5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Усман ибн Аффан

Усман ибн Аффан

Усман ибн Аффан фотоУсман ибн Аффан – третий «Праведный халиф» из четырёх, почитаемых суннитами.

 

Усман ибн Аффан был ближайшим сподвижником пророка Мухаммеда и его дальним родственником. Усман прославился ещё до того, как принял ислам (точнее – до того, как ислам вообще зародился).

 

Современники отмечали его внешнюю красоту, а также его моральные качества: даже в эпоху «джахилии» (арабского язычества) он никогда не поклонялся идолам, не пил спиртное и не прелюбодействовал.

 

Таким образом, Усман ещё до возникновения религии Мухаммеда был, как бы, мусульманином по духу. Впрочем, об указанных моральных качествах рассказывал сам Усман в своих воспоминаниях, так что не исключено, что они были сочинены халифом «для солидности».

 

Помимо этого, известно, что Усман с молодых лет отличался стыдливостью. В доисламские времена Усман был торговцем и унаследовал дело от отца.

 

Также он был путешественником и своего рода этнографом: знал родословные арабов, собирал арабские пословицы и вообще хорошо разбирался в культуре этого народа, общался он и с представителями иных народов и племён.

 

Внешность

 

Современники, восхищаясь праведным халифом, уделяли довольно много внимания его внешности. Они сообщают, что он был среднего роста, широкоплечим, имел достаточно длинные волосы и лысину, а также бороду, которую он красил в жёлтый цвет; в то время это считалось красивым.

 

Как и у других курайшитов, в том числе и у Мухаммеда, кожа Усмана была более светлой, чем у других арабов. Выделялась и его красивая улыбка.

 

Заслуги

 

Раз уж Усман выделяется исламской историей как один из «Праведных халифов», то на это должны быть особые причины. 

  • Усман ибн Аффан – один из самых первых приверженцев ислама. К новой религии его призвал Абу Бакр – также «Праведный халиф». 
  • Когда Усман стал правителем, завершилось формирование Корана как единой книги. 
  • За свои религиозные убеждения Усман подвергался преследованиям со стороны арабских язычников. Одним из них был собственный дядя, который связал его и долго держал его так, призывая отречься от ислама. Правда, в конце концов отпустил, когда понял, что Усман не откажется от своей веры. Впоследствии, спасаясь от преследований многобожников, Усман в составе команды, собранной Мухаммедом, эмигрировал из Мекки в Эфиопию.
  • Став правителем, Усман произвёл ряд успешных завоеваний. При его правлении арабы организовали первую в своей истории морскую экспедицию – попытались завоевать остров Крит, располагая флотов в 220 кораблей.

Однако этот правитель устраивал не всех. Наиболее важные должности он раздавал членам своего клана, преданным ему. Это вызвало недовольство других арабов; были обеспокоены и военные, которым не нравилось слишком сильное влияние родственников на халифа. В результате дом Усмана в Медине был осаждён повстанцами, а сам он убит.

 

Это повлекло за собой первую в Арабском халифате гражданскую войну, в ходе которой выделились исламские группировки и течения: сунниты, шииты и хариджиты. Расхождения между этими направлениями ислама носят главным образом религиозно-политический, а не вероучительный характер. Так, шииты признали законными наследниками Мухаммеда лишь четвёртого халифа – Али и его прямых потомков. Со смертью Усмана распалось единство уммы – первичной мусульманской общности.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика