5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Гальба Сервий Сульпиций

Гальба Сервий Сульпиций


Гальба Сервий Сульпиций фотоГальба Сервий Сульпиций (24.12.3г до н.э. - 15.01.69г) – римский император, правление которого было недолгим – с 6 июня 68 по 15 января 69 года.

 

Тем не менее, задолго до получения престола он показал себя с лучшей стороны, занимая множество важных постов и с достоинством управляя вверенными ему территориями и воинскими частями.

 

Знатный патриций

 

Род Сульпициев, к которому принадлежал Гальба, был весьма знатным. Император Тиберий назначал его на высокие должности: сначала он был претором, затем консулом, ранее стал наместником в Аквитании.

 

Пришедший затем к власти Калигула отправил его в Верхнюю Германию в качестве легата, то есть военачальника (главы легиона). Там он проявил себя настоящим военачальником – суровым и требовательным, его подразделение отличалось хорошей дисциплиной и выучкой.

 

Это приятно удивило принцепса – главного римского сенатора, который посетил лагерь Гальбы. Чтобы ещё больше произвести на него впечатление, Гальба после учений пробежал за его колесницей 20 миль.

 

После смерти Калигулы карьера Гальбы не остановилась. Ему советовали воспользоваться случаем и занять престол, однако он решил не делать этого. Императором стал Клавдий, которому поступок военачальника пришёлся по нраву. Правитель приблизил его к себе и весьма уважал его.

 

Когда Гальба заболел, император отложил поход в Британию, пока военачальник не пришёл в себя. Затем он стал проконсулом в Африке, в этом неспокойном регионе он быстро навёл порядок, будучи строгим и придирчивым вплоть до мелочей. После этого Гальба отошёл от дел и пребывал в таком состоянии до 61 года.

 

В то время римским императором уже был Нерон. Тот направил Гальбу в Испанию, которой он правил около восьми лет. Однако суровый Гальба был уже не тот. Первое время он старался «сохранять форму» и поддерживать строгость и порядок на вверенной ему территории, но затем впал в бездеятельность.

 

Император

 

Жестокий и обезумевший Нерон не нравился никому, даже сановникам и наместникам. Против него было организовано восстание. Почти все восставшие провозгласили, что новым императором будет Гальба. Но тот не спешил занимать престол. Он говорил, что если и будет управлять страной, то не в звании императора, а в звании полководца сената и народа.

 

Когда в Риме разгорелись нешуточные страсти и в битве столкнулись Виндекс – организатор покушения на Нерона – и германский наместник Вергиний, Гальба возвратился в Испанию и наблюдал, чем всё кончится. Виндекс был разгромлен и покончил с собой, однако совершил самоубийство и Нерон.

 

Собравшийся сенат единодушно провозгласил Гальбу императором, и тогда ему пришлось принять свой новый пост. Но правителем он оказался не особо хорошим. Вот некоторые вехи императорства Гальбы:

  • Он организовал розыск и возвращение в казну ценных вещей, которые Нерон раздавал своим любимцам. Однако вещи эти к тому моменту много раз поменяли хозяев, так что расплачиваться за преступления прежнего правителя пришлось совершенно невинным людям. Гальба зарекомендовал себя как излишне суровый и жестокий император, к тому же скупой.
  • Он всецело доверял своим советникам – людям хитрым, жестоким и алчным; они использовали императора для достижения своих нечистых целей и исполнения грязных помыслов.
  • Гальба призывал солдат принять участие в восстании против Нерона, обещая щедрые подарки. Но став императором, он ничего им не заплатил, говоря при этом, что солдат он привык набирать, а не покупать.

 

Это возбудило против него лютую ненависть военных. Ненависть военных переросла в открытое сопротивление. Поднялся мятеж. Гальба был убит прямо на улице, когда он на носилках отправлялся на форум, чтобы встретиться с народом. По легенде, когда император увидел, что окружён, он воскликнул: «Убейте меня, если это нужно для государства!». Гальба был убит прямо-таки зверски – обезумевшие солдаты стремились сполна воздать ему за содеянное. Один из них отрубил голову у уже мёртвого императора, водрузил её на пику и пустил по рукам.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика