5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Царь Давид

Царь Давид


Царь ДавидЦарь Давид – израильский и иудейский правитель XI – X веков до нашей эры, второй царь израильского народа после Саула.

 

Согласно Библии, правил сорок лет. Для религиозных людей этот персонаж весьма важен по двум причинам:

  • во-первых, он олицетворяет идеального правителя («добрый и справедливый царь»);
  • во-вторых, из его рода должен выйти «мессия» - спаситель рода человеческого.

 

По верованиям христиан, мессия уже давно пришёл под именем Иисуса Христа, а согласно иудаизму, он только должен прийти в будущем.

 

Между тем историчность царя Давида (ок 1035 - 965г до н.э.) , как и многих других библейских персонажей, является дискуссионным вопросом.

 

Ранние годы

 

Давид был младшим сыном Иессея – жителя Вифлеема. Всего у Иессея было восемь детей. Молодой Давид был высок, красив, беокур, физически силён, прекрасно играл на музыкальных инструментах и обладал даром красноречия. Его имя переводится как «возлюбленный».

 

Иессей владел большим стадом, и Давид с юных лет помогал ему в хозяйстве – пас скот. К своему делу он относился с усердием: оберегая скот, он защитил его от нападения льва и медведя.

 

В это время народом израильским правил царь Саул. Своим поведением он не устроил израильскую общественность, а согласно Библии – ещё и Бога. Поэтому «по велению Бога» пророк Самуил отправился к Давиду и помазал его как будущего царя.

 

При дворе Саула Помазанник явился во дворец Саула, где начал свою службу. Вначале он был придворным музыкантом и играл специально для царя. Его братья в это время стали военными.

 

Давид пришёл навестить своих братьев. В то время царь задумал бороться с филистимлянами, и тут будущий преемник решил проявить себя, благо сила у него была большая. Когда филистимлянский гигант Голиаф предложил израильтянам побороться с ним, на бой вышел Давид. Он сразил великана пращой, и Саул окончательно убедился, что такого человека стоит взять во дворец насовсем.

 

Саул отдал в жены Давиду свою дочь Мелхолу. Народ уважал Давида за силу и бесстрашие, а он продолжал совершать военные подвиги, из-за чего его слава стала больше, чем слава самого Саула. Тогда царь возненавидел его, несколько раз пытался убить, а затем устроил для него гибельное испытание. Давиду пришлось бежать к Самуилу, который укрыл его в пещере.

 

Затем Давид с мечом Голиафа бежал к филистимлянам. Там он прикинулся безумным, чтобы избежать ареста царских властей. Саул ещё долго преследовал своего соперника, но тот постоянно ускользал. А у Давида несколько раз была возможность убить Саула, но он постоянно отказывался.

 

Давид – разбойник

 

Поселившись у филистимлян, он с разрешения их правителя Анхуса занял город Циклаг в пустыне Негев, который превратил в разбойничий притон. Анхус был злейшим врагом израильтян, а взяв на службу Давида, надеется, что новый подданный будет совершать разбои и набеги на израильские племена. Но Давид грабил южные народы амаликитян и, даже, убивал их, чтобы обман не открылся. Часть награбленного отсылал Анхусу.

 

Давид - царь

 

Вскоре свершилась война, филистимляне одерживают победу. Убит Саул и его сын Ионофан. Заметим, что Давид дружил с царским сыном и Ионофан не раз прикрывал и спасал его от Саула. Отправившись затем с Анхусом в поход на Израиль, Давид занял город Хеврон, столицу Иудеи, и там местные вожди провозгласили его царём.

 

Так Иудея отделилась от Израильского царства, в котором новым правителем стал сын Саула Иевосфей. После очередной войны Давид захватил Иерусалим и перенёс свою столицу туда. Новый царь расширял и объединял свое государство довольно успешно. Правил Давид с 1005 по 965г до нашей эры.

 

Религиозные реформы Давида

 

Заняв Иерусалим, Давид превратил его в религиозный центр евреев. Однако долгая жизнь в земле филистимлян привели к тому, что новая религиозная традиция отличалась от ортодоксальных еврейских обрядов того времени, что приводило народ в недоумение.

  • На горе Сион Давид поставил Ковчег Завета. 
  • Саул учредил музыку и танцы во время богослужений. Будучи музыкантом и поэтом, он сам писал тексты и музыку к обрядам. 
  • Духовная власть была подчинена светской; священники были определены судьями и писцами, дабы приносить пользу государству, и два раза в день должны были устраивать богослужения. 
  • Он намеревался также построить для «ковчега» специальный дом – Храм, но эту задумку довёл до конца лишь его сын Соломон, поскольку Давид много времени уделял военным походам.

 

Таким образом, израильская религия обрела первый в своей истории настоящий храм, он же является единственным иудейским храмом вплоть до нашего времени. Ортодоксальные иудеи поначалу подозревали Давида в идолопоклонничестве и человеческих жертвоприношениях, однако, судя по всему, царь до этого не снизошёл и ограничился чисто эстетическими нововведениями.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}