5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Тиберий Клавдий Цезарь Британник

Тиберий Клавдий Цезарь Британник


Тиберий Клавдий Цезарь Британник фотоТиберий Клавдий Цезарь (Британник) – сын императора Клавдия от его жены Мессалины.

 

Являлся сводным братом Нерона и главным претендентом на престол, за что и был отравлен Нероном.

 

Рождение

 

Тиберий Клавдий Цезарь родился 12.02.41г, через месяц после того, как его отца провозгласили императором. Появление сына Клавдий отметил должным образом – в частности, выпустил в его честь сестерций (медную монету).

 

При этом Клавдию было присвоено почётное имя Британник – в честь его победоносного похода в Британию. Император отказался от этого прозвища и сохранил его для своего сына. Любопытно, что первоначально мальчика назвали Германиком – опять-таки в честь германского похода отца.

 

Клавдий очень любил своего ребёнка. Германик был не по годам развит умом, с ним занимались отличные учителя. Одним из них, видимо, был и сам Клавдий – довольно крупный учёный того времени.

 

Гордая и властная Мессалина старалась сделать всё, чтобы её сын был не просто главным, а единственным наследником трона. Вначале этому не было особых препятствий, но затем у Британника появился серьёзный конкурент. Появившаяся при дворе Агриппина Младшая, племянница Клавдия, принесла с собой сына Нерона.

 

Два конкурента

 

Наблюдая за развитием Британника и его способностями, Агриппина старалась, чтобы её сын был ничем не хуже. Но юному Нерону это не особо нравилось. Он был несколько полноватый и неторопливый, любил музыку и поэзию, а мать заставляла его заниматься гимнастическими упражнениями: Британник был превосходным спортсменом.

 

Из-за этого между мальчиками с самого начала возникла неприязнь. Когда раскрылся заговор Мессалины и она была казнена, безутешный Клавдий женился на племяннице. Нерон и Британник стали сводными братьями. Они часто проводили время вместе – в компаниях со сверстниками, играли и учились. Однако друг с другом братья не особо ладили.

 

Впоследствии эти отношения привели к трагическому финалу. По совету одного из фаворитов Агриппина уговорила Клавдия усыновить Нерона и сделать его наследником престола. Тот согласился. Однако у императора были свои фавориты, некоторые из которых были на стороне Британника. Они посчитали себя обойдёнными, поэтому стали строить интриги против Агриппины и её сына.

 

А в это время Нерон, как наследник престола, вёл себя всё более развязно. На одном из представлений он появился в тоге триумфатора, а Британник – в детской одежде, что должно было продемонстрировать публике, «кто в доме хозяин». Между братьями разгорелась вражда. Агриппина обвинила в ней окружение Британника, и оно по её приказу было удалено из дворца.

 

Британник был заключён фактически под домашний арест, а в обществе о нём стали распространяться самые несуразные слухи – разумеется, не без участия Агриппины и её ставленников:

Одни настаивали, что Британник слабоумный и не будет способен управлять государством;

Иные говорили, что Британник вообще умер.

 

Между тем фавориты Британника сами начали плести ингриги против императрицы. Один из них просил Клавдия казнить Локусту – известную колдунью, ядом которой пользовались многие, в том числе Агриппина при попытке отравления Калигулы. Агриппина бросилась защищать Локусту. Приговор ей так и не вынесли, а вот Клавдию «приговор» вскоре был вынесен: Агриппина его отравила, воспользовавшись ядом Локусты.

 

Песнь Британника

 

Итак, Нерон был объявлен наследником престола в обход законного наследника – Британника. По сообщению Тацита, однажды во время весёлого праздника собравшиеся с братьями приближённые захмелели. Они затеяли игру, в которой Нерон выступал царём, а все остальные были подданными и должны были выполнять шуточные приказы Нерона.

 

Британнику он повелел спеть какую-нибудь песню: он знал, что брат не очень любит шумные компании, и думал, что он растеряется и выставит себя на посмешище. Но вместо этого Британник уверенным голосом запел песню, в которой иносказательно рассказывалось о несправедливом решении Клавдия и незаконном присвоении Нероном престола. Собравшиеся начали сочувствовать мальчику, а Нерона это привело в ярость. Вскоре Британник был отравлен (11.02.55г). Для этого Нерон обратился к всё той же Локусте. Теперь единственное препятствие к его власти было устранено.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика