

Являясь вечной девой, Артемида защищала целомудрие и требовала обета безбрачия от приближенных к ней девушек. Нарушительницы жестоко наказывались. Выходившие замуж женщины должны были приносить ей жертвы для искупления греха. Она снисходительно относилась к мужчинам, исповедовавшим платоническую любовь.

 

Однако на живописных и скульптурных изображениях она в коротком хитоне. В представлениях древних греков Артемида - защитница женщин и детей, облегчает страдания женщин, уходящих в мир иной. Многие мифы описывают примеры ее мстительности и жестокости, вопреки внешней красоте и грациозности. Она решительно наказывала тех персонажей мифологии древних греков, кто игнорировал ее представления о справедливости и вызывал гнев богини.

 

Нередко в качестве орудия наказания применяла стрелы. Ее жертвы:

  • превращались в животных
  • уничтожались стрелами
  • приносились в жертву
  • влюблялись в нее
  • были просто убиты.

 

Культ Артемиды

 

Распространению культа Артемиды способствовали многочисленные храмы в ее честь. Они зачастую строились возле источников, как символов земного плодородия. Первый из храмов был сожжен желающим таким образом прославиться Геростратом в IV веке до н.э. Среди остальных выделялось культовое сооружение в ныне турецком Эфесе. Здесь поклонялись скульптуре многогрудой богини, которая покровительствовала деторождению.

 

Эфесская Артемида также считалась богиней женщин-воительниц. С ее именем связаны многочисленные эпитеты, отражающие ее характер. Свои работы посвящали Артемиде выдающиеся деятели древнегреческой культуры.

 

Интересные факты об Артемиде

 

  • медведица и лань считались ее культовыми животными;
  • бог пастухов, отар и лесов Пан, подаривший ей собак, родился наполовину человеком наполовину козлом с бородой, рогами и козлиными ногами; согласно исследованиям древнегреческой мифологии существовало три Артемиды, две из них были дочерьми Зевса;
  • храм в честь нее, построенный в месте сожженного Геростратом, был признан одним из семи чудес света;
  • два открытых астрономами в XIX веке астероида получили свои названия в честь этой богини.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика