5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Траян

Траян фотоТраян (полное имя – Марк Ульпий Нерва Траян) – римский император, который правил с 98 по 117 год.

 

Исходил из династии Антониев. В историографию вошел как один из «пяти хороших императоров» (пять римских императоров, на правление которых припадает расцвет империи).

 

При Траяне Римская империя обрела свое величайшее могущество и достигла при нем своих максимальных территориальных размеров.

 

Траян пользовался невероятной популярностью и поддержкой народа –во время его правления отсутствовали репрессии. Он был не только мудрым правителем, но и великим полководцем.

 

После смерти Траяна всем следующим императорам желали быть «добрее Траяна».

 

Ранние годы и молодость

 

Родился будущий император в 53 году. Траян – первый император, рожденный не в столице, как все правители Рима до него, а в Италике Испанской (современная Испания). Семья Траяна пользовалась огромным уважением в Риме, его отец на раз прославлял империю на поле боя и в сенате.

 

Военная карьера началась в восьмидесятые годы. Сначала Траян был назначен на почетную должность претора (86 год), а спустя год и вовсе стал уже легатом VII Легионом «Гемина».

 

В 89 году впервые показал себя на поле боя в борьбе против римского мятежника Сатурнина и германских племен. За победу нам мятежниками получает консульство в 91 году.

 

Приход к власти

 

После убийства Домициана в 96 году в стране началась борьба за власть. Претендентом на престол был Нерва (сенатор и временный правитель), но он резко начал терять поддержку легионов, которые требовали, чтобы императором был кто-то и солдатской среды.

 

Первым кандидатом был наместник провинции Сирия, где располагалась тогда наибольшая римская армия, вторым был Траян. Перед тем, как преторианцы захватили императорский дворец, Нерва успел назначить следующим императором Траяна, так считал, что на него снизошло божественное вдохновение, хотя реальная власть Траяна тогда была слабая, по сравнению с другим кандидатом.

 

Нерва усыновил Траяна, а значит и императорский титул по праву должен принадлежать ему. Когда Траян узнал, что стал главой государства, он продолжал сражаться в Германии за укрепление границ империи, и только в 98 вошел в Рим, где практически сразу раздал каждому жителю небольшое вознаграждение, в честь своего вступления на престол.

 

Реформация армии и военные успехи

 

Первым делом император усилил свою армию двумя новыми легионами – II Неустрашимый легион Траянов и XXX Победоносный Ульпиев. Тогда общее число легионов достигло тридцати (максимальный показатель). Был также создан новый род войск – алы (бойцы на верблюдах). Для императора была создана новая конная охрана численностью в 500 человек.

 

С 101 по 107 год Траян проводит несколько военных кампания направленных на завоевание Дакии, где одерживает блистательную победу, захватывает огромные сокровища и новые территории практически без потерь. Затем он проводит так называемую Восточную кампанию в ходе которой захватывает большие территории на Ближнем Востоке и по его сведениям доходит до тех земель, куда в свое время дошел Александр Македонский.

 

Внутренняя политика

 

Траян проводил очень разумную политику управления государством. К примеру, он ввел поддержку малоимущих граждан, чем только повысил свою популярность среди простого народа. Император стабилизировал поставку зерна по всей империи, из-за чего при нем не было голода.

 

Экономические успехи Траяна привели к тому, что в 106 году никто не платил налоги – казна была переполнена и даже напротив, Траян раздал 650 динариев каждому налогоплательщик (легионеры получали в два раза меньше). В Риме при его правлении началось грандиозного масштаба строительство: строились мосты, дороги, форумы, знаменитая колона Траяна.

 

Личные и физические качества Траяна

 

Император отличался высоким ростом и очень хорошим телосложением. Отличался правитель простотой общения, часто ходил по городу без охраны, мог зайти в гости к любому жителю Рима просто поздороваться. При своем правлении он не убивал конкурентов и не бил слуг, не наносил никому вреда. Из вредных привычек можно отметить только чрезмерное пристрастие к вину, но он всегда сохранял рассудок и не позволял себе ничего лишнего.

 

Смерть и память

 

Умер император при возвращении с успешной Восточной кампании в 117 году. Он серьезно заболел и умер в Киликии. Народ запомнил Траяна как доброго императора, в армии он пользовался огромным уважением. Время правления Траяна называют величайшим временем империи – «золотым веком». Его заслуги действительно подтверждают это выражение – при нем Римская империя достигла пика своего могущества, процветания и стабильностью во всех сферах жизни.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}