5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Ибн Сина (Авиценна)

Ибн Сина (Авиценна)


Ибн Сина (Авиценна) фотоИбн Сина, известный в Европе как Авиценна, - знаменитый средневековый учёный-энциклопедист, один из умнейших и образованнейших людей своего времени.

 

Ибн Сина оказал существенное влияние на мировую науку и в определённой степени предвосхитил европейскую эпоху Возрождения.

 

Он работал в 29 научных областях и написал около 450 трудов, однако до нас дошли только 274, некоторые важные работы сгорели во время военных вторжений.

 

XI век не был приветлив для людей, занимавшихся наукой; Ибн Сина был вынужден неоднократно скитаться, и в эти периоды он писал свои работы прямо в седле.

 

Персидский вундеркинд

 

Родился Ибн Сина 21.08.980г, умер 24.06.1037г.  С самых детских лет способности Ибн Сины были феноменальными. В возрасте десяти лет он знал наизусть почти весь Коран.

 

В школе, где он изучал исламское право, он был самым младшим слушателем, однако вскоре даже самые старшие ученики советовались у него, к тому времени мальчику исполнилось двенадцать лет.

 

Кроме исламского законоведения, Ибн Сина изучал философию, геометрию, физику, логику и астрономию. Учителем его в это время был знаменитый учёный Абу Абдаллах Натили.

 

По воспоминаниям Ибн Сины, наука давалась ему очень легко, он проявлял любознательность и имел отличную память, но когда он приступил к аристотелевской «Метафизике», он не понял её. Он прочитал книгу несколько раз, но так и не разобрался в ней. Понимание пришло к нему позже, когда он прочитал книгу казахстанского учёного Аль-Фараби, в которой разъяснялась «Метафизика».

 

Придворный медик

 

Несмотря на разносторонние интересы Ибн Сины, в своё время он был востребован в первую очередь как гениальный медик. В возрасте 16 лет его пригласили лечить самого эмира Бухары. Впоследствии, когда Бухара была взята тюрками, он перебрался в Ургенч, где также заслужил славу искусного врача, там его даже прозвали «князем врачей».

 

Затем жил в Хамадане, где за успешное лечение правителя получил должность визиря, однако это настроило против него военную элиту. Под давлением военных эмир был вынужден снять Ибн Сину с должности и изгнать его из города. Прошло сорок дней, и правителю пришлось возвращать учёного ко двору с большими почестями – он снова серьёзно заболел.

 

Ибн Сина вспоминал, что занимаясь лечением людей, он изучал такие подробности болезней и методы их лечения, которых не было в книгах. Видимо, именно поэтому он стал самым известным и могучим медиком, слава о котором распространилась далеко за пределы исламского мира. Он написал огромное количество трудов по медицине, некоторые из которых остаются актуальными даже в наше время.

 

Вот лишь некоторые его открытия: 

  • Подробное изучение холеры и чумы. Ибн Сина показал, чем различаются эти болезни и каким образом их можно лечить.
  • Выяснение роли сердца в образовании и развитии пневмы.
  • Диагностика, лечение и профилактика сексуальных заболеваний (подробно описаны в трактате «О сексуальной силе»).
  • Разработка и описание нескольких тысяч лекарственных средств, половина из которых изготавливается на растительной основе. 
  • Ибн Сина впервые предположил, что заразные болезни и инфекции вызываются «мельчайшими организмами, невидимыми человеческим глазом», - то есть умозрительно открыл существование микроорганизмов.
  • Изучение пользы оздоровительной гимнастики. Ибн Сина разработал целый курс лечебной гимнастики, который помогает больным и сегодня.

 

«Сила» и «стремление»

 

Заслужил известность Ибн Сина и открытиями в других науках. Так, в механике он предвосхитил теорию импульса. Он считал, что на тело, приведённое в движение рукой, механизмом или тяжестью, действует определённое «стремление». Тело начинает двигаться, постепенно теряя своё «стремление» по причине инерции (сопротивления среды).

 

Если же тело будет двигаться в определённой пустоте, оно не потеряет «стремление» и будет двигаться вечно с одной и той же скоростью. Однако в действительное существование пустоты (вакуума) Ибн Сина не верил, приводя её только как умозрительную модель.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика